Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

10.07.2020 12:36 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26  от 09.07.2020 г.

Вадим Машков: «БЫТЬ ФУТБОЛИСТОМ – БОЛЬШАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ»

СПОРТИВНАЯ ЖИЗНЬ СЕРТОЛОВЧАНИНА

Наш земляк Вадим Машков за свои 32 года успел поиграть во многих футбольных клубах. О том, каково быть спортсменом и об этапах своей карьеры он рассказал нашему корреспонденту.

ФУТБОЛ – ДЕЛО СЕМЕЙНОЕ

Вадим Машков родился 31 мая 1988 года, учился в Сертоловском Центре образования №2. После лицея № 488 в Санкт–Петербурге он окончил Северо­ — Западную академию государственной службы.

Мама Валентина Петровна работала в МОБУ «ССОШ №2» учителем начальных классов, затем в администрации начальником отдела культуры, спорта и молодёжи. Сейчас она трудится начальником отдела по учебной работе в Северо — ­Западном институте управления РАНХиГС.

Папа Владимир Александрович – военный, участвовал в боевых действиях в Чечне, награждён медалью «За отвагу». Получил жильё в Сертолово, где и живёт его семья.

Сестра Ольга занимается рекламой и связью с общественностью.

– Моё увлечение спортом началось с отца, который играл на любительском уровне, – рассказывает наш собеседник. – По выходным он брал меня с собой играть в футбол. Мы ходили на спортивное поле у военной части, там играли и тренировались. Сначала я просто приходил, смотрел, бегал за мячом, так и втянулся. Когда я повзрослел, меня стали брать в команду, стало интересно играть.

Так Вадим пристрастился к футболу, в детской команде он играл под №9. Его отец стал первым спортивным тренером для сына, он до сих пор играет в команде ветеранов.

Вадим начал ходить в секцию по футболу ещё во время учёбы в школе. Потом занимался в команде СДЮШОР «Зенит», где оттачивал мастерство игры с мячом. После окончания школы играл во второй лиге в «Зените­2». Вадим играл на позициях нападающего и полузащитника.

БОЛЬШИЕ ЛЮДИ ПОПУЛЯРНОГО СПОРТА

Вадиму повезло играть в команде «Смена – Зенит» под руководством легендарного Владимира Казачёнка. Владимир Александрович один из лучших игроков в истории «Зенита», мастер спорта международного класса, игрок сборной СССР, заслуженный тренер. Этот опыт очень пригодился Машкову в дальнейшем.

В спортивной школе «Зенит­ — 2» Вадима тренировал знаменитый Владимир Голубев. Владимир Евгеньевич – известная персона в истории футбола. Он входит в Клуб легенд «Зенита», игрок команды и сборной.

– Очень хороший тренер и наставник, уважаемый человек, – так отзывается о нём Вадим. Они до сих пор хорошо общаются.

Благодаря спорту, сертоловчанин познакомился со многими известными в мире футбола людьми.

– С Артёмом Дзюбой пересекались в сборной, с Павлом Мамаевым, с младшим братом Александра Кержакова — Мишей. Иван Маркелов ­ мой близкий друг, мы играли в одной команде.

Вадим знаком с футболистом Александром Петровым, который играет за ФК «Краснодар» и сборную России по футболу.

Среди сертоловских спорт­сменов Вадим знаком с Андреем Молокоедовым, который является руководителем Клуба по футболу «Сертолово», и дружит с его братом Максимом.

БЫТЬ ФУТБОЛИСТОМ

Переход из детской команды во взрослый профессиональный спорт – сложный этап для любого игрока. Это другой уровень физической подготовки, футбол становится умнее и жёстче в игровых моментах, меняется скорость мышления. Многие в этот момент заканчивают карьеру, лишь малая часть футболистов переходит на следующий этап.

Быть профессиональным спортсменом тяжело, тем более у футболистов короткий век – в основном играют до 35 лет.

– Мало кто становится профессиональным футболистом, 90% не доходят до футбола высокого уровня, даже потратив всю жизнь на тренировки, – делится Вадим. – Причины у всех похожие — травмы, проблемы с мышцами… Из — ­за этого и я закончил профессиональную карьеру.

Чтобы быть профессиональным спортсменом, надо иметь железную дисциплину и трудолюбие. Нужно постоянно работать над собой, иметь психологическую подготовку, чтобы выходить из кризиса из­за незабитых голов, уметь настраивать себя и мотивировать своих игроков.

– Я играю за спортивную команду «Волна» под номером 13 и продолжаю играть за ФК «Сертолово», — делится наш собеседник. — У меня папа там играл на позиции капитана, и я тоже один из ветеранов этого клуба, «старейший» игрок.

В любительском клубе «Волна» Вадим играет уже 7 лет. Будучи игроком этого футбольного клуба Вадим Машков завоевал много наград. Самая памятная победа ­ это Чемпионат Европы по футзалу в Испании. Также команда — обладатель Кубка UEFS по футзалу­ — 2016. Сертоловчанин выражает благодарность Сергею Валентиновичу Бодакину и Олегу Николаевичу Бессонову за то, что они всегда поддерживают всех ребят и дают возможность участвовать в самых сильных турнирах в России и за границей. 

Сейчас у талантливого сертоловчанина семья и своё агентство по созданию виртуальных туров, фотографий и рекламных видеороликов. Он сотрудничает с компаниями и производит для них рекламный контент.

Наш земляк считает, что спорт очень важен для развития молодёжи и досуга взрослых. Вадим Машков говорит, что ему хотелось бы больше интересных спортивных мероприятий в родном Сертолово. Ведь, как говорил основатель Олимпийских игр современности Пьер де Кубертен, — «О спорт, ты — мир!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

80