Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 18.06.2020 г.

«РОБИНЗОНЫ» ОТКРЫЛИ ВОДНЫЙ СЕЗОН—2020

РАССКАЗ О ПОХОДЕ ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Новая коронавирусная инфекция CОVID–19 ударила по туризму как в нашей стране, так и за рубежом. Пока турагенты подсчитывали убытки, участники туристского клуба «Робинзоны» не отчаивались, а ждали удобного момента. И этот долгожданный день для любителей природы наступил.

11 мая вышло постановление Правительства Ленинградской области, согласно которому регион зонировали, исходя из показателей эпидемической ситуации. Всеволожский район был отнесён к первой (красной) зоне. Приозерский же попал во вторую (жёлтую), где разрешены занятия спортом на свежем воздухе до 15 человек. Несмотря на то, что во всех зонах были открыты турбазы, охота и рыбалка, навигация для маломерных судов в области была закрыта (обычно открытие навигации происходит в апреле). Инспекция маломерных судов (ГИМС) начала штрафовать рыбаков на Финском заливе и в Приозерском районе. И хотя отношение к водным туристам несколько другое, не хотелось рисковать и получить штраф. За один день до открытия сезона губернатор Александр Дрозденко подписал распоряжение, что с 22 мая в Ленинградской области открывается навигация для маломерных судов. Решение было принято в связи с благоприятной гидрометеорологической обстановкой в регионе и смягчением ограничительных мер.

Для открытия сезона было выбрано озеро Малое Новосельское. Найти место для стоянки было проблематично, так как установилась солнечная погода и желающих выехать на природу было много. «Десант» для «захвата плацдарма» выехал заранее, и первый доклад был неутешительным – «место занято». Разведка территории была продолжена, и вскоре свободное пространство было обнаружено и захвачено! До места участники добирались на личном транспорте.

Организация туристского бивака в разных условиях природной среды – одна из главных составляющих жизнеобеспечения туристов. Размещение палаток соответствовало безопасной дистанции. Два года назад во время рекреационного похода мы провели на этой стоянке генеральную уборку, на этот раз мусора было меньше, но провести уборку всё же пришлось. Чем лучше организован бивак в конкретных условиях среды, тем качественнее отдых туристов. Пренебрежение к тщательной организации биваков на маршруте приводит к физическому и психическому утомлению участников, значительно снижает уровень безопасности похода.

Для открытия сезона мы не пожалели сил: изготовили столы и места для отдыха и приёма пищи. Сооружая бивак, мы учитываем его основные критерии: безопасность и наличие пригодной для употребления воды, защита от ветра (что актуально для Ленинградской области), наличие хорошего топлива для костра, живописность места, наличие условий для купания. Всё это определяет уровень комфорта и полноценность отдыха туристов. Наше место полностью соответствовало всем требованиям. Приготовление пищи, заготовка дров, водные процедуры, прогулки на байдарках – открытие сезона запомнится участникам похода.

Три дня хорошей погоды, отсутствие комаров, дружный коллектив, полезная и вкусная пища позволили отдохнуть от городской суеты и набраться сил. В планах турклуба летние походы для участников молодёжно­трудового лагеря «Росток» и молодёжи МО Сертолово.

Водный поход организован и проведён в рамках муниципальной программы «Молодое поколение в МО Сертолово» на 2020 — ­2024 гг.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10