Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 25.06.2020 г.

АНДРЕЙ ПАСТУШЕНКО: «ЖИТЬ, ЛЮБИТЬ И ТВОРИТЬ ВО БЛАГО»

Андрей Пастушенко и Дарья Котюх 

АВТОР СТИХОВ ПОПУЛЯРНЫХ МЮЗИКЛОВ И КНИГ ДЛЯ ДЕТЕЙ РАССКАЗАЛ О СВОЁМ ТВОРЧЕСТВЕ

Любой жест доброты не должен оставаться без внимания, особенно если он касается детей. Ко Дню защиты детей наш земляк Андрей Пастушенко поздравил детей, подарив им книги своего авторства. Корреспондент газеты пообщался с талантливым сертоловчанином.

МЕЧТЕ НАВСТРЕЧУ

Андрей родом из Казахстана, где и сейчас живут его родители. Отец – заслуженный тренер, заслуженный деятель спорта, почётный житель города Костаная – возглавляет сборную команду страны по конькобежному спорту. Именно он надел на сына коньки. Мама – надёжный тыл семьи, добрая и нежная – воспитала любовь к литературе. С 9 лет Андрей пишет стихи.

– Я профессионально занимался конькобежным спортом, играл в сборной, побеждал на международных турнирах, – рассказывает о себе сертоловчанин. – Добился звания мастера спорта.

После окончания Костанайского государственного педагогического института переехал в город своей мечты – Санкт-Петербург и поступил на журфак СПбГУ, который успешно окончил в 2009 году.

Супруга Диана – муза Андрея. Ей он посвящает свои стихотворения. С ними живут три собаки – Джей, Джесси и Джексон. Одну из них семья приютила с улицы. В Сертолово Андрей переехал год назад. Признаётся, что очень любит наш город за лес, чистый воздух и уют. «Это рай для творческого человека», – говорит наш собеседник.

ЛУЧШИЙ ПОДАРОК ДЕТЯМ

Андрей Пастушенко дарит написанные им детские книги юным сертоловчанам и их родителям. Каждый желающий мог пообщаться с автором и получить автограф.

– Это была спонтанная идея. От чистого сердца хотелось подарить праздник детям в непростое время, – делится Андрей. – Дарение вдохновляет и заряжает позитивом.

Стихи-загадки книги «Алфавит» с иллюстрациями художницы Елены Королёвой развивают ритм, музыкальный слух и руку ребёнка.

Книга «Звёздные были и небылицы», созданная в соавторстве с художником-иллюстратором Дарьей Котюх, уникальна: впервые в мире художественное произведение было проиллюстрировано рисунками из песка. Она заняла 1-е место на международном конкурсе песочной анимации в Германии.

– Только хорошими книгами можно привить ребёнку любовь к литературе. Кроме этого, родителям просто необходимо читать книги вслух своим детям, – говорит автор.

Наш собеседник объясняет, что в написании книг для детей и для взрослых большой разницы нет – просто разные темы и подход другой. Для детей писать проще, но для этого нужно понимать детскую психологию, интересы и эмоции ребёнка и самому в какой-то степени становиться им на момент творчества, быть позитивным и жизнеутверждающим.

– Для взрослых пишешь, словно обнажаешь свою душу. В любом случае, писательство – это большая ответственность перед любым читателей, независимо от его возраста, – говорит Андрей.

САМОЕ ГЛАВНОЕ В ТВОРЧЕСТВЕ

Андрей стал автором стихов популярных мюзиклов «Мастер и Маргарита», «Демон Онегина», «Чудо-Юдо», «Оскар и Розовая Дама. Письма к Богу». В Санкт-Петербурге проходят творческие вечера поэта.

Как у любого вдохновенного человека, у Андрея много интересных задумок. Весьма успешным оказался проект «Теория противоположностей», где Андрей выступает автором идеи, переводных текстов, своих стихов и песен в соавторстве с петербургскими композиторами. Интерпретация песен легендарных групп «Scorpions» и «Queen», художественная версия на всемирно известную музыку прошли с аншлагом. Звёзды мюзиклов, в том числе известный и любимый сертоловчанами Иван Ожогин, воплотили идею Андрея в жизнь.

– Любой творческий человек накапливает энергию, – откровенничает наш собеседник. – Она должна быть светлой и доброй. Её источники – это природа, музыка, литература, но главное – люди, особенно любимые. Общение с ними, их эмоции, речь, глаза – всё это вдохновляет.

На вопрос о том, что самое главное в творчестве, наш земляк отвечает искренне и просто: не врать. Если автору есть, что сказать людям, он должен оставаться всегда честным, прежде всего с самим собой.

– Моё творчество нравится многим, некоторые называют меня высоким словом – Поэт. Я очень хочу, чтобы время, которое расставляет всё по своим местам, показало, что я верно определил своё предназначение. Я благодарен Богу и родителям за этот дар – жить, любить и творить во благо, – делится Андрей Пастушенко.

Любой человек, который творит, хочет находить отклик в сердцах своей аудитории. У нашего собеседника много творческих планов. Мы желаем ему новых интересных и успешных проектов, а также благодарных поклонников среди жителей города Сертолово.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

46