Выпуск 30  от 07.08.2020 г.

ЖИЗНЕЛЮБИЕ И ОПТИМИЗМ ВАЛЕНТИНЫ СВИЩЁВОЙ

Автор: Ольга БЕРЕСНЕВА

О ПУТИ АКТИВНОЙ СЕРТОЛОВЧАНКИ ДЛИНОЮ В 85 ЛЕТ

В последний день июля поздравления с юбилеем от своих коллег, друзей, знакомых и родных принимала Валентина Васильевна Свищёва. Чернореченку очень хорошо знают сертоловчане старшего поколения, она вместе с семьёй живёт на Чёрной Речке с 1974 года. В последние годы активно занимается общественной работой в Совете ветеранов.

Цветы, подарок и поздравления от коллег Валентине Васильевне вручила Людмила Ивановна Махарадзе, с которой они вместе работают на благо жителей микрорайона Чёрная Речка.

– Родилась в Краснодарском крае в большой станице Кущёвская в рабоче — ­крестьянской семье, – рассказывает юбиляр. – В 1941 году отец ушёл на фронт. Был награждён орденом Красной Звезды, в 1943 году он погиб. Мама осталась одна с тремя дочками, и ей приходилось много работать. Нас воспитывала бабушка. В 1943 году я пошла в школу. Летом и осенью мы работали на полях, помогали взрослым: пололи сорняки, лущили кукурузу и подсолнечник. За наш труд на счёт школы поступали деньги, на которые школьников обеспечивали тетрадями и учебниками. Жили мы очень бедно и голодно, ходили в галошах и даже зимой в резиновых сапогах и худых чулках. С детства я была очень активной, занималась спортом, участвовала в художественной самодеятельности, а ещё хорошо рисовала, поэтому выпускала школьную стенгазету. Вся внешкольная жизнь была сосредоточена вокруг станичного Дома пионеров.

Трудовая деятельность Валентины началась с культурно — ­просветительской работы. Её назначили помощником директора Дома культуры, где она организовывала лекции перед киносеансом, танцы. Там же и случилось знакомство с будущим мужем, который после окончания железнодорожного училища и службы в армии поступил в военное училище и стал офицером.

Валентина и Юрий поженились в 1948 году. Через год у них родилась дочка. Как все семьи военных, Свищёвы вели кочевую жизнь. Служили на Дальнем Востоке, на Украине, в Германии. И везде Валентина находила применение своим творческим способностям.

Особенно ярко удалось проявить их в Германии, в городе Галле. Новогодний праздник для военнослужащих и их семей, подготовленный Валентиной, запомнился многим. Празднично украшенный зал со множеством гирлянд и огромной, во всю стену открыткой, на которой мчался на тройке Дед Мороз, удивили всех. Командир дивизии, поражённый красотой, которую создала своими руками Валентина, пригласил её на работу в центральный Дом офицеров, но она была вынуждена отказаться от этого заманчивого предложения.

Отзывчивая и улыбчивая, всегда позитивно настроенная Валентина Васильевна везде пользовалась заслуженным уважением.

В 1974 году семья обосновалась на Чёрной Речке. Сначала Валентина Васильевна работала в Юкках, освоила бухгалтерию, а когда в Сертолово был образован поселковый совет, Валентину Васильевну пригласили на работу. Она начинала трудиться при первых руководителях поселкового совета: сначала Чернореченского, а после разъединения с Юкками – Сертоловского.

Пётр Акимович Селюк, Владимир Макарович Бобрышев, Василий Михайлович Калыгин в разное время возглавляли поселковый совет, и она знала всех его сотрудников и депутатов, была членом избирательной комиссии, и ни одни выборы не проходили без её участия. В трудные 90­е работала в Госстрахе – нужно было выживать, а потом снова вернулась в администрацию города.

Валентина Васильевна ушла на заслуженный отдых в 2005 году, но не сидела сложа руки: огородничала, принимала участие в общественной жизни микрорайона и не раз становилась номинантом муниципального смотра — ­конкурса «Ветеранское подворье».

Дочь и сын, внуки и правнуки рядом с Валентиной Васильевной и в трудные, и в радостные времена. Оптимизм помогает ей оставаться энергичной и бодрой, быть приятной собеседницей. Желаем Валентине Васильевне здоровья, чтобы как можно дольше оставаться такой же жизнелюбивой и активной.