Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26  от 09.07.2020 г.

КАК ВЫЙТИ СУХИМ ИЗ ВОДЫ В ЛЕТНИЙ ПЕРИОД

Автор: Анна СЕРДЮК

Солнечная погода навевает мысли об отдыхе, и многие сертоловчане ищут места для сиесты около воды. Мы расскажем, какие есть варианты для интересного времяпрепровождения.

СЕРТОЛОВСКИЙ ВОДОЁМ БЕЗ КУПАНИЯ В НЁМ

В нашем муниципальном образовании нет официально разрешённых мест для купания. Сертоловский водоём не предназначен для купания по причине отсутствия оборудованного пляжа, спасательного пункта и наличия холодных ключей. Запрещающие таблички, развешенные в лесопарковой зоне, игнорируются легкомысленными жителями.

Несчастные случаи происходят чаще всего при нарушении правил поведения и несоблюдения мер безо­пасности на воде. Анализ данных последних лет убедительно показывает, что главными причинами гибели людей на воде являются:

— неумение плавать;

— купание в необорудованных водоёмах, при волнении на водоёмах и быстром течении;

— купание в состоянии алкогольного, наркотического и иного опьянения;

— нарушение правил пользования плавсредства­ми;

— пренебрежение мерами безопасности во время переправ, в период паводков и наводнений и т.д.

КУПАНИЕ НЕДАЛЕКО ОТ ДОМА 

Чаще всего сертоловчане выбирают ближайшие места для купания. Медное озеро – искусственный водоём на Чёрной Речке. Из­за большой концентрации органики вода озера тёмного цвета. Есть несколько островов, турбаза. Пасторское озеро на территории Юкковского сельского поселения очень живописное, без благоустроенных пляжных зон.

Также наши жители ездят в посёлок Песочный, на карьеры в микрорайоне Чёрная Речка, в Осиновую рощу и на Финский залив.

Санитарное ведомство Роспотребнадзора напоминает, что в ходе поэтапного снятия ограничений в условиях пандемии ещё не дали «добро» на открытие пляжей. Так что купаться пока нельзя даже там, где можно!

ИСКУПАТЬСЯ И ПОРЫБАЧИТЬ НА ОЗЁРАХ

В Ленинградской области посещать леса разрешили уже с 15 июня, а пляжи — пока нет. Где можно будет отдохнуть после снятия ограничительных мер?

Ладожское озеро (Всеволожский и другие районы)

Самое большое пресное озеро в Европе является одним из популярных мест отдыха у жителей Ленинградской области. На пляжах озера многолюдно, особенно в выходные дни. Также Ладожское озеро — излюбленное место рыбаков.

Озеро Раздолинское (Приозерский район, ж/д станция Сосново) 

Это отличное место как для любителей пляжного отдыха, так и для рыбаков. Вода в озере очень чистая и прозрачная, почти не цветёт. На озере находится благоустроенный Золотой пляж, который оборудован душевыми кабинами, местами для переодевания и даже зонтами и теневыми навесами.

Ждановские озёра (Всеволожский район, ж/д станция Мельничный Ручей)

Два водоёма, расположенные в южной части города Всеволожска Ленинградской области. Купаться и отдыхать на Ждановских озёрах безопасно, так как местные пляжи оборудованы всем необходимым и там дежурят спасатели.

Озеро Вуокса (Приозерский район, ж/д станция Приозерск)

Водоём находится в окрестностях города Приозерска и имеет больше ста островов. Несмотря на свою большую площадь, озеро считается мелководным, поэтому отлично подходит для семейного отдыха. Советуем посетить реку Вуоксу и Лосевский порог. Здесь можно посмотреть, как тренируются спортсмены­водники. Рядом есть база, где работают инструкторы, с которыми можно пройти порог на катамаране.

Большое Симагинское озеро (Выборгский район, ж/д станция Зеленогорск)

Песчаные берега этого водоёма окружены сосновым лесом. Вода в озере довольно холодная из­за подводных родников, и оборудованных пляжей здесь нет, однако из­за впечатляющих пейзажей многие выбирают именно этот водоём для рыбалки и отдыха на берегу.

Коркинское озеро (Всеволожский район, деревня Коркино)

Ещё один водоём, расположенный в сосновом лесу. Здесь есть специально оборудованные места для отдыха. За отдельную плату можно взять мангал на прокат или порыбачить. Хватает на озере и пляжных развлечений – волейбол, городки, теннис.

Кавголовское озеро (Всеволожский район, ж/д станция Кавголово)

Сравнительно небольшое, но одно из самых чистых в Ленинградской области озёр. Его глубина достигает лишь трёх метров. Берега застроены базами отдыха и пансионатами. Несмотря на мелководье, озеро пользуется популярностью и у любителей рыбалки.

Озеро Озерко (Лодейнопольский район, ж/д станция Лодейное Поле)

Песчаный пляж и аромат сосен, в тени которых можно укрыться от палящего солнца, — такое сочетание напоминает курорты Чёрного моря. Небольшое озеро в жаркие дни привлекает отдыхающих: кто­то приезжает на пикник, другие – на несколько дней с палаткой. Пляж оборудован кабинками для переодевания, мусорными контейнерами, общественными туалетами, здесь есть всё для комфортного отдыха.

Озеро Зеркальное (Выборгский район, ж/д станция Зеркальный)

Название водоёма связано с его зеркальной чистотой. Именно поэтому на его берегах находится немало детских лагерей. Озеро считается одним из самых чистых на Карельском перешейке. По периметру водоёма расположены песчаные пляжи со всеми необходимыми удобствами. Здесь можно взять напрокат лодку или катамаран.

Где бы вы ни решили отдохнуть, помните, что на воде самое главное – безопасность вас и ваших детей. Будьте осторожны и наслаждайтесь летними солнечными днями.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

110