Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 18.06.2020 г.

СВЯЗЬ ПОКОЛЕНИЙ ЧЕРЕЗ ТРИ ВОЙНЫ

Автор: Пётр КУРГАНСКИЙ

ПАТРИОТИЧЕСКАЯ РАБОТА «РУССКОГО ДЕСАНТА»

2 года назад на территории микрорайона Чёрная Речка появились информационные стенды, рассказывающие об истории Великой Отечественной войны, блокады Ленинграда и боевого пути 22 — ­го Карельского Укреплённого района. «Петербургскому рубежу» стало известно, что эта патриотическая работа в микрорайоне нашего города продолжится.

Председатель региональной общественной организации «Военно — ­патриотический клуб «Русский десант» Олег Бирюков, принимавший активное участие в создании стендов, рассказал, что в ознаменование 80 — ­летия окончания русско­ — финской войны, 75 — ­летия Победы в Великой Отечественной войне и 20 — ­летия гибели 6­ — й роты 104­ — го гвардейского парашютно — ­десантного полка 76 — ­й гвардейской воздушно­ — десантной дивизии совместными усилиями клуба при поддержке Совета ветеранов МО Сертолово и общественной организации ветеранов военной службы «Карельский Укреплённый район» в Сертолово планируется создание нового памятного информационного стенда.

Он будет связывать единой нитью героев трёх войн, именами которых названы улицы нашего города: Ларина, Молодцова и Дмитрия Кожемякина. Инициативной группой горожан было предложено несколько вариантов территориального размещения стенда.

Мы попросили Олега Бирюкова рассказать о себе и о работе клуба.

— Когда был создан клуб?

— В декабре 2014 года. Изначально он сформировался из моих единомышленников и бывших сослуживцев. Но сейчас для того, чтобы находиться в составе клуба, совсем не обязательно быть десантником. Важно желание вести активную патриотическую работу. Официальную регистрацию клуб прошёл в начале 2015 года. В прошлом году подали документы для перерегистрации из Санкт­ — Петербургской общественной региональной организации «Военно­патриотический клуб «Русский десант» в межрегиональную общественную организацию с одноимённым названием.

Вы сами десантник? Расскажите о службе.

— Я был призван на службу в 2000 году, попал в 234­ — й гвардейский парашютно — ­десантный полк 76­ — й гвардейской воздушно­ — десантной дивизии. По прохождении курса молодого бойца и школы сержантов приступил к своим обязанностям в должности командира отделения в звании младшего сержанта. Служил в вой­сковой части №74268. Учёба, подготовка к прыжкам, караулы и так далее – обыкновенные будни российского десантника.

В 2001 году в составе полковой тактической группы 104 — ­го гвардейского парашютно­десантного полка мы убыли в командировку на Северный Кавказ. Командировка проходила в Ножай­ — Юртовском районе Чеченской Республики. Уверен, что подобных историй вы слышали немало – среди сертоловчан много ветеранов горячих точек. В октябре 2001 года мы вернулись в расположение части, потом я заключил контракт, по истечении которого уволился в запас.

— С кем сотрудничает клуб?

— Поскольку мы намерены юридически зарегистрироваться в межрегиональном статусе, то будем работать на территории Санкт — ­Петербурга, Ленинградской и Псковской областей. На федеральном уровне клуб сотрудничает с «Союзом десантников России» во главе с Героем Советского Союза генерал­полковником Валерием Востротиным, Российским военно­историческим обществом. На региональном – с детским общественным объединением «Искатель» имени 6­й роты ВДВ, с благотворительным объединением «Возрождение», с межрегиональным патриотическим движением «Гвардия». В Пскове нас представляет президент «Союза ветеранов кавказских войн» Игорь Иванов, в Ленинградской области – координатор проекта «Подвиг Ленинграда» Иван Полтавцев. В посёлке Невская Дубровка мы сотрудничаем с руководителем филиала государственного музея «Невский пятачок» Александром Осиповым. Также поддерживаем связь с духовенством. Во Пскове это почётный житель города, настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского протоиерей Олег Тэор, в Невской Дубровке – настоятель храма иконы Божией Матери взыскания погибших протоиерей Валериан Жиряков. Где бы ни предстояло проводить мероприятия, наша инициативная группа ищет контакты на местах. В Сертолово – это совет депутатов и администрация муниципального образования, Совет ветеранов МО Сертолово и общественная организация ветеранов военной службы «Карельский Укреплённый район».

— Каковы цели и задачи клуба?

— Нашими задачами является создание информационно — ­аналитической, организационно­правовой и материально­ — технической базы для решения следующих задач: организация военно­ — спортивных и патриотических мероприятий, содействие в деятельности военно­поисковых отрядов, участие и проведение военно — ­исторических реконструкций. Сейчас, в год памяти и славы, основной акцент сделан на создании объектов по увековечиванию памяти защитников Отечества.

Наша задача здесь, в Сертолово, доносить до жителей и гостей вашего города информацию о земляках — защитниках Отечества.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28