Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 02.07.2020 г.

ВАЛЕРИЙ БУЛАТОВ: «НЕ ОТКЛАДЫВАЙ НА ЗАВТРА ТО, ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ СЕГОДНЯ»

ДИРЕКТОР АО «ПСК» РАССКАЗАЛ О ПРИОРИТЕТАХ КОМПАНИИ

Идущая на спад пандемия коронавирусной инфекции внесла свои коррективы в работу практически всех организаций, обслуживающих население. О том, как работает в непростой период сертоловское отделение АО «Петербургская сбытовая компания», и о новшествах в оказании услуг для жителей нашего города «Петербургскому рубежу» рассказал директор учреждения Валерий Булатов.

ДИСТАНЦИОННОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

– Валерий Валерьевич, расскажите, пожалуйста, были ли сбои в работе Сертоловского отделения АО «ПСК» в условиях режима повышенной готовности из — за коронавируса?

– Энергетика – очень ответственная отрасль. Сертоловское отделение строго следует рекомендациям Роспотребнадзора по организации работы в условиях пандемии. Большинство наших сотрудников работают удалённо, соблюдая режим самоизоляции. Тем не менее отделение непрерывно выполняет свои функции.

Мы в очередной раз убедились, что не зря вкладывали силы в развитие цифровых сервисов. Благодаря продуманной системе информационных технологий мы не только перешли на удалённый режим работы, но и полностью перевели обслуживание потребителей в онлайн – быстро и безболезненно. Так что считаю, что проверку на прочность мы прошли.

Сертолово до сих пор находится в «красной зоне». Каковы особенности обслуживания населения сегодня? Какие противоэпидемиологические мероприятия проводятся?

– Для соблюдения мер, направленных на противодействие распространению коронавирусной инфекции, в конце марта перешли на бесконтактное обслуживание потребителей: все клиентские офисы компании были закрыты, а нашим клиентам – бытовым потребителям и бизнес — ­сегменту – предложили воспользоваться дистанционными способами обслуживания.

Надо отметить, что мы всегда советуем клиентам выбирать современные сервисы — их преимущества неоспоримы и в обычное время. В условиях пандемии специально провели масштабную информационную кампанию среди жителей Санкт­ — Петербурга и Ленинградской области, и уже в апреле в нашем личном кабинете зарегистрировался миллионный пользователь. Примечательно, что им стал пенсионер. Мы рады, что старшее поколение, люди старой закалки и приверженцы очного обслуживания, выходят в онлайн. Мы постоянно развиваем наши сервисы и стараемся сделать их максимально удобными и интуитивно понятными всем.

Каждый может выбрать наиболее подходящий вариант дистанционного обслуживания в зависимости от того, что имеется в вашем распоряжении: компьютер, планшет, смартфон или только городской телефон. Мы адаптировали сервисы для каждого электронного устройства.

Наибольшей популярностью среди абонентов пользуется личный кабинет и его мобильная версия – приложение «ПСК/ПЭС», которое можно скачать в магазинах приложений «AppStore» и «GooglePlay». Через этот сервис можно в любое время, где бы вы ни находились, передать показания и оплатить счета за свет без комиссии. Плюс к одному аккаунту можно привязать несколько абонентских номеров. Например, на квартиру, дачу, жилплощадь пожилых родителей.

И, кстати, там же можно оплатить не только электро­энергию, но и услуги других поставщиков, что очень удобно.

Также показания счётчика можно круглосуточно передать по телефону: 8 (812) 678 — ­96­ — 66. Он работает в режиме автоответчика.

Семь дней в неделю работает и наш колл­центр: бытовые потребители могут получить консультацию по телефонам: 8 (812) 678­ — 96 — ­00 и 8 (813) 787­ — 08­ — 89.

Кроме того, клиенты могут прислать нам обращения, заявления и документы в формате скана или фото через форму «Направить обращение» на сайте или напрямую на электронную почту сертоловского отделения: a­sert@pesc.ru. Наши специалисты работают дистанционно и готовы ответить на все вопросы.

Что касается возобновления очного приёма посетителей, наш приоритет номер один – это здоровье и безопасность потребителей и сотрудников компании, поэтому мы внимательно следим за эпидемиологической обстановкой. Обязательно сообщим через официальный сайт и СМИ, когда примем решение открыть отделение.

НОВЫЕ АБОНЕНТЫ

– В связи с эпидемиологической обстановкой, наблюдается ли рост потребления электроэнергии в Сертолово?

– Действительно, объём потребления электроэнергии у жителей возрастает с каждым месяцем, ведь многие предпочли соблюдать режим самоизоляции за городом. И Сертолово – зона обслуживания нашего отделения – в этом отношении очень привлекателен: расположен близко к Петербургу, здесь множество частных жилых и садовых домов. Поэтому к настоящему времени показатели энергопотребления почти на 50% выше, чем за аналогичный период прошлого года.

