Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 16.07.2020 г.

ПОИСКОВИКИ — ЭТО ДВИЖЕНИЕ ДУШИ!

НА НАШИХ МЕМОРИАЛАХ УВЕКОВЕЧЕНЫ 13 НОВЫХ ИМЁН

В Сертолово, в микрорайоне Чёрная Речка на гранитных плитах братской могилы и мемориала в честь героев, павших в боях за Ленинград в 1941­ — 1944 годах, появились новые имена. В этом году накануне 75­ — й годовщины Великой Победы там были выбиты фамилии ещё 13 бойцов, останки которых обнаружили поисковые отряды. Новые имена здесь появляются почти каждый год. И накануне 9 Мая на сертоловскую землю приезжают родные и близкие погибших воинов, чтобы отдать почести своим героям. Деятельность поисковиков очень важна для памяти поколений и достойна уважения. Ведь война не закончена, пока не похоронен последний погибший солдат.

Сертоловчане Алиса Воробьёва вместе с мужем Николаем состоят в поисковом отряде. Время от времени они участвуют на вахтах памяти и ищут останки бойцов, погибших в Великую Отечественную войну, для передачи их в военкомат и дальнейшего перезахоронения.

– Алиса, как давно Вы живёте в Сертолово?

– Мы с родителями переехали в Сертолово из военного городка под Гатчиной в 1995 году.

Расскажите о Вашей деятельности в поисковом отряде. Сколько человек в нём состоит?

– Постоянным составом на поиск приезжает 10­ — 20 человек. Но в отряде добровольцев гораздо больше. Конкретное место выезда определяет командир отряда. В основном мы помогаем доставать останки из земли, а их передачей занимается командир.

Главная задача нашего отряда Р.К.К.А. – это поиск останков солдат. Опытные поисковики находят места возможного нахождения, и, если останки обнаруживаются, мы кропотливо перебираем огромное количество почвы и стараемся достать всё, что там лежит.

Отряд входит в состав общественной межрегиональной историко — ­патриотической поисковой организации «Доблесть».

– Какие предметы Вы чаще всего находите?

– С останками часто находятся каски, противогазы, личные предметы, монетки, пуговицы от одежды, патроны, сапёрные лопаты... Иногда попадается очень много предметов, а иногда совсем ничего.

– Расскажите о недавней поездке в составе поискового отряда.

– Последняя поездка была совсем недавно. За Красным Бором собираются возвести новый военный мемориал. Известно, что там в прошлые годы вдоль современной дороги уже были найдены останки большого количества солдат РККА. Задачей нашего отряда была проверка места, где будет возводиться мемориал. Чутьё командира не подвело – в первый же день работ нашим отрядом была найдена яма, где мы нашли останки троих бойцов. Работы на том участке ещё будут продолжаться.

Мы должны быть благодарными потомками, и деятельность поисковиков — это дань уважения павшим солдатам нашей Родины.

Общественная межрегиональная историко–патриотическая поисковая организация «Доблесть» https://vk.com/doblest_tochka_su

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27