Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

17.07.2020 10:48 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 16.07.2020 г.

ГОРОД ВЕСЬ В ОДИН ПРИСЕСТ ОБОШЁЛ, ПРИДЯ НА КВЕСТ

Автор: Пётр КУРГАНСКИЙ

ПРИВЫЧНЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ ПРОХОДЯТ В НОВОМ ФОРМАТЕ

На прошлых выходных внимание гуляющих сертоловчан привлекли размещённые по всему городу яркие контрольные пункты (далее – КП), используемые в спортивном ориентировании. Оказалось, что секция ориентирования проводила соревнования «Бегущий г. Сертолово 2020». Более подробно рассказать об этом «Петербургскому рубежу» согласилась мастер спорта, руководитель секции по спортивному ориентированию, учитель физкультуры в школе №1 Татьяна Фомичева.

Прежде всего, как ориентировщики провели долгий период ограничительных мер и самоизоляции? Каково было без соревнований?

– Как и для каждого спортивного клуба, самоизоляция оставила свой след в подготовке наших спортсменов. Это был сложный период как физически, так и морально. Старались проводить тренировки в домашних условиях, больше делать акцент на теории, благо в нашем виде спорта лишний раз изучение теории приносит полезные плоды. Но без практики (преодоления дистанции по карте) это всё не то.

– Когда начались тренировки? Где они сейчас проводятся?

– У старшей группы перерыв был небольшой, только при самых строгих ограничениях. Самостоятельные занятия никто не отменял. С младшей группой тренировки восстановили позже, когда разрешили проведение занятий на воздухе в группах до 10 человек. Мы используем все просторы территории нашего города: начиная с водоёма, горохового поля и заканчивая городской застройкой. Иногда выезжаем в лес потренироваться по карте — уж больно соскучились! До сих пор во всех регионах нашей страны запрещено проведение массовых мероприятий, отменяют все чемпионаты и первенства города, страны, и даже районные и всероссийские соревнования. Нам очень грустно это воспринимать, потому что всё, к чему мы готовились с декабря 2019 года, – отменено. Но мы стараемся поддерживать свой уровень и мечтаем вновь собрать вещи и уехать в другой город на соревнования, чтобы вновь оказаться на стартовой линии!

– Недавние соревнования, как было сказано в социальных сетях, прошли в форме квеста. Расскажите об этом. В чём его отличие от привычных стартов?

– Как и всем сейчас, нам не хватает активности. Все спортсмены соскучились по соперничеству и интересным забегам. Поэтому мной было принято решение провести ориентирование в необычном формате – квест по городу.

В последнее время Сертолово ещё больше преображается: появились новые скверы и аллеи. Главной идеей было показать ребятам самые необычные, красивые места, но в формате игры. Так сказать, экскурсия с загадками. Целью участников являлся поиск контрольных пунктов и решение заданий на них за кратчайшее время.

В отличие от классического лесного ориентирования, квест проходит в черте города, как городское ориентирование. КП находятся вблизи значимых, часто проходимых мест. А ещё отметка не электронная, как обычно на стартах с использованием станции и чипа, а в формате ответа на поставленный вопрос. Вопросы касались местоположения КП. К примеру, на территории зоны отдыха «Философия красок» они были посвящены творчеству известных художников, а придя к детскому игровому комплексу «Замок железного рыцаря», участники квеста получали вопросы на внимательность, связанные именно с этим объектом.

– Контрольные пункты снабжены QR­ — кодами. Как следовало проходить дистанцию? Как отмечаться? Как подсчитывались результаты?

– Квест проведён в формате дистанции по выбору. Всем участникам были выданы карта и маршрутный лист. На карте отмечены контрольные пункты. Ребята самостоятельно выбирали путь движения и решали, в каком порядке проходить каждый из КП от «Старта» до «Финиша».

Прибегая в точку, необходимо было найти КП с QR — ­кодом, отсканировать его и прочитать задание. Ответ на вопрос необходимо было зафиксировать в маршрутный лист. По мере преодоления дистанции ребята прибегали на финиш и сдавали маршрутные листы на проверку. За каждый правильный ответ присуждали 1 балл. Чем больше баллов, тем лучше.

Использование QR — ­кода ни у кого проблем не вызвало, наоборот, появился даже некий интерес, это добавило особую изюминку.

– Сколько спортсменов стали участниками квеста? Каковы итоги? В соцсетях вы написали, что участником мог стать любой. Многие ли горожане проявили интерес?

– На дистанцию вышли 20 ориентировщиков. Подсчитать общее количество горожан намного сложнее: многие, вероятно, участвовали без маршрутного листа – просто ради интереса, «для себя», но, надеюсь, квест оказался по душе каждому! Изначально я написала пост с просьбой, чтобы не срывали и не портили наши КП, и очень переживала, что некоторые могут сорвать без разбирательства, что это, зачем и для кого. Пока ребята бегали, получила обратную связь от жителей, многие заинтересовались и просили сообщить более подробную информацию. Было очень приятно осознавать, что у нас столько активных семей, желающих принять участие! Ведь это действительно интересный вариант простой прогулки!

Поэтому КП мы не сняли, и они будут установлены до конца недели. На сегодняшний день КП целы, не испорчены. Все желающие, ради конкурса или просто для себя, всё ещё имеют возможность поучаствовать!

Подробная инструкция квеста размещена на странице Сертоловской группы: https://vk.com/club13734 и в группе нашей команды по спортивному ориентированию: https://vk.com/kso_sertolovo.

– Поделитесь ближайшими планами.

– Уже в августе мы планируем организовать второй аналогичный квест, поэтому те, у кого не получилось пройти его сейчас, пусть не расстраиваются — скоро повторим! Точки уже выбраны, осталось придумать интересные задачки. Если у вас есть предложения или пожелания, также смело сообщайте!

В целом неизвестно, когда у нас будут ближайшие официальные соревнования, сложно что­то планировать. Сейчас мы тренируемся в удовольствие: отрабатываем основные элементы техники и тактики; пробуем вносить разнообразие в тренировки; используем новые методы и подходы; иногда переключаемся на велотренировки. Надеемся, что скоро вернёмся в лес, где нас ждут незабываемые дистанции и море эмоций!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34