Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28  от 23.07.2020 г.

Дарья Мамай: «ТВОРЧЕСТВО ДОЛЖНО БЫТЬ В ЖИЗНИ КАЖДОГО»

ДЕВУШКА ИЗ СЕРТОЛОВО С КАМЕРОЙ В РУКАХ

12 июля отмечали День фотографа. Представитель этой профессии пообщался с нашим корреспондентом и рассказал о секретах мастерства и вдохновении.

ЗАРОЖДЕНИЕ ФОТОИСКРЫ

Дарья с рождения жила с родителями в Сертолово. Её папа — бывший военный, во время службы летал, был бортовым техником по авиационному и десантному оборудованию самолёта Ан-12. С юности он интересовался фотоаппаратами, много снимал и проявлял фотоснимки. В их семейных альбомах много красивых фотографий.

– Я думаю, что моё пристрастие к качественной и продуманной фотографии выросло из просмотров семейных альбомов. Я обращала внимание, как папа снимал меня, мою семью, помню, как давал мне в руки фотоаппарат и всё приговаривал: «Ноги не режь, горизонт не завали, фотоаппарат вот так держи».

Мама работала фельдшером — лаборантом в Первом медицинском университете, и часто с маленькой Дашей посещала Эрмитаж.

¬– Думаю, чувство композиции, изучение линий человеческого тела и многообразия черт лица, восприятие света и цвета — все это оттуда. Мне очень нравились произведения импрессионистов. Позже, ознакомившись с азами фотосъёмки на камеру, я испытывала восторг от создаваемого боке при работе со светосильными объективами.

Самый первый фотоаппарат подарили родители к окончанию школы, это была простая мыльницу Sony.

По образованию Дарья социолог. На первом курсе она познакомилась со своим будущим мужем, музыкантом Артёмом Мамаем, который и направил её в творческий поток.

– Мы много общались, я посещала рок-метал-концерты с участием его группы «Mamay», отчётные концерты в музыкальном колледже им. Мусоргского. Где бы он ни находился, он всегда был с музыкой. Стучал по лампочкам, кастрюлям, извлекал ритмы, звучание, цельные мелодии. Меня удивляло, как Артём растворяется с музыкальным инструментом в руках. Я почувствовала, что мне тоже так хочется, осознала, что творчество помогает в болезни и здравии, в счастье и горести.

ЛЮБИМОЕ ДЕЛО

Дарья нашла курсы для начинающих фотографов, и открывшийся мир полностью увлёк её. Когда начало получаться отстроить камеру и выстроить хороший кадр девушка почувствовала окрыляющую и наполняющую радость. Далее были авторские мастер–классы и курсы, выездные фотопленеры, на которых Даша набиралась опыта. Она снимала всё: репортаж и портреты, предметную и семейную съёмки, свадьбы... Это стало первым заработком талантливой сертоловчанки. Но, в первую очередь, фотография для неё любимое дело, а не профессия.

– Творчество расширяет, наполняет, успокаивает, придаёт нашей жизни столько ощущений прекрасных, столько разных красок, чувственности и предлагает столько путей развития и познания себя и мира вокруг.

Дарье нравятся такие мастера фотографии как Ричард Аведон, Энни Лейбовиц, Петер Линдберг. Её впечатляют сюрреалистические и поэтические фотографии, работы фотографа Чема Мадоза. Она интересуется творчеством талантливого Эмина Кулиева. Сильное влияние на неё оказали люди, с которыми Дарья общалась лично, например, петербургский фотограф Илья Лис. Его авторский курс совершил огромный переворот в сознании Дарьи – пришло понимание, какой должна быть настоящая фотография, имеющая ценность, кто эти люди, которые приходят на съёмку и как бережно надо к ним относиться. Среди сертоловчан она выделяет Ирину Корягину, Илью Благовского.

– В данный момент я остановилась на семейной фотографии — это портреты, репортаж разных событий — выписка из роддома, дни рождения, крестины. Так же я люблю снимать психологические, чувственные портреты. Детей иногда сложно фотографировать, но если проводить съёмку в дружеской атмосфере, немного поиграть и местами схитрить, то получаются волшебные и самые искренние фотографии.

БЫТЬ ФОТОГРАФОМ

Дарья считает, что хороший фотограф – любознательный и внимательный к миру, к людям, к жизни. Он должен уметь поймать момент, порой предвосхищать события, притягивать интересные события к себе. В этом магия фотографа, его талант, профессионализм. Фотограф должен быть немного психологом при работе с моделью. Уметь расслабить человека, выстроить доверительные отношения, создать безопасное пространство для творческого процесса. Почувствовать, что у человека внутри, подобрать нужный ключик к нему. Хороший фотограф должен быть порядочным и нравственным человеком с открытым сердцем, уметь слушать и слышать других. Владение техникой и умение ею пользоваться тоже важно, но важнее то, что фотограф хочет сказать своим снимками, их содержание.

– Знакомство с фотографом начинается с просмотра его работ, они должны быть вам приятны и резонировать внутренне. Если при этом вам приятен сам человек, вы получаете удовольствие от общения с ним, довольны уже самим процессом съёмки, а сделанные снимки хочется пересматривать — то это ваш фотограф.

Содержание фотографии, атмосфера и настроение фотографии, техничность снимка, следование правилам композиции, пренебрежение ими или нарочитое нарушение этих правил может многое поведать о фотографе. О его вкусах, о его понимании мироздания, о жизненных приоритетах, о его отношении к себе и окружающим, возможно о его социальной и гражданской позиции.

Будучи женой музыканта, Дарья снимала один из первых концертов «ДДТ» на фестивале «Рок-лето» в Нижнем Новгороде.

– Концерты «ДДТ» энергетически очень мощные, благостные и душевные. Быть участником такого процесса за кулисами или около сцены — это большая честь!

В данный момент Дарья в декрете, но фотографировать не перестала — снимает друзей, их и своих детей.

– На творчество меня вдохновляет любовь. Это самый мощный ресурс для меня. Любовь к этому миру, любовь к людям, любовь к своей семье, к своим детям, любовь к Богу и к самой себе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18