Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28  от 23.07.2020 г.

ВСЕМ УДАЧИ НА ДАЧЕ

Автор: Ольга БЕРЕСНЕВА

23 ИЮЛЯ В РОССИИ ОТМЕЧАЕТСЯ ДЕНЬ ДАЧНИКА

Сосчитать реальное количество тех, кто в той или иной степени являются садоводами, практически невозможно. По официальным данным, любителями садоводства себя считают больше 30% опрошенных россиян, а если иметь ввиду и неофициальные, то цифра эта намного значительней.

Не берусь назвать точное число наших земляков, имеющих дачи в ближайших окрестностях, но хорошо знакома с теми, кто смело и решительно заявляет о себе и активно принимает участие в муниципальном конкурсе «Ветеранское подворье», который уже много лет проводится на территории муниципального образования Сертолово среди людей старшего поколения.

Именно они в советские времена начинали создавать дачную культуру на своих шести сотках. Потом эти небольшие, скромные поначалу домики стали символом семейного очага, появилась традиция собираться всей семьёй на даче, у самовара, где чай под яблоньками намного вкусней, чем в квартире на современной кухне, и где обязательно есть грядки с зеленью, а в теплицах к столу зреют помидорчики и огурчики.

Современное поколение уже не хочет ковыряться в земле, для молодых отдых на даче – это возможность провести время на свежем воздухе максимально комфортно и без забот. Но, приезжая на дачу к бабушке с дедушкой, они неизбежно попадают в особый мир, где делаются заготовки на зиму, варится варенье, ведутся неспешные разговоры за чаем и вся городская суета остаётся где­то далеко и становится мелкой и незначительной, а в душе воцаряется покой и гармония.

Один из тех, кому дача в радость, – Николай Ножка из СНТ «Ромашка» (мкр. Чёрная Речка). Даче больше десяти лет, вместе с женой Галиной они выращивают у себя самые разные овощи и даже некоторые экзотические растения, совершенно непривычные для нашей зоны рискованного земледелия, – дыни и арбузы.

Уже в мае на участке появляются первые цветы, радует глаз свежая зелень, а в теплицах начинает наклёвываться будущий урожай.

Хватает на даче и разной живности, по большей части непрошеной. Она создаёт определённые трудности, даже проблемы, но исключить полностью её из дачной жизни просто невозможно. Стоит прогнать с участка ёжика, как за дело принимается крот и роет свои норы в самых неподходящих местах. Ещё одна напасть – улитки, и с ними приходится бороться, иначе они погубят всё то, что вы сами с удовольствием съедите. А приглядывает за всеми на участке кот по кличке Лев.

У каждого дачника есть свои хитрости для того, чтобы вырастить хороший урожай, и делиться этими секретами готов не каждый. Зато с пустыми руками не отпустят, если вы заглянете в гости, да и зимой на столе будет чудесное угощение из собственных закромов.

А вообще каждый выбирает для себя иметь или не иметь эту самую дачу.

Тот, у кого её нет, мечтает о ней, а те, у кого она есть, мечтают избавиться от необходимости проводить на ней все выходные дни и свой отпуск. Но для многих сегодня дача не только большое подспорье в домашнем хозяйстве, но и надёжное убежище от вирусных напастей.

Сертоловские дачники ­ отзовитесь!

Конкурс «Ветеранское подворье ­ 2020» стартовал.

Ждём заявок на участие и встреч на дачных участках.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10