Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30  от 07.08.2020 г.

ЭКСТРИМ­ - СПУСК ПО ВУОКСЕ

Автор: Яна КУЗНЕЦОВА

СЕРТОЛОВСКАЯ МОЛОДЁЖЬ ПРЕОДОЛЕЛА ЛОСЕВСКИЙ ПОРОГ

Помимо распространённых видов спорта, широким спектром представленных в нашем городе, всё большей популярностью пользуется такой экстремальный вид увлечения, как рафтинг. Включённый в олимпийскую систему, он увлекает всё большее количество любителей активного отдыха. 23 июля молодёжь нашего города, в том числе участники МТЛ «Росток», надели гидрокостюмы, чтобы испытать себя на прочность на Вуоксе.

Видов рафтинга существует несколько: детский, рекреационный, спортивный. В этот день их объединили. В команде сертоловчан были и новички, и опытные сплавщики. Изначально рафтингом занимались на горных реках. Спокойно несущая свои чистые воды Вуокса к ним не относится. Но недалеко от посёлка Лосево почти двести лет назад была создана мощнейшая в Европе Лосевская протока, соединяющая Вуоксу и Суходольское озеро. Сделано это было для того, чтобы уровень реки упал, освободив плодородную землю. Сделать судоходной реку не удалось – существующие пороги тщетно пытались удалить с помощью серии взрывов. Однако от этого они стали ещё круче.

В наши дни это место стало крупнейшим в Ленинградской области туристским центром. Многочисленные базы отдыха предлагают всем желающим сплавы на рафтах, каяках, сап­досках и прочее.

Сертоловчане не в первый раз приезжают сюда испытать свои силу, скорость и выносливость. И в этот раз юноши и девушки, облачившись в обязательные спасательные жилеты и шлемы, внимательно слушали инструктора, рассказывающего о правилах поведения на воде, технике безопасности и ключевых моментах командной работы.

Разбившись на две группы, ребята вынесли свои рафты на воду, сели по местам и взялись за вёсла. Нашему корреспонденту повезло оказаться в числе одной из команд.

Так как в командах были и новички, сначала все гребли вразнобой. Но опытные инструкторы быстро навели порядок в своих рафтах: под их точные команды гребцы заработали вёслами в одном ритме.

Ровная гладь Вуоксы, переходя по Лосевской перемычке, при встрече с порогами превращается в бурлящий поток. Взмывающие волны подбрасывали рафты и качали их из стороны в сторону. Водовороты вихрями пытались закружить наших отчаянных экстремалов. От инструкторов они узнали, что у каждого порога есть своё имя, история и даже характер.

Первым их встретил порог Тракторный, который находится сразу под пешеходным мостом, нависающим над рекой. Существует легенда, что когда­то с моста в это место упал трактор, и теперь здесь находится водоворот, который обдаёт волной впереди сидящего в рафте, а второй остаётся сухим.

Затем наших героев встретил Тройной порог, знаменитый тем, что создаёт тройную бушующую волну.

Под железнодорожным мостом путешественников встречают сразу две глыбы – Жандарм и Жандармёнок. На этом месте поток так силён, что может перевернуть любое судно. Но сразу за ними – место отдыха, где гребцы отдыхают от активной работы.

Первый спуск был ознакомительным. Проплыв по волнам и обойдя пороги, команды вытащили рафты на берег и пешком вернулись на базу. Теперь, познакомившись с порогами, сертоловчане были готовы к следующим испытаниям.

Второй спуск оказался ещё интереснее. Проплыв мимо Жандарма, команды взяли курс против течения, прямо на монолитную скалу. Уже выбиваясь из сил, они прибавили темп, и тут, не до конца осознавая происходящее, оказались в воде – рафт встал «свечкой» и перевернулся!

Бушующий поток разбросал всех в разные стороны. Помня инструктаж, участники сплава, крепко держа вёсла, пытались догнать уплывающий рафт. К счастью, опытный инструктор не дал уйти ему слишком далеко. Он по одному собрал перепуганных, но в то же время развеселившихся экстремалов.

В третий спуск команды уже были готовы ко всему и перевернулись намеренно. Словами невозможно передать тот адреналин, который появляется в крови и будоражит эмоции. Участники чувствовали страх, но были уверены, что шлем и спасательный жилет не позволят случиться беде.

Как рассказал инструктор, благодаря строгому соблюдению техники безопасности за десять лет работы базы рафтинга «Кивиниеми» ни одного несчастного случая здесь не произошло.

Напоследок, спустившись вниз по реке, сертоловчане искупались в тёплой воде и, радующиеся новым впечатлениям, вернулись домой. Это приключение они запомнят надолго.

Мероприятие состоялось в рамках муниципальной программы «Молодое поколение МО Сертолово» на 2020 — ­2024 гг. при поддержке совета депутатов и администрации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8