Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 18.06.2020 г.

«ЭТОГО ЧЕЛОВЕКА МНЕ БОГ ПОСЛАЛ»

Автор: Ольга БЕРЕСНЕВА

Оксана ГАРБОВСКАЯ

О ЛЮДЯХ, УМЕЮЩИХ БЫТЬ РЯДОМ

Ольга КУЗНЕЦОВА

Накануне Дня социального работника сотрудницы филиала ЛОГАУ Всеволожский комплексный центр социального обслуживания населения в посёлке Кузьмоловский Оксана Гарбовская и Ольга Кузнецова, которые работают в Сертолово, стали героинями видеосюжета, который снимали журналисты телеканала «Пятый канал» из Санкт­-Петербурга.

Совсем недавно мы рассказывали о непростой и многогранной работе социальных работников нашего города, посвятив этой теме несколько публикаций. О трудностях профессии рассказывали те, для кого она стала настоящим призванием в жизни. О них –чутких, отзывчивых, добрых и бескорыстных помощницах – говорили их подопечные. Но профессиональный праздник не лишний повод сказать им сердечное «спасибо» за заботу и внимание к тем, кто так нуждается в их помощи.

– Благодарность в глазах этих людей – для меня лучшая награда. Я понимаю, как я нужна им и как важно, чтобы в трудную минуту они могли обратиться ко мне, иногда просто поговорить и обрести душевное равновесие и хорошее настроение, – делится Оксана Гарбовская.

Восемь лет она помогает пожилым, одиноким людям. Сегодня её прихода ждут 14 человек. Именно стольких она успевает охватить своим вниманием и заботой. А начиналось всё с одного человека, которого она взяла под свою опеку. Количество их росло благодаря «сарафанному радио».

– Люблю свою работу – не просто красивые слова, – говорит Оксана. – Возвращаясь из отпуска, я понимаю, как соскучилась по своим бабушкам и дедушкам. Так мы ласково зовём своих подопечных между собой, а, приходя в дом, уважительно величаем по имени­отчеству.

В ответ подопечные называют соцработников своими детьми, настолько сердечным и добрым складывается отношения между ними. Да и как иначе, когда родные люди порой оказываются очень далеко, а помощь может понадобиться в любую минуту. Так и связывает судьба незнакомых людей, которые начинают идти бок о бок по жизни.

Доставка продуктов, уборка, помощь в бытовых вопросах, сопровождение в поликлинику или казённые учреждения – всё это важные составляющие в работе соцработника. Но важнее всего этого часто оказывается простое человеческое участие в судьбе, разговоры по душам, где воспоминания занимают так много места, что хочется поделиться ими с человеком неравнодушным, готовым выслушать семейные тайны и сокровенные мысли.

– Есть у меня бабушка, которая очень хорошо помнит войну, и когда она начинает рассказывать мне подробности довоенной и военной жизни, мне хочется записать каждое её слово, ведь свидетелей и участников той поры в живых остаётся всё меньше и меньше, – делится Ольга Кузнецова.

Ольга всего два года занимается социальной работой, но её отзывчивость, готовность помочь, безотказность, терпение и доброта уже завоевали сердца её подопечных. Они всегда с большим нетерпением ждут её прихода в назначенные дни и с пониманием относятся к тому, что её может задержать другой подопечный. Но телефон всегда даёт возможность связаться с Ольгой.

– Этого человека мне Бог послал, и я очень благодарна, что рядом со мной есть Оля, – говорит о своей помощнице Галина Алексеевна Голомонзина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

61