Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17  от 07.05.2020 г.

ВО ИМЯ ОТЧИЗНЫ, ВО ИМЯ ЖИВУЩИХ

Автор: Пётр КУРГАНСКИЙ

НАШ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК: СЕРТОЛОВЧАНЕ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ

Бессмертный
Вершута
Вялушкин
Горшков
Довгалюк
Дубова
Ефименко
Козлюк
Кропотов
Кусин
Лебедев
Лукьянов

В КАНУН 75 — ­ЛЕТИЯ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ ВСПОМИНАЕМ ЕЁ ГЕРОИЧЕСКИХ УЧАСТНИКОВ — ­СЕРТОЛОВЧАН. ВРЕМЯ НЕУМОЛИМО, И МНОГИХ ИЗ НИХ УЖЕ НЕТ С НАМИ, НО ОНИ ВЕЧНО БУДУТ ЖИТЬ В СЕРДЦАХ ЗЕМЛЯКОВ. ЭТО – НАШ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК.

БЕССМЕРТНЫЙ АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ

в начале войны служил лейтенантом на Дальнем Востоке. 5 января 1944 года его перевели на 2 — ­й Украинский фронт. Служил в 97 — ­й тяжёлой гаубичной артиллерийской бригаде 52 — ­й армии. Участвовал во многих крупных операциях 1944 — ­1945 годов: Корсунь — ­Шевченковской, Ясско — ­Кишинёвской, Висло — ­Одерской и Берлинской. Его боевые заслуги отмечены многими наградами. Среди них ордена Красной Звезды, Отечественной войны 2 — ­й степени, Красного Знамени и множество медалей.

ВЕРШУТА ВЛАДИМИР КАРПОВИЧ

попал на фронт в 1944 году. Обслуживал боевую технику, готовил самолёты к полётам. Однажды на аэродром немцы сбросили мины­«лягушки». 38 механиков погибли прямо на аэродроме. Несколько раз, отлучаясь за боеприпасами, Владимир возвращался к уже полностью разбомблённому аэродрому. В мае 1945 года возглавлял эшелон, шедший с боеприпасами в Литву. Потом был освобождённый Берлин. Войну закончил старшим сержантом, награждён многими медалями. С супругой Марией познакомился в детском доме, а после войны нашёл её снова.

ВЯЛУШКИН ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ

ушёл в армию в 1940 году, в 650 — ­й стрелковый полк, располагавшийся в Армении. 22 июня 1941 года был направлен в Бакинское пехотное училище. В 1942 — ­м участвовал в обороне г. Орджоникидзе. Форсировал реку Днестр, участвовал в Ясско­ — Кишинёвской операции, форсировал Одер. Был ранен. Победу встретил в госпитале.

ГОРШКОВ НИКОЛАЙ КАПИТОНОВИЧ

в январе 1943 года ушёл в армию 17 — ­летним мальчишкой и всю войну прошёл заряжающим радистом танка. Служил в 3­ — й гвардейской танковой армии 2­ — го Украинского фронта. Первые бои – под Воронежем и Орлом, но самое настоящее крещение огнём состоялось на Днепре, при освобождении Киева. Затем – освобождение Варшавы, форсирование Одера, взятие Берлина и заслуженная награда – орден Славы. Потом были Чехословакия, освобождение Праги. Боевой путь закончил в 20 лет на Эльбе, где состоялась знаменитая встреча с американцами.

ДОВГАЛЮК АЛЕКСАНДРА СЕМЁНОВНА

пошла на фронт добровольно. Закончив специальные курсы, стала санитарным инструктором и попала в 7­ — ю гвардейскую армию Украинского фронта. В её составе прошла всю войну – через тяжёлые бои, Орловско — ­Курскую дугу, Сталинград, освобождение Украины, Румынии и Венгрии. На фронте встретила будущего мужа. Вместе с ним пережила последующие тяготы супруги военного. За боевые заслуги имеет 15 наград, а самой дорогой для неё всегда являлся орден Отечественной войны 2 — ­й степени.

