Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

24.07.2020 10:15 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28  от 23.07.2020 г.

НЕБО ЗОВЁТ И МАНИТ

Автор: Ольга БЕРЕСНЕВА

«СЛОВАМИ НЕЛЬЗЯ ПЕРЕДАТЬ ОЩУЩЕНЬЕ, КОГДА ПОЗНАЁШЬ ВЫСОТУ»

26 июля в нашей стране отмечается неофициальный праздник советских и российских профессионалов и любителей — День парашютиста.

Не каждый мальчишка и мужчина в своей жизни отважится на прыжок с парашютом, но когда желание увидеть землю с высоты птичьего полёта и парить под облаками возникает у девушки, это удивляет. Зачем это нужно? О своей мечте и её осуществлении рассказывает Людмила Кочигина.

 - Когда родилась идея прыгнуть с парашютом?

 - Даже не вспомню, в каком возрасте появилась эта мечта. Знакомые с удивлением относились к ней, а мама сочла идею странной, но мечта не исчезала…

Помню, как однажды мы зашли с девчонками в кафе «Парашют» — атмосферное место с уклоном в парашютную тематику — и просто «залипли» на просмотре видеороликов, снятых в небе о прыжках. Это было так захватывающе! И так красиво!

- Как случилось, что мечте суждено было осущест­виться?

 - В один из последних дней уходящего лета случилось чудо — иначе не назовёшь. Я оказалась в нужное время и в нужном месте. Однако внезапный вопрос: «Прыгать будешь?» — просто ошарашил. Особенно, когда поняла, что это не шутка. Первой реакцией был страх. Неужели прямо сейчас прыгать?!

Но в руки взяла себя быстро. На меня были направлены столько выжидательных мужских взглядов, я просто не могла проявить слабость!

И когда решилась, страх просто исчез, испарился. Я не разрешила ни одной пугающей мысли забраться в мою голову и думала только о той волнительной красоте, которую я так скоро увижу своими глазами.

Предстоял прыжок в тандеме с инструктором. Зато сразу с хорошей высоты — 3­4 тысячи метров (при прыжке по классической схеме без инструктора высота будет не более 700­800 метров).

 - Наверное, все подробности этого события запечатлелись в памяти очень ярко?

 - Да, конечно. Такое не забывается!

Инструктаж занял минут десять. На мне застегнули и затянули ремни и лямки, примеряю очки, шлем, и не верится, что всё происходит не во сне, а наяву. Небольшая тренировка в самолёте, учусь правильно подгибать ноги и ловлю на себе подбадривающие взгляды опытных спортсмено — в­парашютистов.

Выход из самолёта открыт. Неужели это не сон? Всё как будто не со мной. Объяснить ощущения невозможно, такое происходит только раз в жизни, только перед первым прыжком.

И вот она — бездна — передо мной. Долгожданное небо, а до земли 4000 метров…

Загорелась зелёная лампочка. Всё! Уже!

Когда прыгаешь в тандеме, то от тебя не зависит даже этот первый шаг. Его делает инструктор. Я не успеваю понять, в какой момент мы уже за бортом самолёта. Нас крутит, вертит, кувыркает и переворачивает.

Глаза плотно зажмурены, но это не страх, я очень хочу увидеть красивый, а не кувыркающийся мир.

 - Какие ощущения испытываешь в полёте, можно ли их описать словами?

 - После сигнала инструктора можно было развести руки в стороны и не держаться за лямки. Открываю глаза и вижу, как сквозь лёгкую дымку редких облаков мы с огромной скоростью несёмся к земле. Это не пугает, это завораживает.

Не думаю ни о чём, только смотрю во все глаза и впитываю всем своим существом то, что открывается взгляду.

Целых 42 секунды свободного падения. Это совсем не мало. Моментально это время пролетает на земле, а в небе всё иначе. Секунды как будто растягиваются…

Неожиданно дернуло, подбросило вверх – это раскрылся парашют. От того, что увидела вокруг, волна счастья накрыла меня: «Господи! КАКАЯ КРАСОТА!!!» Дух захватывает! Море чувств! И нет слов, чтобы выразить их все. Четко запомнилась одна деталь — в какой­то момент посмотрела вниз, на свои ноги, ботинки и ясно прочувствовала, что подо мной более тысячи(!) метров воздуха и вокруг нигде нет никакой тверди. Сумасшедшее, незабываемое ощущение.

Мы ещё долго парили над миром, наслаждаясь красотой земли и неба…

Приземлились плавно и аккуратно, без падений, на ноги, в высокую густую траву.

Остаток дня я провела как во сне. Душу переполняли восторг, радость и счастье, с лица не сходила улыбка. Я была просто сумасшедше счастливая! На земле такого точно не найти и не испытать!

 - Это было 15 лет назад. А сейчас есть желание повторить этот прыжок?

 - Иногда бывает, что сама задаю себе этот вопрос. Несколько лет назад отвечала «нет». По двум причинам: точно такие эмоции уже не повторить, а мне хотелось оставить в памяти именно их. И второе: не хотелось искушать судьбу, всё­таки это большой риск, а я свой подарок судьбы уже получила.

Сейчас, скорее всего, тоже отвечу «нет» — теперь у меня есть дочь и я точно не могу и не хочу рисковать собой.

Хотя задумываюсь... а НЕБО ЗОВЁТ И МАНИТ...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9