Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 04.06.2020 г.

ПАРТИЗАНИЛ, ВИДЕЛ СТАЛИНА, СЛУЖИЛ У ЧУЙКОВА

Автор: Пётр КУРГАНСКИЙ

БОГАТАЯ БИОГРАФИЯ ВЛАДИМИРА ШМЕЛЁВА

В числе ветеранов, которых совет депутатов и администрация МО Сертолово поздравили с 75­летием Победы, – участник Великой Отечественной войны Владимир Елизарович Шмелёв, проживающий в Сертолово с 1960 года: город строился, рос и развивался на его глазах.

УЧИТЕ, ДЕТИ, ЯЗЫКИ

Владимир Елизарович родился в 1926 году в деревне Емельяново Издешковского (сегодня – Сафоновского) района Смоленской области. В семье было семеро детей. В деревенской школе Владимир окончил 7 классов. Брат его отца работал в Воскресенске Московской области. Туда Володю и отправили учиться дальше.

– Кого я с теплотой вспоминаю до сих пор, так это учительницу немецкого языка, – рассказывает ветеран. – Она не разговаривала с нами на русском, всё общение шло исключительно на немецком. Заходя утром в класс, она бодро приветствовала нас «Guten Morgen!». Должен сказать, что знание немецкого очень пригодилось мне в будущем.

Окончив 8 классов, Владимир отправился в родную деревню. На встречу собралась вся большая семья, после долгих разговоров легли спать. Проснувшись утром, они увидели, что деревня занята немцами. В 80 километрах от деревни под Дорогобужем размещался военный лагерь советских войск, на сборах в котором были около 60 000 человек. Выбросив десант, гитлеровцы взяли множество военнопленных. Владимир Елизарович прекрасно помнит, как через деревню шли нескончаемые колонны советских бойцов, над которыми немцы всячески издевались. Отнятое у пленных оружие и боеприпасы бросались прямо на обочины дорог.

Хату заняли солдаты вермахта, а всех живших в ней согнали в погреб. Через некоторое время население стали отправлять в Германию. Первыми были взрослые, за ними – молодёжь. Бывало, жителей деревни выстраивали в колонны, и немецкий офицер ходил по рядам, внимательно вглядываясь в лица. Время от времени он останавливался и, указывая плетью на человека, выкрикивал «Юде!» (еврей). Вслед за выкриком следовал сухой звук выстрела.

ЮНЫЙ ПАРТИЗАН

В 1943 году фашисты сгоняли в сараи людей и заживо сжигали их. В том же году Владимир Елизарович с другими жителями Емельяново ушёл в леса к партизанам. Сначала следовало пройти курс обучения, чтобы набраться необходимых навыков. Руководство отряда, узнав, что новичок понимает немецкий язык, стало поручать ему разные задания. Одевая парнишку в оборванный ватник и давая торбу с несколькими кусками мыла и прочей мелочью, его отправляли в ближайшие деревни через немецкие кордоны. «Куда идёшь?», – спрашивали фашисты. «В деревню, обменять что­нибудь на хлеб. Дома есть совсем нечего», – отвечал юный партизан. Если спрашивали откуда, называл поселение, расположенное как можно дальше.

Немцы, по рассказам Владимира Елизаровича, попадались разные. Одни могли накормить кашей и дать в дорогу продуктов. Другие запросто обругают, развернут назад, да ещё и пинка отвесят кованым ботинком.

Вечером партизаны ждали Володю в условленном месте, чтобы встретить и безопасными тропами провести обратно в отряд. Однажды он задержался, и пришлось заночевать прямо на опушке, откуда его должны были забрать.

ДОРОГАМИ ВОЙНЫ

– Воинская служба началась для меня в 1943 году, когда я попал в разведроту, – вспоминает ветеран. – В том же году вместе с товарищем Николаем Ивановым я участвовал в испытаниях противотанкового ружья. Участниками были 20 команд. На полигон собрали командующих. Мы должны были показать, на что это ружьё способно. По результатам стрельб Коля занял 1­е место. Георгий Жуков дал ему 10 суток отпуска домой. Я у Коли был вторым номером и выбил на один выстрел меньше, но на одно попадание сделал больше. Так что и мне дали 10 суток отпуска. Ехали мы товарняком. Поезда не делали остановок, поэтому на нужной станции приходилось спрыгивать. Встречала вся деревня. Через 10 суток возвращались обратно в часть в Марийскую ССР. Оттуда уже отправили на фронт. Бои шли жестокие. Часто в бой уходили 100 человек, а живыми возвращались лишь 5. Разведрота была сформирована из пожилых людей. В основном это были молдаване. Нас отправляли группами к позициям противника: «Видите немцев? К утру чтоб было двое пленных». И вот группа пробирается к окопам врага, а кто­то сторожит проходы, прорезанные в колючей проволоке. Из 20 бойцов обратно возвращались 3­5. Закончил войну я в Кёнигсберге старшиной роты.

ВСТРЕЧА С ЛЕГЕНДОЙ

После войны Владимир Елизарович попал по разнарядке в Ивановское политучилище. После него началось распределение по округам. А он изъявил желание отправиться служить к Германию, откуда уже шёл вывод войск. Распределение затягивалось. Наконец объявили: «Будешь адъютантом у Чуйкова!». У прославленного маршала, дважды Героя Советского Союза, человека­легенды. Но назначение покоробило Владимира Елизаровича. Об этом он лично заявил Василию Чуйкову: «Чистить сапоги не желаю! Я – участник войны!». На что последовал ответ: уж чем­чем, а чисткой обуви заниматься точно не придётся.

Ветеран рассказал, что за время службы под началом Василия Чуйкова ему довелось своими глазами увидеть Иосифа Сталина. Вождь собирал на совещание в Москве командующих всех военных округов, а Чуйков в тот период командовал Киевским военным округом. По воспоминаниям Владимира Шмелёва прославленный маршал был отличным человеком и на каждого, кому доводилось с ним встречаться, производил только самые положительные впечатления. А вот его супругу откровенно побаивались. Если только она решала посетить какую­то из воинских частей округа, там поднимался переполох. Её везли в автомобиле представительского класса, сопровождаемом серьёзной охраной. И попробуй не уступи дорогу, разбираться никто бы не стал.

НА СЕРТОЛОВСКОЙ ЗЕМЛЕ

У Чуйкова Владимир Елизарович служил в течение трёх месяцев. Затем его направили в Забайкалье, где он 6 месяцев был начальником разведки полка. Осенью 1960 года Владимир Шмелёв прибыл командиром разведывательной роты в Ленинградский военный округ, в Сертолово. Со своей супругой Анной Брониславовной он прожил 63 года, у них внук и два правнука. В прошлом году Анна Брониславовна ушла из жизни. Владимир Елизарович с бесконечной теплотой и нежностью вспоминает счастливое время, когда она была рядом. Сегодня он старается не падать духом и вести активный образ жизни. До начала пандемии ветеран совершал ежедневные пешие прогулки на большие расстояния. Пока что их приходится отложить, чтобы не рисковать здоровьем.

Обращаясь к молодому поколению, Владимир Елизарович призывает: «Будьте достойны памяти героев, с честью и доблестью отстоявших свободу и независимость нашей Родины».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28