Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

11.06.2020 14:59 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22  от 11.06.2020 г.

ПАМЯТИ ДМИТРИЯ ДОНСКОГО

войсковой храм-часовня на Чёрной Речке

ВОЕННАЯ ПОЛИЦИЯ ПОЧТИЛА ПАМЯТЬ СВОЕГО ПОКРОВИТЕЛЯ

В первый день лета военнослужащие военной комендатуры (гарнизона 1­ — го разряда) почтили память святого князя Дмитрия Донского, который внёс огромный вклад в освобождение Руси от татаро­ — монгольского ига.

Массовые мероприятия по — ­прежнему находятся под запретом, поэтому решено было отдать дань уважения великому воителю на утреннем построении. Военнослужащим напомнили, что в 1380 году князь Дмитрий Донской разбил монгольскую армию под предводительством хана Мамая на Куликовом поле. Он объединил все русские земли и тем самым с благословения Божьего, которое дал ему преподобный Сергий Радонежский, одержал великую победу над Золотой ордой хана Мамая. За победу в Куликовской битве князь Московский (с 1359 года) и великий князь Владимирский причислен к лику святых на Поместном соборе Русской православной церкви в 1988 году и прозван Донским. Имя Дмитрия Донского за несколько столетий стало символом русской воинской славы. В годы Великой Отечественной войны в честь Дмитрия Донского была названа танковая колонна. Она была создана по инициативе Московской патриархии на пожертвования верующих и передана в 1944 году в Красную армию.

В 2002 году в память великого князя Дмитрия Донского и святого преподобного игумена Сергия Радонежского учреждён орден «За служение Отечеству». Решением Святейшего Патриарха Кирилла святой князь Дмитрий Донской является покровителем военной полиции Министерства обороны Российской Федерации. Днём его памяти считается 19 мая (1 июня нового стиля). В соборе Тульских святых 22 сентября. В этот же день военнослужащие военной комендатуры посетили войсковой храм — ­часовню, расположенный на территории 56 — ­го учебного центра Западного военного округа.

В храме есть икона святого князя Дмитрия Донского. Здесь помощник начальника учебного центра по работе с верующими военнослужащими иерей Анатолий Щербатюк отслужил молебен.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9