Как много новых абонентов появилось за прошедший год в нашем городе?

– За прошедший год клиентская база нашего отделения увеличилась почти на 19 тысяч человек. Сохраняются темпы роста абонентов и в текущем году. Так, по состоянию на июнь на обслуживание принято почти 4 тысячи новых потребителей.

– Увеличилось ли вместе с этим количество обращений потребителей?

– Да, количество обращений потребителей возрастает пропорционально числу обслуживаемых граждан. От новых абонентов поступает огромное количество обращений по вопросам заключения договоров энергоснабжения, по способам оплаты, начислениям и перерасчётам.

РАБОТА С ДОЛЖНИКАМИ

– В связи с пандемией многие люди потеряли доходы и имеют долги по оплате за ЖКУ. Расскажите, пожалуйста, об организации работы с должниками в Сертолово. Много ли их на сегодняшний день?

– К сожалению, мы наблюдаем тенденцию к снижению платёжной дисциплины. Сейчас просроченную задолженность за электроэнергию имеют более 18 тысяч абонентов.

Значительная часть из них – это так называемые злостные неплательщики, которые никогда не соблюдали платёжную дисциплину и оплачивали электроэнергию только после применения санкций.

Наши специалисты регулярно обзванивают неплательщиков, разъясняют последствия длительной неоплаты счетов, информируют о способах оплаты и передачи показаний.

В режиме телефонных переговоров принимают текущие показания, производят перерасчёт и корректировки начислений. Таким образом на данный момента уже охвачено свыше 4 тысяч должников.

– Применяются ли к ним какие — ­либо санкции?

– Мы всегда начинаем с уведомительной работы. Мы оповещаем в личном кабинете, смс, письмах на электронную почту и звоним на мобильный. Напоминаем о наличии долга и просим его оплатить любым удобным способом. Большинство абонентов оплачивает электроэнергию после такого напоминания, ведь причиной задолженности может быть и простая забывчивость.

Если предпринятые меры не дают результата, начинается судебная работа. При этом взыскание долгов за электроэнергию происходит в приказном порядке: приказное производство отличается от искового тем, что судебный приказ выносится без разбирательства и вызова сторон для заслушивания объяснений. Судья принимает решение, основываясь на документах, которые представил истец. Вместе с тем судебный приказ является таким же документом, как и исполнительный лист.

В ближайшее время мы планируем увеличить масштабы такой работы, продолжим и взыскание задолженности в рамках исполнительных производств по уже вынесенным судом решениям.

В условиях, которые мы имеем сегодня, хочется процитировать крылатое выражение: «не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня». Оно в точности описывает ситуацию с отложенными коммунальными платежами. Нужно понимать, что оплата услуг в сфере ЖКХ – это обязанность потребителя и долг никуда сам по себе не исчезнет.

Если сейчас приостановить оплату квитанций, через время всё равно придётся расстаться с денежными средствами, но уже со значительной суммой, накопленной за много месяцев, ведь отсрочка от пени и мораторий на отключения прекратятся.

– Начисляется ли сейчас пени к основному долгу? И существует ли рассрочка по оплате долга?

– Согласно действующему законодательству пени не начисляются на сумму задолженности, образовавшуюся в период действия режима повышенной готовности, то есть с апреля и до конца года. На долги, образовавшиеся до этого периода, эти меры поддержки населения не распространяется.

НОВЫЙ ЕДИНЫЙ ЦЕНТР

– АО «Петербургская сбытовая компания» и АО «ЕИРЦ Ленобласти» откроют единые центры очного обслуживания клиентов во Всеволожском районе. С 1 декабря 2020 года такой центр откроется в Сертолово на улице Школьной в доме №2. Какие услуги смогут получить в нём жители нашего города?

– В едином центре жители Сертолово смогут получить полный набор услуг: от заключения договоров энергоснабжения до решения вопросов по расчётам и начислению платежей по различным видам коммунальных услуг. Здесь же наши специалисты будут проводить консультации абонентов в индивидуальном порядке по вопросам энергоснабжения. Сотрудники ЕИРЦ прошли специальное обучение, чтобы рассматривать обращения потребителей с учётом специфики нашей отрасли.

Станет ли в целом, благодаря открытию единого центра в Сертолово, обслуживание населения более быстрым и удобным для потребителей?

– Удобное и быстрое обслуживание потребителей всегда было приоритетом нашей компании: АО «ПСК» располагает сбалансированной сетью клиентских офисов и современными цифровыми каналами коммуникаций. И, конечно, мы в сертоловском отделении с большим энтузиазмом относимся к развитию системы взаимодействия с гражданами.

Единый центр станет ещё одним звеном для связи с нашими клиентами. Теперь потребители смогут получить консультации по интересующим вопросам в одном месте: не нужно обращаться в каждую из ресурсоснабжающих организаций по отдельности, достаточно дойти до офиса в непосредственной близости от дома.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

45