ДУБОВА АВГУСТА ГАВРИЛОВНА

Госпиталь, где она была медсестрой, входил в состав Белорусского фронта. С ним она прошла дорогами войны от Шарьи до Берлина. О Победе узнала во время дежурства. Госпиталь дислоцировался в Потсдаме.

В Берлине встретила свою любовь. Капитан сапёрных войск Павел Дубов покорил её сердце, и в 1949 году Августа и Павел поженились. В 1956 году Дубовы оказались в микрорайоне Чёрная Речка. Здесь Августа Гавриловна 50 лет была единственным бессменным медицинским работником.

ЕФИМЕНКО ПЁТР АДАМОВИЧ

Когда началась война, ему было всего 7 лет. Полесье, где он родился и рос, было партизанским краем. Всё время до освобождения Белоруссии там шла настоящая партизанская война. В 1942 году деревню, где жил маленький Пётр, уничтожили немцы, а её жителей затолкали в вагоны и повезли в концлагерь. Тех, кто пытался бежать, травили собаками, чтобы устрашить остальных. Полгода Пётр был узником Освенцима, а затем оказался в Заксенхаузене. Там держали больше года. О том, что это именно Заксенхаузен, Пётр Ефименко узнал лишь в 1965 году, когда попал на экскурсию в бывший лагерь. Увидев капонир, возле которого велись расстрелы, и автоматическую виселицу, он вспомнил, что был именно здесь. После войны служил в Приморье, Германии, Ленинградском военном округе.

КОЗЛЮК ВАСИЛИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ

родился в 1923 году в Тюменской области в многодетной крестьянской семье. Окончив семилетку, работал учителем начальных классов. На фронт попал в 1942 году. Сначала был направлен в Омское пехотное училище, откуда прямо в Сталинград. Воевал в 62­ — й армии под командованием маршала В.И. Чуйкова. Был связистом — ­кабельщиком. Принимал участие в снятии блокады Ленинграда. Воевал на Украине. В составе 1­ — го Белорусского фронта под командованием Георгия Жукова освобождал Белоруссию, форсировал Днестр, Вислу и Одер. Довелось ему и увидеть бункер, где покончил жизнь самоубийством Адольф Гитлер.

Среди боевых наград Василия Алексеевича два ордена Славы 2­ — й и 3 — ­й степеней и две медали «За отвагу». Один из орденов Василий Козлюк получил за то, что на себе вынес своего командира из вражеского окружения. Вторым орденом был награждён за взятие Берлина, когда ему одному удалось восстановить связь и вернуться живым: наступательной операции предшествовала мощная световая атака, а затем начался артобстрел, в ходе которого и был повреждён главный кабель связи. Трое связистов погибли, не дойдя до цели или не найдя место разрыва. Василий Алексеевич выполнил поставленную задачу, но был тяжело контужен. После выхода из госпиталя он участвовал в знаменитой встрече с войсками союзников на Эльбе. С одним из солдат­артиллеристов он обменялся часами. После войны ветеран продолжил преподавать. За его плечами – 30 лет педагогического стажа.

КРОПОТОВ ПЁТР АНДРИАНОВИЧ

был призван на фронт в 1942 году. За ратные подвиги удостоен звания кавалера ордена Красной Звезды, награждён медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Сталинграда», «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией». После войны до 1947 года служил в Германии в Потсдаме, работал в редакции военной газеты. В 1948 году был переведён в Ленинградский военный округ и служил в дивизионной газете «На страже Родины». В 1956 году вернулся к мирной профессии учителя (до войны работал директором школы во Владимирской области). В 1959 году возглавил Чернореченскую школу, где преподавал математику и историю и трудился до своей кончины в 1977 году.

