Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28  от 23.07.2020 г.

ВЫБОР ЕСТЬ, И ОН ЗА ТОБОЙ - ­2

Всё мне позволительно, но не всё полезно;

Всё мне позволительно, но ничто не должно обладать мною.

6:12. Первое послание св. ап. Павла к Коринфянам

Сказанное апостолом Павлом две тысячи лет назад как нельзя более актуально и в наши дни. Любое применение психоактивных веществ (ПАВ) разрушительно действует на наш организм, особенно не сформировавшийся. Рассмотрим в этой статье влияние ПАВ на системы и органы нашего организма, психические функции и личность.

ВЛИЯНИЕ НА СИСТЕМУ ДЫХАНИЯ

Дыхание является одним из основных условий жизни. Во время вдоха организм получает кислород, во время выдоха выделяет углекислый газ. Глубина и частота дыхания регулируется потребностями организма. В механизмах регуляции участвуют хеморецепторы, возбуждающиеся углекислым газом. Если его концентрация повышается, то эти рецепторы начинают работать, а от них возбуждение по нервам передаётся в дыхательный центр, который повышает глубину и частоту дыханий. Так бывает в норме. ПАВ делают нечувствительными хеморецепторы, вследствие этого при накоплении углекислого газа они до нормального уровня не возбуждаются. Неизбежно снижается, а затем угнетается возбудимость дыхательного центра. Человек при употреблении наркотических видов ПАВ не сможет дышать досыта. Он обрекает себя на пожизненное кислородное голодание (гипоксию). Гипоксия развивается обычно в пожилом возрасте, в результате болезней легких, сердца, а также при отравлении алкоголем, угарным газом и является непосредственной причиной смерти при большинстве заболеваний. Наркоманы чаще всего умирают от остановки дыхания при передозировке наркотиков. Смерть наступает уже через пять минут после внутривенного введения наркотика. Помощь обычно не успевают оказать. Кашель – это защитная, полезная для жизни реакция. Возникает кашель тогда, когда в дыхательных путях возникают препятствия для прохождения воздуха. Это чаще всего мокрота и слизь, образующиеся в легких, или инородные тела, слюна, попадающая из полости рта. Кашлевым толчком препятствия для воздуха устраняются. Из легких с мокротой удаляются микробы, гной, погибшие клетки. Наркотики блокируют кашлевой центр. Человек, начавший принимать наркотики, отключает защитный механизм кашля. Даже при простуде кашля не возникает. В лёгких наркомана накапливается мокрота, слизь, грязь, компоненты дыма, пыли из воздуха. Наркоман превращает свои легкие в переполненную плевательницу. Не может отхаркнуть наружу, а значит, плюёт в самого себя, во внутреннее пространство своих лёгких. Мокрота разлагается, микробы размножаются. Наркоман на всю оставшуюся жизнь превращает лёгкие в урну с грязными плевками.

ВЛИЯНИЕ НА СИСТЕМУ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Роль питания общеизвестна. С пищей поступают «строительные материалы», «энергоносители» и регуляторы. В регуляции пищеварения также принимают участие нервно­рефлекторные механизмы. Наркотики угнетают механизмы регуляции пищеварения и вызывают спазм гладкомышечных сфинктеров кишечника. У наркоманов уменьшаются все вкусовые и обонятельные ощущения, они уже не могут в полной мере получать удовольствие от пищи. Снижается аппетит, уменьшается выработка ферментов, желчи, желудочного и кишечного соков. Пища не в полной мере усваивается и переваривается. Наркоманы обрекают себя на хроническое голодание и имеют дефицит веса. В результате этого задерживается переход каловых масс из одного отдела в другой, возникают запоры на 5­ — 10 дней. Нужно совсем немного воображения, чтобы представить себе засоренный унитаз, в котором 10 дней находятся каловые массы и перенести этот отвратительный образ на область живота наркомана. Процессы разложения и гниения все время продолжаются. Образующиеся токсины всасываются в кровь и разносятся по всему организму, повреждают клетки, вызывают их старение и гибель. У наркоманов всегда плохой цвет и запах кожи. В палатах, где находятся наркоманы, стоит неприятный, специфический запах.

ВЛИЯНИЕ НА СЕРДЕЧНО­ — СОСУДИСТУЮ СИСТЕМУ

Значение сердца и кровеносных сосудов всем хорошо известно. Эти органы обеспечивают доставку в ткани всех необходимых веществ и удаление из тканей «отходов». Механизмы регуляции кровообращения похожи на механизмы регуляции дыхания. Давлением крови на стенки сосудов возбуждаются барорецепторы. Углекислым газом возбуждаются хеморецепторы. От этих структур идут нервные волокна к сосудодвигательному центру и возбуждают его. Наркотики способствуют угнетению сосудодвигательного центра, а вследствие этого снижение кровяного давления и замедлению пульса (брадикардия). По этой причине в организме наркомана всегда возникает снижение функций сердечно­сосудистой системы, уменьшение снабжения клеток необходимыми им веществами, а также очистка клеток и тканей. Функции всех клеток слабеют, они дряхлеют, как в глубокой старости. Наркоман уже не может развить достаточно больших усилий, справляться с обычным объемом работы. Старческие изменения в юном возрасте никак не могут добавить радости в жизни.

ВЛИЯНИЕ НА ПСИХИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ И ЛИЧНОСТЬ

Эйфоризирующее действие наркотиков, алкоголя и табачного дыма используется как приманка для доверчивых людей, как червячок, надетый на крючок при ловле рыбы. Под влиянием наркотика, алкоголя не хочется думать и действовать, исчезает способность распознавать обман, отвечать за последствия, выполнять свои обязанности и защищать свои интересы. Ничего не хочется потому, что «червячок» заглатывается все глубже и глубже, кажется необычайно вкусным. При приёме наркотиков снижаются все виды обмена веществ, температура тела и все функции организма. Наркоманы очень часто заражаются гепатитом и ВИЧ­инфекцией. Продавая ПАВ, вам никто не выдаст чек о покупке. Пользуясь тем, что ни один из наркоманов не пойдёт проверять чистоту проданного ему наркотика, торговцы ради увеличения прибыли к наркотикам добавляют мел, муку, тальк, даже стиральный порошок. Требования стерильности и чистоты игнорируются. От внутривенного введения такой грязи происходит заражение инфекциями, поражение печени, почек, крови.

НЕУТЕШИТЕЛЬНЫЕ ВЫВОДЫ

Хроническая гипоксия и интоксикация собственными кишечными ядами – неизбежные спутники наркотического кайфа – стремительно сокращают жизнь. Наркоманы живут на 5 лет меньше, чем больные ВИЧ­инфицированные и больные раком. И как живут! Лёгкие – как переполненная урна, кишечник – как засоренный унитаз, половые органы – как у стариков. Есть от чего кайфовать, за что бороться и платить огромные деньги? Наркомания похожа на увечье. Самое страшное в ней то, что наркоманы слишком поздно понимают, что они не просто балуются, а уже не могут обойтись без наркотиков, иногда пристрастие развивается через полгода, даже год, чаще через 2­3 месяца, но нередко человек становится наркоманом после первой же инъекции. Средняя продолжительность жизни человека, употребляющего наркотики, примерно 7­10 лет. Но есть такие, которые погибают через 6­8 месяцев после начала регулярного приёма.

Неужели можно свободно и сознательно выбрать наркотик как средство для удовольствия?

Выбор по­прежнему за тобой! Нет ничего прекраснее жизни. Живите, любите, созидайте, добивайтесь успеха!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18