Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

24.07.2020 14:12 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28  от 23.07.2020 г.

ИЗ ПОКОЛЕНИЯ ДЕТЕЙ ВОЙНЫ

Автор: Ольга БЕРЕСНЕВА

Мария Степановна Евдокимова 22 июля отметила 90 — ­й день рождения. С юбилеем её поздравили представители Сертоловского Совета ветеранов Марья Власовна Овчинникова и Зоя Владимировна Алимова. Они вручили имениннице поздравительное письмо от совета депутатов и главы муниципального образования Сергея Васильевича Коломыцева, цветы и подарок, и пожелали доброго здоровья и бодрости.

Судьба Марии Степановны похожа на судьбы многих из тех, чьё детство пришлось на страшную военную пору. Она хорошо помнит дни начала и окончания Великой Отечественной. Вместе с мамой и сестрёнкой они проводили отца на фронт. Жили они тогда на ст. Малышево Калининской области. А потом начались налёты вражеской авиации и бомбёжки.

­ Бомбы сыпались в ста метрах от дома, и мы через окошко выскакивали и бежали прятаться в лес. На станции стоял состав с военной техникой, и немцы его бомбили. В доме пробило крышу, и дедушка помог перебраться нам в другое место, — вспоминает Мария Степановна.

Отец с войны не вернулся, погиб в апреле 1942 года.

Окончив семь классов, Маша после войны уехала в Ленинград, но вскоре вернулась домой, выучилась на продавца, работала на скромной должности, не решалась брать на себя большую материальную ответственность. В 1951 году вышла замуж, родила сына и дочь и жила обычной жизнью. Никогда не сидела без дела. Пока был жив муж, держали хозяйство, после его смерти управлялась вдвоём с сыном.

Сегодня Мария Степановна живёт на даче, окружена вниманием и заботой родных. Пожелаем её здоровья и оптимизма.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21