КУСИН АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ

прошёл Финскую войну. Великую Отечественную встретил командиром стрелкового взвода. Награждён орденом Отечественной войны 1 — ­й степени, двумя орденами Красной Звезды и 17­ — ю медалями, в том числе «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За оборону Советского Заполярья». С 1976 года вместе с семьёй проживал в Сертолово. Все знали его как порядочного человека с активной жизненной позицией. Он всегда участвовал в общественной жизни города.

ЛЕБЕДЕВ ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ

в армию попал в июне 1942 года после 2 неудачных попыток. Служил в 13­ — й армии Н.П. Пухова, принимавшей главный удар на Орловском направлении, участвовал в боях под Прохоровкой. После этого ада – Белорусский и 2­ — й Украинский фронты. Позже полк, в котором служил Василий Иванович, форсировал Вислу и попал на Сандомирский плацдарм. После тяжёлых боёв полк получил новые машины и двинулся навстречу 1 — ­му Белорусскому фронту. Впереди ждал штурм Берлина. 1­3 мая бойцы полка расписались на стенах Рейхстага.

МАРУСОВ АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВИЧ

10 декабря 1941 года написал заявление в Красную армию и ушёл добровольцем на фронт в 16 лет. Попал в зенитный дивизион. Через год был направлен в 177 — ­ю дивизию, на Волховский фронт. В её составе участвовал в прорыве блокады Ленинграда в январе 1944 года. В конце 1944 — ­го был вызван в Москву и получил направление в десантные войска. В боях получил ранение. После переформирования был направлен на Дальний Восток, где и закончился его боевой путь. Из полученных наград самая дорогая для ветерана – орден Красной Звезды. Его он получил за то, что под шквальным огнём отремонтировал повреждённые миномёты.

ЛУКЬЯНОВ АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВИЧ

2 февраля 1942 года в 17­ — летнем возрасте был призван в артиллерийское училище. Но, благодаря 7 — ­ми классам образования, был переведён в другое учебное заведение и в апреле 1943 года закончил 2 — ­е Ульяновское танковое училище. Всех выпускников отправили на 1­ — й Украинский фронт. Освобождал Бухарест, с военными товарищами дошёл до Праги. Участвовал в освобождении лагеря военнопленных. Был в составе войск, встречавших союзников на Эльбе. Долгие годы после войны жизнь была связана с армией. В Сертолово жил с 1949 года, периодически отправляясь, куда приказывала Родина: в Венгрию, Австрию.

НЕТРЕБКО ИВАН МАКАРОВИЧ

с сентября 1941 по сентябрь 1943 года находился на временно оккупированной немцами территории. Когда начались аресты сочувствующих Советской власти, бежал к партизанам. Отряд действовал на Черниговщине. После того, как отряд соединился с частями действующей Красной армии, Иван стал стрелком 812 — ­го стрелкового полка 240­ — й стрелковой дивизии 1 — ­го Украинского фронта. Участвовал в освобождении Киева. В сентябре 1944 года был назначен старшим механиком танка ИС — ­2 86 — ­го гвардейского тяжёло­танкового Новозыбковского ордена Красного Знамени полка 8 — ­го механизированного корпуса 2 — ­го Белорусского фронта. За время боевых действий был дважды ранен. Награждён орденами Красного Знамени, Красной Звезды и Отечественной войны 1­ — й степени, различными медалями.

МЕЛЕНТЬЕВ АНАТОЛИЙ ИВАНОВИЧ

до войны работал учителем начальной школы, преподавал историю. 14 октября 1939 года был призван в армию. В 1940 году, после окончания полковой школы был назначен заместителем командира в 189­ — й отдельный стрелковый полк, затем был переведён на политработу, а в июле 1941 года – назначен заместителем командира роты по политчасти уже в кадровый состав. Служил в 107­ — м ОПУЛАП. Участвовал в войне с Японией. Среди наград 4 ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны 2 — ­й степени, 16 медалей. Со своей супругой Марией Филициановной прожил в любви и согласии более 65 лет. Двое сыновей тоже стали военными.

