Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 18.06.2020 г.

Нина Ивановна Лиходиевская: «МИР СПАСЁТ ДОБРОТА»

Автор: Ольга БЕРЕСНЕВА

О РАБОТЕ ПЕДАГОГА — ОРГАНИЗАТОРА ДЕТСКОЙ ОБЛАСТНОЙ БОЛЬНИЦЫ

Нина Ивановна Лиходиевская стала участницей конкурса «Эстафета памяти», объявленного редакцией газеты «Петербургский рубеж» к 75­ — летию Победы. В присланном ею видеоролике она рассказала о своём отце Иване Ивановиче Сотникове, участнике Великой Отечественной войны, с портретом которого она не раз участвовала в акции «Бессмертный полк».

По образованию Нина Ивановна педагог­ — организатор, окончила Институт культуры имени Н.К. Крупской. Рано вышла замуж за курсанта военного училища, и четверть века была капитаном семейного корабля, ожидая на берегу своего мужа­подводника, бороздившего северные моря. Затем их корабли разошлись, и каждый пошёл своим курсом. Дети – сын и дочь – радовали маму своими успехами, внуки добавили оптимизма и гордости, а правнуки подарили статус прабабушки, которым Нина Ивановна безмерно гордится, ведь такое счастье выпадает в жизни не каждому.

Нина Ивановна – удивительный человек, открытый, общительный и позитивный. Такие люди всегда востребованы, им везде рады. Дочь победителя свою профессиональную деятельность, да и всю жизнь, посвятила служению добру. Нести в мир любовь, согревать своим душевным теплом всех, кто её окружает, – в этом она видит своё предназначение.

Вот уже 10 лет, начиная с 2010 года, она работает в Парголовском филиале Детской областной больницы на отделении реабилитации, которое продолжало функционировать и в период пандемии. Пациенты, дети от двух до семнадцати лет, проходят на отделении курс реабилитации после травм, переломов, заболеваний дыхательных путей. В лечебном учреждении закрытого типа пациенты со всей Ленинградской области находятся на протяжении 18 дней.

Нина Ивановна заботится о том, чтобы досуг её подопечных был интересным, ведь положительные эмоции способствуют успешному лечению. И тут ей для организации досуговой деятельности детей требуется не только профессиональные навыки, знания и опыт, но и личные качества: обаяние, задор, оптимизм, неиссякаемая энергия, фантазия. Раньше Нина Ивановна была вовлечена и в учебный процесс, помогала в проведении уроков для учащихся, чтобы за время курса реабилитации дети не отставали от школьной программы.

Дети дошкольного возраста находятся на отделении вместе с мамами, и психологически им проще, чем тем, кто оказывается оторванным от своих родных и близких. Чтобы процесс адаптации у них происходил быстрее, каждый прибывающий сюда «новобранец» обозначает флажком на большой карте Ленинградской области место, откуда он приехал. Сотрудники вместе с Ниной Ивановной стараются сделать всё, чтобы каждый ребёнок, маленький или большой, чувствовал себя в новой обстановке максимально комфортно.

Великолепный парк рядом с отделением даёт пациентам возможность дышать свежим воздухом, наслаждаться свободой движения, радостью общения с новыми друзьями. Множество игр и игрушек, которые щедро дарят больнице благотворители, помогает скрасить досуг детей, проводить время интересно и с пользой. И они увозят с собой фотографии и воспоминания о тех праздниках и уроках, которые проводит для них Нина Ивановна. Чаще всего они посвящены патриотическому воспитанию, экологическому образованию, творчеству, литературе.

Так живёт, творит и превращает в сказку повседневную жизнь наша землячка, среди пациентов которой много сертоловских ребят. Работа с детьми дарит ей жизненную энергию и множество приятных воспоминаний.

Она умеет собирать вокруг себя людей, поэтому встречи пациентов больницы с сотрудниками библиотеки Выборгского района, в которую Нина Ивановна сама ходила ещё школьницей, проходят весело и интересно. А дружба с Сертоловским Советом ветеранов дарит незабываемое общение детям и людям старшего поколения.

Вместе с Ниной Ивановной мы верим: мир обязательно спасётся благодаря красоте, доброте, любви, душевному теплу и щедрости хороших людей!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

236