Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 02.07.2020 г.

РАБОТА НА БЛАГО ГОРОДА И БУДУЩЕГО СТРАНЫ

Автор: Анна СЕРДЮК

РЕАЛИЗАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ

Реализацию муниципальной программы «Молодое поколение» в нашем городе осуществляет МАУ «Сертоловский КСЦ «Спектр». Депутат совета депутатов, директор культурно­спортивного центра Марина Матусевич рассказала о перспективах развития молодёжного направления в Сертолово.

– В России принят ряд законов и документов по государственной молодёжной политике. Принимается множество программ, реализуются проекты и гранты, направленные на поддержку молодёжных идей.

Сегодня в нашем городе реализуется муниципальная программа «Молодое поколение МО Сертолово» на 2020–2024 годы. При её формировании упор делается на несколько направлений: в первую очередь на гражданско–патриотическое воспитание молодёжи, – рассказывает Марина Степановна. – Уже стали традиционными такие мероприятия, как патриотическая игра «Зарница», акции «Блокадный хлеб Ленинграда», «Обелиск», «Россия – Беларусь, единая история, единое будущее», «Георгиевская ленточка», празднование Дня призывника, торжественное вручение российских паспортов гражданам, достигшим 14 лет и другие.

Очень важно выявить творческий потенциал молодёжи и помочь ей его реализовать. В этом отношении в Сертолово проводится большое количество муниципальных конкурсов и эстафет. На протяжении многих лет успешно действует подростково–молодёжный центр «Ориентир» под руководством Евгения Перминова в микрорайоне Чёрная Речка. На его базе работает кружок «Умелые ручки» и «Здоровье», секция по настольному теннису, тренажёрный зал, игровая комната.

Большое внимание уделяется поддержке молодых семей. Семейный клуб «Счастливы вместе» под руководством Марины Гасенко проводит мероприятия не только на уровне нашего города, но и района и области. Клуб социальной адаптации «Гармония» под руководством Аллы Шроль работает с людьми с ограниченными возможностями здоровья более 12 лет. Основной акцент делается на формирование навыков декоративно–прикладного творчества, позитивную социализацию через развитие художественно–эстетических способностей. Участники клуба принимают участие в различных мероприятиях, были отмечены на разных уровнях за популяризацию культуры в МО Сертолово, во Всеволожском районе, в Ленинградской области.

В нашем муниципальном образовании уделяют большое внимание трудовой адаптации и занятости молодёжи. При культурно­спортивном центре в период летних каникул работает молодёжно–трудовой лагерь «Росток», в который ежегодно трудоустраивается около 100 человек. Это внушительная цифра, если сравнивать с численностью участников трудовых лагерей, работающих на территории Всеволожского района. В лагере ребята трудятся на благо родного города. Примечательно, что в дальнейшем они по своей инициативе становятся волонтёрами и помогают в организации и проведении городских мероприятий. Очень часто по достижении совершеннолетия они становятся бригадирами лагеря «Росток». Это говорит о многом и очень радует.

Сертолово поддерживает талантливую и активную молодёжь. Ежегодно в рамках программы присуждается именная стипендия 20 стипендиатам. Более 50 детей и подростков награждаются за творческие и спортивные успехи в конце года.

Профилактике асоциальных проявлений в молодёжной среде также уделяется большое внимание. Проводится много мероприятий, направленных на формирование здорового образа жизни и профилактику рискованного поведения. Они все приурочены к календарным датам.

Традиционной стала ежегодная научно–практическая конференция «Роль социальных институтов в профилактике наркозависимости в молодёжной среде». В ней принимают участие эксперты различных областей, руководители профилактических центров. В своих докладах они рассказывают о новых методах и современных подходах в работе с детьми, подростками, молодёжью.

Туризм – одно из популярных направлений досуговой деятельности молодёжи Сертолово. В данном направлении осуществляется организация и проведение туристских слётов, лодочных походов, рафтингов для подростков, молодёжи, молодых семей. Охват участников мероприятий составляет более 300 человек. Сертоловский туристский клуб «Робинзоны» под руководством депутата совета депутатов Павла Полякова был создан в 2009 году. Он осуществляет организацию отдыха детей и молодёжи на некоммерческой основе: подготовку и проведение лодочных и байдарочных походов, турслётов по комбинированному туризму с элементами поисково­спасательных работ.

В заключение хочется сказать о том, что молодёжь Сертолово – целеустремлённая и ответственная. Молодые люди являются непосредственными участниками строительства будущего нашего города и всей России. Они – наш главный потенциал и гордость.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22