НЕПОМИЛУЕВ ПЁТР ИННОКЕНТЬЕВИЧ

был призван в армию осенью 1944 года, когда ему ещё не было 18 лет. Через 3 месяца интенсивной подготовки в школе снайперов он стал командиром отделения. После окончания курса обучения всю школу отправили в Маньчжурию. Занимались разминированием местности и объектов, погрузкой боеприпасов для действующих войск Р.Я. Малиновского, громивших Квантунскую армию. Занимались зачисткой. После войны служил в танковой дивизии под командованием Героя Советского Союза, Народного героя Югославии В.И. Жданова, в Ленинградском военном округе, Группе советских войск в Германии. Уволился в запас Пётр Иннокентьевич в ЛенВО, в звании майора, отдав службе 31 год, из них 6 лет – срочной.

НИКИТИН БОРИС НИКОЛАЕВИЧ

родился в 1918 году в Чувашии. На фронт ушёл в 1941 году из Удмуртии. Воевал в 22­ — м стрелковом полку 92 — ­й стрелковой дивизии. Участвовал в Выборгской операции в мае 1944 года. Похоронен на территории братской могилы и мемориала в честь героев, павших в боях за Ленинград в 1941­ — 1944 годах в микрорайоне Чёрная Речка.

ОВЧИННИКОВА МАРИЯ ВЛАСОВНА

АНДРЕЕВА ВАЛЕНТИНА ВЛАСОВНА

Сёстры пережили ад Саласпилса. Они помнят, что детей держали отдельно от взрослых. Их постоянно уводили забирать кровь для немецких солдат. Многие просто не возвращались. Сколько раз и сколько крови изуверы взяли у сестёр – детская память милосердно не сохранила. Из лагеря они попали в деревню к латышам в качестве рабочей силы. Но маленьким работать запретили, а остальные трудились в большом крестьянском хозяйстве. Когда подошли советские войска, немцы заняли оборону, деревня неоднократно переходила из рук в руки. Однажды советские разведчики предупредили узников, что надо уходить – сейчас начнётся жестокий бой. Сёстры побежали в соседний, уже освобождённый хутор. С ними был их дедушка. На хуторе собрались многие семьи. Затем мама и дед хлопотали, чтобы отправить дочерей на Родину. Так они вернулись домой на Псковщину.

ОРЛОВ ИВАН ПЕТРОВИЧ

незадолго до начала войны поступил в Тульское военное оружейно — ­техническое училище. Личный состав был переведён на ускоренное обучение, готовя командно­ — технические кадры для стрелковых и артиллерийских частей Красной армии. В октябре 1941 года при приближении немцев к Москве личный состав училища был направлен в Орловскую область вести оборонительные бои на Брянском фронте. Иван Петрович служил в 756­ — м полку 150 — ­й стрелковой дивизии (после освобождения города Идрица стала называться Идрицкой). 30 апреля 1945 года штурмовал Рейхстаг, прокладывая путь знаменосцам Егорову и Кантарии. Войну окончил в звании старшего лейтенанта.

ПАНЬКИН МИХАИЛ ДМИТРИЕВИЧ

на фронт прибыл в середине мая 1944 года. Служил топографом, командиром 1 — ­го отделения, помощником командира топографического взвода в батарее топографической разведки разведывательно­ — артиллерийского дивизиона. В этом подразделении пребывал в действующей армии на 1 — ­м и 4­ — м Украинских фронтах. Михаил Дмитриевич работал на особом приборе под названием теодолит. В военном деле он был нужен для определения координат вражеских огневых позиций. Когда вычислялись координаты артиллерии противника, вступала в действие батарея звукометрической разведки. После того, как враг производил выстрел, приборы засекали звуковые волны. Определялась начальная точка, откуда был сделан залп. При этом засекались орудия всех калибров. Координаты передавались советской артиллерии. Точность поражения целей была очень высокой. В большинстве случаев поражался и весь личный состав вражеских орудий. Михаил Дмитриевич окончил войну под городом Оломоуц в Чехословакии. После войны более 7 лет служил срочную службу. Был отличником боевой и политической подготовки. Демобилизовался в марте 1950 года. А из рядов Вооружённых сил уволился в звании прапорщика в марте 1983 года. С 1968 по 2001 годы жил на Чёрной Речке, затем – в Сертолово.

