Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 02.07.2020 г.

СУПРУГИ АРХИПОВЫ: «ЖИВУТ, ЧТОБЫ ЛЮБИТЬ»

Автор: Ольга БЕРЕСНЕВА

О ПУТИ РУКА ОБ РУКУ ДЛИНОЙ В 63 ГОДА

8 июля в России отмечается День семьи, любви и верности. Есть в нашем городе замечательные пары, которые, прожив вместе всю жизнь, сохранили любовь и уважение друг к другу и сумели передать своим детям и внукам семейные ценности, которые они тоже свято чтут.

ЗНАКОМЫ С ДЕТСТВА

Мы рады рассказать нашим читателям о поистине уникальной семье Архиповых. Удивляют скромность и простота людей, живших в эпоху великих испытаний, которые выпали на долю советского народа в годы Великой Отечественной войны. Люди той эпохи, они не афишировали свои чувства, а просто искренне и преданно любили друг друга, единожды сделав свой выбор в молодости.

Алексей Дмитриевич и Тофиля Вицентовна Архиповы вместе уже 63 года. Свою любовь Алексей Дмитриевич называет «затяжной». На пути к счастью он не раз срывал стоп­кран и прыгал с «товарняка», проходящего мимо станции, где жила любимая девушка. Свою любовь супруги Архиповы пронесли через всю жизнь...

Детьми они жили в соседних сёлах, учились в разных школах, но время от времени судьба сводила их. Впервые это произошло, когда Лёша был четвероклассником.

Война опалила детство обоих. Им выпало несчастье быть малолетними узниками фашистских концлагерей. Вспоминать об этом не просто трудно, почти невозможно, и потому они всегда отказываются от участия во встречах, посвящённых войне.

Домой, на Украину, после освобождения Лёша вернулся в 44 — ­ом, а Фина – в 45­ — ом. И судьба снова их свела.

– Он был хулиганом, и многие его боялись, а я – нет. Знала, что нравлюсь ему, – с улыбкой вспоминает Тофиля Вицентовна.

РАЗ И НАВСЕГДА

Они поженились в 57 — ­ом, ему было 23 года, ей – 20. Свадьба была шумной и многолюдной, «на сто человек». После свадьбы уехали в Козельск, где служил Алексей. Хозяйством начинали обзаводиться с нуля.

В любви родились три дочери (разница между ними по 6 лет).

В 1974 году семья уехала в Германию, в Дрезден. Там Тофиля Вицентовна работала в кафе, которое находилось на свободной территории и обслуживало не только наших военных, но и немцев, с удовольствием приходивших отдохнуть и пообщаться.

Она быстро освоила чужой язык, и проблем в общении с посетителями не возникало, а на все мужские притязания Тофиля уверенно отвечала категорическим отказом.

Дни проходили в работе, заботах о детях и муже, который служил и редко бывал дома. В воспоминаниях остались впечатления от посещения Дрезденской картинной галереи, в которой они много раз побывали с дочками. Через пять лет, в 1979 году, семья Архиповых вернулась на Родину.

В 1982 году они получили квартиру в Сертолово, потом появилась дача, которая стала для них не только большим подспорьем, но и местом сбора семьи, которая постепенно разрасталась. Двадцать пять лет Тофиля Вицентовна проработала в военторговской столовой, научила всем премудростям ведения домашнего хозяйства своих дочек.

СЕМЕЙНЫЕ ТРАДИЦИИ

Дочери вышли замуж за военных и стали замечательными жёнами. Так же, как и у родителей, главными в их семьях были любовь, уважение друг к другу, бережное отношение к родителям. Поэтому и с тремя затьями, которых Тофиля Вицентовна очень любит, – мир и сердечное согласие.

Только старшая дочь Люда живёт вдалеке от родных, но поддерживает тесную связь, несмотря на расстояния.

Долгое время она прожила с мужем, который окончил академию и дослужился до генерала, в Сирии. Потом они вернулись в Киев, где живут до сих пор. Регулярно созваниваются с семьёй, но о политике не говорят.

Младшие девочки рядом с родителями и каждые выходные проводят вместе с ними. Особенно летом – обязательно на даче, ведь свежий воздух полезен внукам.

Тофиля Вицентовна печёт для всех пироги, варит варенье на зиму и выращивает зелень и овощи. Не мыслит своей жизни без грядок и отставной подполковник. Каждый день он трудится на земле, несмотря на возраст.

Никаких особых секретов в том, что они счастливо живут всю жизнь, у Архиповых нет. Супруги просто любят друг друга, умеют уступать, а иногда и наступать, как говорит Тофиля Вицентовна. И если в молодости веское мужское слово в женском царстве Архиповых было главным, с годами Алексей Дмитриевич всё чаще оставляет последнее слово за женой.

Засматриваются на семью Архиповых их друзья и соседи, радуясь без зависти, потому что их любовь освещает мир вокруг.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19