Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

24.08.2020 09:56 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 20.08.2020 г.

Евгений Крылов: «СЕРТОЛОВО ОБРЕТЁТ ОБРАЗ ГЕРОЯ»

Автор: Пётр КУРГАНСКИЙ

ЗНАКОМИМ С АВТОРАМИ ПАМЯТНИКА ДМИТРИЮ КОЖЕМЯКИНУ

«Петербургский рубеж» неоднократно информировал читателей о том, что в этом году в Сертолово появится памятник Герою России, гвардии лейтенанту Дмитрию Кожемякину. Уже сейчас идут работы по его изготовлению. Мы побеседовали с художником — ­архитектором проекта, членом Союза художников России Евгением Крыловым.

– Евгений Евгеньевич, расскажите, пожалуйста, о своей работе и творческой деятельности.

– Если говорить о моём творческом пути, то я занимался и занимаюсь профессионально как искусством, так и дизайном. За плечами оформление таких известных фестивалей, как Международный военно­ — музыкальный фестиваль «Спасская башня», работа с федеральными изданиями, проекты книг и многое другое. Как художник работаю в основном в Европе, представляю как минимум одну­две персональные выставки в год. На август этого года была запланирована персональная выставка в музее современного искусства «Эрарта». К сожалению, в связи с пандемией мы её перенесли на июнь 2021 года. С другой стороны, появилось ещё больше времени на подготовку, и я обещаю удивить петербуржцев. В планах – ряд масштабных проектов, над которыми сейчас работаю.

– С чего началась работа по созданию памятника Дмитрию Кожемякину?

– Над памятником мы работаем в тандеме со скульп­тором Дмитрием Бессмертновым. Мы оба проживаем в Санкт­Петербурге. Я окончил СПбГХПА им. Штиглица, Дмитрий — академию имени Репина. Расскажу о его работах.

В 2004 году напротив станции метро «Василеостровская» была установлена скульптурная композиция – «Памятник конке». Дмитрий — автор фигуры ямщика. Она сразу стала визитной карточкой Васильевского острова, который по праву считается исконно «трамвайным» центром Санкт­Петербурга. Ведь именно там было проложено самое большое количество маршрутов конки. Дмитрий Бессмертнов – автор памятника рабочему завода в Сестрорецке. На территории Нахимовского училища в 2018 году установлен бюст адмирала Нахимова работы Дмитрия Бессмертнова.

Работа над памятником началась со встречи с Сергеем Ивановичем Кожемякиным. Мы познакомились через Союз десантников России во время нашей работы над одним из проектов – памятником командующему ВДВ Василию Маргелову. Тогда он и поведал нам историю своей семьи и рассказал о подвиге сына.

Мы прониклись историей жизни и подвига Дмитрия Кожемякина сразу. Скульптор тоже служил в ВДВ, поэтому эта тема близка ему по духу. Я же и Дима Кожемякин ровесники – он младше меня всего на год. Много моих друзей участвовали в Чеченской кампании, некоторые из них погибли. Поэтому мы не могли остаться равнодушными к подвигу Дмитрия и к рассказу отца героя.

– Как родилась концепция памятника?

– Сергей Иванович передал нам для изучения материалы. Это были фото Дмитрия, книги о тех событиях, фотографии с места боя. Мы неоднократно встречались, чтобы вместе всё обсудить. Образ будущего монумента, как ни странно, пришёл нам в голову одновременно: полуфигура в разгрузке с автоматом, характерная и присущая именно Дмитрию Кожемякину, выступающая как бы из скалы, которая символизирует горную местность.

Для изготовления нижней части постамента мы взяли дымовский гранит. Для верха «скалы» решено было взять елизовский гранит – красивый камень насыщенного коричневого цвета с буроватыми красными, серыми и чёрными вкраплениями. Выбор породы очень символичен: она словно запёкшаяся кровь на скалах, где геройски погибли ребята. Низ монумента представляет собой восьмигранник, символизирующий орден мужества, что также является отсылкой к выдающемуся подвигу командира разведывательного взвода, геройски погибшего в бою 6­й парашютно — ­десантной роты с боевиками под селом Улус­Керт у высоты 776,0. Десантники вступили в неравный бой со значительно превосходящими силами боевиков, проявив доблесть и героизм, присущие русскому солдату.

– Как шла работа?

– Мы подготовили эскизный проект и небольшой макет памятника. Наши идеи нашли поддержку главы администрации Сертолово Юрия Ходько. В 2019 году проект был единогласно принят советом депутатов МО Сертолово, после чего мы определились с будущим местом установки монумента. Затем, по поручению главы МО Сертолово Сергея Коломыцева, силами Сертоловского МУ «Оказание услуг «Развитие» был в кратчайшие сроки установлен фундамент. Надо сказать, что под началом депутата совета депутатов и директора «Развития» Вадима Кислякова трудится профессиональная команда. Она помогает на всём этапе работы над памятником. Вместе мы решаем порой достаточно сложные вопросы. Хочу особо отметить профессиональную деятельность и поддержку начальника инженерно -­технического отдела Виктора Медведева. Нам повезло с профессиональной командой, коллегами. Важно, когда ты находишь поддержку и понимание, разговариваешь на одном языке! Работы над скульптурой и архитектурным проектом мы начали ещё весной. Процесс продолжается, не снижая темпов. Спустя некоторое время проект был представлен губернатору Ленинградской области. Глава региона его также поддержал, было выделено финансирование.

На данный момент полным ходом идут работы над созданием монумента в масштабе 2НВ (две натуральные величины). Скульптура в мягком материале уже готова и отдана в формовку. На площадке идут монтажные работы по нижней части фундамента.

«Скала» – основная часть постамента – находится в производстве: ведутся работы по архитектурному преобразованию гранитного блока в задуманную художником форму. Совсем скоро улица Дмитрия Кожемякина обретёт образ своего героя, ушедшего в бессмертие.

Это не первый наш совместный масштабный проект, как вы знаете.

– Несколько слов о совместных проектах...

– В 2019 году был обновлён Театральный бульвар в Мурманске. Население города выбрало его общую концепцию, а мы с Дмитрием Бессмертновым стали авторами комплексного решения архитектурно­пространственного оформления Театрального бульвара. Согласно архитектурному проекту бульвара мною разработаны и изготовлены многочисленные архитектурные формы. Это входные зоны с колоннами из белого гранита, декорированные театральными элементами, колонны перекликаются с главным входом в здание драматического театра. В центральной части бульвара нас встречает колоннада с силуэтами героев спектаклей «Театра теней»; «Часы с лирой», которые идут, показывая точное время. Ещё одним украшением стала «Театральная тумба», на которой размещают афиши областного драматического театра и детской театральной школы.

Но самой большой популярностью у мурманчан пользуется скульптура «Дама с собачкой». Жители и гости города с удовольствием фотографируются с героиней одноимённого произведения Антона Чехова.

Театральный бульвар вошёл в федеральный реестр лучших практик и проектов благоустройства, реализованных в 2019 году, в номинации «Городской сад и сквер как место отдыха и общения».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25