Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 18.06.2020 г.

Владимир Сенченко: «НЕ СЧИТАЮ СЕБЯ ГЕРОЕМ»

Автор: Яна КУЗНЕЦОВА

О НАСТОЯЩЕМ МУЖЧИНЕ, КОТОРЫЙ ЖИВЁТ РЯДОМ С НАМИ

За прошедшую неделю в Ленинградской области утонуло четверо подростков. И лишь благодаря счастливому стечению обстоятельств географию трагичной статистики не пополнил наш город. 10 июня наш земляк Владимир Сенченко спас девятилетнего мальчика, который тонул в сертоловском водоёме.

СРЕАГИРОВАЛ МГНОВЕННО

В тот злополучный четверг Владимир гулял с семьёй у водоёма Сертолово, когда увидел, как двое мальчишек переплывали пруд. Один смог переплыть, а вот другой барахтался посреди водоёма.

– Смотрю – второй остановился и уже из последних сил еле двигал руками. Не раздумывая, я бросился в воду. Подплыл, поднырнул под него, чтобы поднять мальчика вверх, но дна не достал. Несколько раз приподнял пацана. Тот моргал, пытался откашляться. Я и сам испугался. Но дотащил паренька до берега,– делится с нами Владимир. – Я хорошо плаваю, когда в маске и ластах, а без – медленно. Сам раза четыре воды наглотался, пока потихоньку выгребли к берегу. Когда выбрались на сушу, ко мне подбежала дочь, а меня трясло от стресса и шока. Отошёл выжать одежду, и у самого слёзы потекли… Женщина с мужчиной, которые видели всё издалека, подошли и попросили сфотографировать меня. Мальчишки ушли пешком на другой берег, не успел спросить даже, как зовут. На вид им было лет 11, не больше. Дома мы эту ситуацию не обсуждали. Только думали, какие лекарства принять после того, как я наглотался воды. Принял белый уголь на всякий случай.

Очевидцы выложили в социальные сети фотографию спасителя, которая вместе с радостной новостью разлетелась по городам. На следующее утро Владимир проснулся заслуженно знаменитым.

– Я не считаю себя героем, – говорит он. – Вот упадёт человек на улице, вы разве не подадите руку? Это же естественная реакция – помочь тому, кто нуждается в помощи.

СПАСАТЬ ЖИЗНИ – НЕ ВПЕРВОЙ

Владимир рассказал нам, что это не первый случай спасения чужой жизни в его судьбе. Однажды, когда ему было 17 лет, он пошёл на рыбалку. Стоя на мостике, он увидел, как по течению плывёт мальчишка в куртке. Течение было сильное, схватиться ему было не за что. Владимир бросился в воду и вытащил парня. Тот на берегу откашлялся и быстро ретировался. Всё произошло очень быстро, как вспоминает Владимир.

ВСЯ ЖИЗНЬ СВЯЗАНА С ВОДОЙ

Родился Владимир на Ставрополье. Когда ему было 2 года, родители переехали в Мурманскую область, город Полярные Зори.

Будучи двухлетним малышом, он упал в колодец. Не меньше получаса прошло, прежде чем его достали из ледяной воды.

Там, на земле поморов, наш герой окончил школу, поступил в училище. Направление выбрал по примеру отца — электрика.

Однажды, в десятилетнем возрасте, отдыхая в детском лагере, Владимир с одноклассником сбежали во время сончаса купаться.

Владимир не заметил, как отплыл на середину озера, запаниковал и начал тонуть. Спас его тогда случайный прохожий, вовремя вытащив на сушу.

– Возможно, пришло время отдать свой долг,– философски подмечает Владимир.

Свои школьные годы наш герой вспоминает с улыбкой.

– Я не был примерным учеником, скорее – хулиганом. Вечером после школы смотрел в окно, ждал прихода родителей. Если видел, что они идут со стороны школы, то заранее надевал несколько штанов (смеётся). После армии мозги уже встали на место, стал более серьёзно относиться к своей жизни, – рассказывает собеседник.

Отдав двухгодичный долг Родине, Владимир успешно окончил колледж техники атомных станций, сетей и систем в Петрозаводске. После сразу поступил в университет по специальности инженер по энергообеспечению предприятий.

Во время учёбы обеспечивал себя сам, успевал работать, научился играть на гитаре и даже овладел искусством татуировки, которое начал осваивать ещё в армии. Для этого смастерил машинку для нанесения под кожу краски, покупал гитарные струны, которые резал на иглы, и сам рисовал эскизы для своих друзей и знакомых.

Сейчас Владимир проживает в Сертолово. Занимается монтажом вентиляционных систем, кондиционеров, электрики и натяжных потолков в нашем городе. Проводит сервисное обслуживание установленного ранее оборудования. Владимир постоянно повышает свою квалификацию, учится, посещает семинары.

РЫБАК С ДУШОЙ ПОЭТА

Как оказалось, наш собеседник – страстный рыбак.

– Мне было 6 лет, когда впервые отец повёз меня на зимнюю рыбалку. Я там замёрз, но поймал и сига, и хариуса. Я был самым счастливым тогда. С тех пор это стало моим увлечением на всю жизнь.

Здесь, в Ленинградской области, рыбачу везде: на Ладожском озере и в Финском заливе. А весной езжу на Баренцево море.

На Онежском озере Владимир поймал налима, который по длине был даже больше роста его девятилетней дочери Таисии.

Однажды он взял дочь с собой на рыбалку. Девочке увлечение папы пришлось по душе.

Владимир следит за новинками спортивной рыбалки и в ближайшее время хотел бы приобрести спальный мешок для температуры ­30 С.

Самостоятельно делает приманки, блёсны, мормышки, цветные мушки, модернизирует приобретённые удочки. Свои умения успешно применяет в рыболовных соревнованиях и участвует в рыбацких квестах.

Но казалось бы спокойное увлечение – рыбалка – тоже не проходит без приключений. Год назад мотор лодки, на которой Владимир с друзьями выплыл наловить рыбы, сломался посреди большой воды. Рыбаки спасённого дрейфовали, при виде проплывающего мимо корабля «Рубин» выпустили сигнальную ракету и зажгли фальшфейер. Их заметили и пришли на помощь.

Помимо рыбалки, Владимир увлекается стихотворчеством. Если в жизни происходит то, что затрагивает особенные струны души, Владимир пишет стихи, к которым придумывает музыку и потом сам исполняет их под гитару в кругу друзей. Некоторые из них вы можете услышать на его страничке в «ВКонтакте». Поёт он и песни тех, кому заморских пляжей и ресторанов милей костёр и верные друзья, – песни Виктора Цоя и Юрия Шевчука.

В своём Инстаграм Владимир выкладывает фото своих трофеев, обзоры на снасти, удочки, делится секретами богатого улова.

Обращаясь к сертоловчанам, Владимир просит всех быть добрее и внимательнее друг к другу:

– Пожалуйста, замечайте людей вокруг себя и не только когда плохо, но и когда хорошо.

БЛАГОДАРНОСТЬ

Родители спасённого девятилетнего Никиты передали в редакцию нашей газеты благодарность Владимиру.

– У нас трое детей, и мы всегда строго­ — настрого запрещаем им одним гулять у водоёма. Никита до последнего не признавался нам, что тонул тогда именно он. Мы случайно узнали об этом, когда услышали разговор сына с его друзьями. Нам страшно от одной только мысли, что всё могло закончиться иначе, если бы не Владимир. Спасибо ему огромное! Он настоящий герой!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

125