Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35  от 10.09.2020 г.

ЭСТАФЕТА ВЕЧНОГО ОГНЯ НА ДОРОГЕ ЖИЗНИ

Автор: Ольга БЕРЕСНЕВА

ДЕНЬ ПАМЯТИ У «РАЗОРВАННОГО КОЛЬЦА»

3 сентября на мемориале «Разорванное кольцо» на 40 — ­м километре Дороги жизни прошло праздничное мероприятие, приуроченное к 75 — й годовщине окончания Второй мировой войны.

Делегации из 17 районов Ленинградской области к полудню прибывали к мемориалу и попадали в атмосферу праздника. Нашу делегацию представил Совет ветеранов во главе с заместителем председателя Тамарой Васильевной Кораблёвой. Сначала всех гостей кормили солдатской кашей и поили горячим чаем, потом приглашали присоединиться к программе.

На импровизированной улице Победы выступали агитбригады и самодеятельные коллективы. Они исполняли народные песни. Молодёжь пела шлягеры 30­ — 50-­х годов, а на танцплощадку всех влекли звуки вальса, фокстрота, танго в исполнении ансамбля «Риорита». Глаза ветеранов светились, на губах играли улыбки, лица молодели, а души наполнялись радостью Дня Победы.

Затем гости строго по пригласительным билетам занимали места на трибунах. Когда огневая эстафета прибыла к мемориалу, всех приветствовало руководство Ленинградской области.

– Сегодня мы вместе с представителями городов воинской славы и участниками авто­ и мотопробега повторили эстафету Вечного огня: 7 мая 2015 года лампады, зажжённые на Пискарёвском мемориале, мы оставляли на каждом километре легендарной дороги, спасшей жизни многих ленинградцев, – сказал губернатор региона. – Этот священный огонь горит в память о бессмертном подвиге и героизме защитников Ленинграда. Они погибали во имя Победы, и неважно, на Невском пятачке или Ораниенбаумском плацдарме, в заводских цехах или тихо угасая в своей квартире, каждый из них совершал свой подвиг. Мы должны сохранять память о войне и помнить, что уже 8 июля немцы взяли Псков и только в августе 1944 года последние фашисты были изгнаны с ленинградской земли. Мы должны помнить, что уже в декабре 1941 года был освобождён Тихвин и больше ни разу не был сдан врагу. Что под Гатчиной существовал детский концлагерь, в котором немцы забирали кровь у детей для солдат вермахта. Нам повезло общаться с ветеранами и узнать от них настоящую правду о войне, которую мы обязаны сохранять и передавать своим детям и внукам. Историю нельзя переписывать.

3 сентября – это не только дата окончания Второй мировой войны. В этот день в 2004 году был совершён террористический акт в Беслане, который унёс жизни 314 человек. Мы всегда должны держать порох сухим, чтобы быть готовыми дать отпор врагу. Счастья, здоровья и мирного неба над головой!

После завершения официальной части состоялся театрализованный концерт «Памяти и славы рубежи» для жителей Ленинградской земли и гостей, приехавших из других регионов России. В праздничной программе принимали участие молодёжные отряды со всех районов Ленинградской области, носящие имена Героев Советского Союза, о подвиге которых звучал рассказ, а с экрана смотрели их лица.

Настоящим сюрпризом стало выступление Олега Газманова. Публика тепло приветствовала автора и исполнителя, а на первых аккордах песни «Офицеры» все поднялись со своих мест и вместе с ним спели гимн российскому воинству.

Песня «Бессмертный полк» прозвучала на фоне видеорепортажа с празднования Дня Победы в прошлом году.

– Я написал эту песню под впечатлением от могучего народного движения. Этот полк внутри меня, внутри каждого из нас. Он не знает границ. Теперь Я – Бессмертный полк, ТЫ – Бессмертный полк, МЫ – Бессмертный полк, – поделился своими эмоциями Олег Газманов.

Концерт завершился гимном Ладоге, на берегу которой проходил праздник. Его пели стоя, и он тоже объединил всех: блокадников, ветеранов, работавших на Дороге жизни и защищавших её, и их потомков, наследников Великой Победы. Залпы праздничного салюта стали ярким завершением всенародного праздника, который всегда жил и будет жить в памяти народной.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7