Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 27.08.2020 г.

ДЕТСКИЕ САДЫ И ШКОЛЫ ЖДУТ ДЕТЕЙ

Автор: Анна СЕРДЮК

КОМИТЕТ ПО ОБРАЗОВАНИЮ РАЗЪЯСНИЛ СИТУАЦИЮ С НАЧАЛОМ УЧЕБНОГО ГОДА

По вопросам организации образовательной деятельности в школах и детских садах нашего города редакция направила журналистский запрос в Комитет по образованию Всеволожского района, чтобы разъяснить ситуацию для горожан.

– Сколько детей пойдёт в школы и в детские сады в новом учебном году в Сертолово?

– Плановое комплектование дошкольных образовательных учреждений на 2020­ — 2021 учебный год осуществлялось в период с 15 апреля по 31 июля 2020 года. В дошкольные учреждения города Сертолово выдано 526 направлений, в том числе для 83 детей в возрасте от 2 до 3 лет.

Всего в новом учебном году детские сады будут посещать 2500 детей, школы – 4300.

Осуществляется текущее комплектование на свободные места, которое будет проводиться в течение всего учебного года.

Какие альтернативные меры предусмотрены для родителей, чьи дети не получили места в детском саду?

– Их несколько:

1) компенсация за непредоставление места в дошкольном учреждении в соответствии с Социальным кодексом Ленинградской области;

2) ежемесячная денежная выплата отдельным категориям граждан на основании постановления администрации МО «Всеволожский муниципальный район» Ленинградской области от 15.01.2020 №26 «О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан»;

3) возможность посещать частные дошкольные учреждения, имеющие лицензию, с ежемесячной родительской платой не выше 5 тысяч рублей за счёт субсидирования учреждений из бюджета Ленинградской области;

4) услуги психолого — ­педагогической, методической и консультационной помощи родителям детей, не посещающих детский сад, на базе отделений Муниципального консультационного центра, расположенных в образовательных учреждениях, реализующих программы дошкольного образования.

– Как оформляются выплаты компенсаций за отсутствие места в детском саду? Какие документы необходимо предоставить и куда?

– Алгоритм для родителей для получения компенсации с указанием условий начисления выплаты, перечня документов, необходимых для предоставления, размещены на официальном сайте Комитета по образованию (https://komitet.vsevobr.ru) в разделе «Дошкольное образование» – «Меры социальной поддержки».

Ежемесячная выплата на ребёнка назначается на основании следующих документов:

1) паспорт заявителя или иной документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации;

2) свидетельство о рождении ребёнка;

3) документы, подтверждающие постоянное совместное проживание заявителя с ребёнком в Ленинградской области;

4) документы, подтверждающие наличие и пределы полномочий представителя действовать от лица заявителя представителя;

5) документ об установлении над ребёнком опеки и(или) попечительства;

6) свидетельства (справки, извещения) о перемене имени, заключении (расторжении) брака, рождении;

7) справка кредитной организации или организации федеральной почтовой связи о реквизитах счёта в рублях для перечисления денежных средств, предоставляемых в качестве ежемесячной выплаты на ребёнка, – для заявителей, не являющихся клиентами Северо­ — Западного банка «Сбербанк России»;

8) документы, подтверждающие доходы членов семьи за шесть календарных месяцев, предшествующих месяцу обращения за назначением ежемесячной выплаты на ребёнка;

9) документы, подтверждающие отсутствие доходов у членов семьи за шесть календарных месяцев, предшествующих месяцу обращения за назначением ежемесячной выплаты на ребёнка, по уважительным причинам – в случае отсутствия доходов.

Заявление о назначении ежемесячной выплаты на ребёнка и указанные документы предоставляются:

– при личной явке – в «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг»;

– без личной явки – посредством почтового отправления в адрес ЛОГКУ «ЦСЗН».

В случае направления заявления и документов в ЛОГКУ «ЦСЗН» почтовым отправлением копии документов должны быть заверены нотариально или органом (организацией), выдавшим оригинал документа, личная подпись заявителя (представителя заявителя) на заявлении должна быть заверена нотариально.

– Куда может обратиться родитель по вопросам приёма в детский сад на территории Сертолово?

– По вопросам учёта детей дошкольного возраста и приёму в дошкольные учреждения обращаться следует в Комитет по образованию по телефонам:

8 (81370) 57-­036, 8 (81370) 57-­038 (Пн ­ Чт – с 9:00 до 13:00 и с 14:00 до 18:00, Пт – с 9:00 до 13:00 и с 14:00 до 17:00),

8 (81370) 38­-022 (Пн – с 9:00 до 13:00, Вт ­ Чт – с 9:00 до 13:00 и с 14:00 до 18:00),

8 (81370) 57­-032 (Пн ­ Чт – с 14:00 до 18:00, Пт – с 14:00 до 17:00).

Осуществляется очный приём граждан по вопросам зачисления в дошкольные образовательные учреждения по предварительной записи.

График приёма специалистами по дошкольному образованию: понедельник с 15:00 до 18:00, пятница с 9:00 до 13:00 и 14:00 до 16:00 (запись по телефону: 8 (81370) 57­-036).

График приёма председателя Комитета по образованию: понедельник с 15:00 до 17:00 (запись по телефону: 8 (81370) 57-­038).

В связи с распространением новой коронавирусной инфекции COVID­ — 19 на приёме необходимо быть в защитной маске и в перчатках.

1 марта Владимир Путин подписал указ о горячих обедах для младших школьников. Будут ли организованы бесплатные горячие обеды в сертоловских школах?

– Бесплатное питание будет организовано во всех школах для учащихся 1 — ­4 классов.

– Как планируется проводить линейки 1 сентября? Какие меры безопасности останутся в новом учебном году? 

– Линейки будут проводиться в соответствии с постановлением Правительства Ленинградкой области от 13.08.2020 года: на свежем воздухе, продолжительностью не более 30 минут, численность детей не будет превышать 120 человек, численность гостей и родителей также не более 120 с применением средств индивидуальной защиты.

Масочный режим для детей и педагогов на сегодняшний день не установлен.

– Продолжится ли практика дистанционного обучения в школах?

– 1 сентября все школы будут учиться в штатном (очном) формате. Дистанционное обучение как одна из форм всегда присутствовала и будет присутствовать в образовательных учреждениях в качестве дополнительного ресурса (например, для обучения детей­ — инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья, в рамках сетевого взаимодействия образовательных и иных учреждений).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

47