Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 17.09.2020 г.

ПУТЕШЕСТВИЕ ЗА ВДОХНОВЕНИЕМ

Автор: Ольга БЕРЕСНЕВА

ТВОРЧЕСКИЕ КОЛЛЕКТИВЫ ГОРОДА ПОСЕТИЛИ ПАРК «МОНРЕПО»

12 сентября народный коллектив хор русской песни «Сертоловчанка» вместе с фольклорным коллективом «Сударушка» отправился в увлекательное путешествие в Выборг и музей­заповедник «Парк Монрепо».

В ходе экскурсии сертоловчане познакомились с историей семьи баронов фон Николаи, которым на протяжении 150 лет принадлежали эти земли. Владельцы служили России на поприще просвещения и дипломатии и принимали у себя самых разных гостей – от членов Российского императорского двора до Михаила Глинки и Осипа Мандельштама.

В настоящее время музей­заповедник находится в процессе реставрации и некоторые его уголки недоступны для посещения. Но и того, что увидели сертоловчане, было достаточно, чтобы захотелось снова вернуться сюда и увидеть парк в другое время года. Осенью, когда золото листвы расцветит его гранитные скалы и валуны; зимой, когда припорошит снегом деревья и оденет камни в ледяной панцирь; или весной, когда среди мхов и лишайников пробьются стрелки папоротников и первые цветы ветреницы украсят древние скалы.

Несмотря на хмурую и ветреную погоду, парк подарил экскурсантам множество ярких впечатлений. Они прошли по тропе, что вела среди валунов, то взбегая вверх, где открывался великолепный вид на водную гладь бухты Защитная и острова, то спускалась вниз, к гроту Медузы, в котором каждый загадал заветное желание. А когда пришли на «Край света», все оценили необыкновенную акустику этого места.

Покидали парк неохотно и старались запечатлеть его красоту не только в памяти.

Гулять по Рыночной площади Выборга пришлось уже под дождём, но настроения он не испортил: покидали город экскурсанты с песнями.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3