Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35  от 10.09.2020 г.

Александра Павленко: «МОЯ АКТИВНОСТЬ НЕ ДАЁТ МНЕ ПОКОЯ»

Автор: Яна КУЗНЕЦОВА

ЗНАКОМЬТЕСЬ С ПОБЕДИТЕЛЬНИЦЕЙ КОНКУРСА «ТВОРИ ДОБРО»

В круговороте рутинной суеты мы подчас не замечаем тех, кто нуждается в нашей помощи. Поднимать темы, от которых подкатывают слёзы и в горле стоит ком, может далеко не каждый. К счастью, в нашем городе много людей, готовых с радостью протянуть руку помощи. На прошедшем в августе праздновании Дня города наградили победителей муниципального конкурса «Твори добро». Среди них — Александра Павленко, с которой побеседовал наш корреспондент.

Александра Сергеевна родилась в польском городе Легница в 1987 году. Отец был военным, поэтому семье не раз приходилось переезжать с места на место по городам и сёлам нашей необъятной Родины.

В школу Александра пошла в Пскове. Через три года семья переехала в Сертолово, тогда он был маленьким военным городком. Здесь успешно окончила первую школу.

Как вспоминает Александра Сергеевна, её школьная жизнь была очень насыщенной. Активная девочка принимала участие во всех культурно­массовых мероприятиях.

У нашей героини несколько образований, в том числе бухгалтерское. А с этого года Александра Сергеевна стала педагогом дополнительного образования в Сертоловском ЦО №2 по классу шахмат и легоконструирования.

– Александра Сергеевна, как Вы пришли в благотворительность?

– Вопрос интересный. Я даже и не помню, с какого момента это началось. Всегда помогала бабушкам и дедушкам в различных делах. Меня очень любят мои соседи, поскольку знают, что я всегда помогу чем могу. Уже 30 лет у меня сахарный диабет. Каждый год я ложусь на обследование. И там, в больнице, моя активность не даёт мне покоя. Кому­то из пациентов нужно помочь сходить на процедуры, кого­то покормить, так как пациент лежачий, с кем­то просто поговорить, поддержать словом.

Когда лежала в больницах с сыном, то устраивала в отделении для детей игры и развлечения, проводила квесты.

Однажды я наткнулась на статью в газете: мама одного больного мальчика писала о том, как она ведёт борьбу за жизнь сына, который болен онкологией. Я не могла без слёз это читать. Стала интересоваться этим вопросом, нашла массу писем, заметок и прочей информации от мам таких детей, святых сильных женщин.

В прошлом году я впервые приехала в городской онкоцентр, прошла по палатам детского отделения. Я увидела глаза мам, полные слёз и надежды. Мурашки бежали по коже. А дети, несмотря на свой маленький возраст, уже растут настоящими бойцами. Они не унывают и радуются всему. Нам, взрослым, можно у них поучиться стойкости.

– Не могли бы Вы рассказать подробнее об организации мероприятий для детей в онкоцентре? Как они проходят?

– В прошлом году мы собирали деньги, канцелярию, фрукты, конфеты для маленьких пациентов центра. Одноклассники моего сына приносили рисунки, а сотрудники сертоловской взрослой поликлиники – необходимые вещи. На собранные деньги была сделана закупка на оптовой базе игрушек, разрешённых на отделении.

Болеющие дети очень обрадовались рисункам. Для них очень важно ощущать поддержку, а подарки, сделанные своими руками, — яркое свидетельство сочувствия и желания помочь.

В сборе посылки приняло участие большое количество людей и организаций: команда регби «Норус» Сертолово под руководством тренера Юрия Петрейчука, ученики и родители 2 «Б» класса Сертоловского ЦО №2 (классный руководитель Татьяна Шейфер), директор «ДОДО ПИЦЦА» в Сертолово Николай Хуторянский, Ирина Маленко (магазин «Буквоежка»), заместитель начальника 128­го отдела полиции Всеволожска Юрий Юрасов, театральная студия «Волшебная флейта» (руководитель Татьяна Кицела), представитель родительского комитета Сертоловской школы №1 Анна Кибальник и другие неравнодушные жители Сертолово.

– Какие у Вас ближайшие планы в рамках благотворительности?

– Из­за пандемии, к сожалению, пришлось отменить сбор посылки ко Дню защиты детей. Но я не теряю надежды приехатьк деткам на Рождество и подарить им немного волшебства. Я была бы очень признательна, если на призыв откликнулись наши театральные и танцевальные студии, чтобы подготовить для отделения небольшое выступление.

Александра Сергеевна не только успевает заниматься благотворительностью и воспитанием сына, но и участвует в конкурсе «Миссис Сертолово — 2020». Пожелаем удачи сильной, красивой и доброй сертоловчанке!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

50