СИДОРОВ СЕРГЕЙ СТЕПАНОВИЧ

в 1938 году поступил в военное танковое техническое училище в Киеве. В мае 1941 года состоялся досрочный выпуск. Уже в первый день войны ему пришлось воевать – выпускники училища защищали советско — ­польскую границу. Потом отступали под натиском врага в Белоруссии. Был участником битвы под Сталинградом. С 9 августа по 3 сентября 1945 года участвовал в войне с Японией. Среди военных наград 4 ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны, медаль «За оборону Сталинграда».

ТЕРЕНТЬЕВ НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ

был призван в армию в 18 лет и направлен в Ленинградское пехотное училище имени С.М. Кирова. Но проучился всего 3 месяца и был направлен на Волховский фронт. Николаю присвоили звание сержанта и назначили на должность командира стрелкового отделения. Участвовал в Синявинской наступательной операции, в прорыве блокады Ленинграда. В его взводе в живых осталось только трое – настолько жестокие были бои. Дальше – Курская дуга, Сандомирский плацдарм. Войну Николай Алексеевич окончил в Чехословакии, под Прагой. Самая дорогая из наград – орден Красной Звезды, полученный за спасение боевого Красного Знамени полка, когда от врага освобождали станцию в Сумской области.

ФРОЛОВ МИХАИЛ СТЕПАНОВИЧ

был призван в армию 10 ноября 1943 года в 17 с половиной лет. Так он оказался в районе приграничной полосы левого берега Амура против японской Квантунской армии. Несмотря на то, что победа Красной Армии в Сталинградской битве сорвала план нападения японской армии на СССР (падение Сталинграда должно было стать для Японии сигналом к нападению), японская разведка постоянно засылала шпионов, диверсантов и диверсионные группы. Михаил Степанович был определён снайпером при штабе батальона. В первые минуты 1944 года в подразделение поступил сигнал о приближении диверсионной группы, двигавшейся в направлении батальона. Была объявлена боевая тревога. Михаил Фролов уничтожил двух диверсантов. За это ему было присвоено воинское звание ефрейтор, а комбриг подарил ему серебряные импортные карманные часы. После войны служил в Южной группе войск, в Германии, в Ленинградском военном округе. В 1975 году был уволен из Вооружённых сил СССР. Михаил Степанович – полковник в отставке. Награждён 17 медалями.

ХАБРИК ЗИНАИДА ИВАНОВНА

Ей не было и 17 лет, когда началась война. Стала работать в госпитале, где ухаживала за ранеными. Окончила курсы санитарного инструктажа. Пошла добровольцем на фронт и попала в разведроту в Курске. Будучи санинструктором артиллерийского полка с января 1943 по май 1945 года, показала себя знающим своё дело красноармейцем.

В конце войны часть Зинаиды Ивановны освобождала Чехословакию. Боевой путь закончила в Праге в День Победы. Награждена медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

ЮСУПОВЫ АБДУРАЗАК ЮСУПОВИЧ И МАРИЯ АЛЕКСЕЕВНА

прошли войну, которая и свела их вместе. Мария Алексеевна попала на фронт в 1943 году 19­летней девушкой после окончания Тамбовского медицинского техникума. Работала операционной медсестрой военного госпиталя на Украине. Будущего мужа Абдуразака Юсуповича она встретила именно в госпитале, где тот поправлялся после ранения. Во время сильной бомбёжки он спас ей жизнь. После войны было скитание по России и Средней Азии. Супруги всегда поддерживали друг друга.

Абдуразак Юсупов прожил большую и яркую жизнь. Родился в 1923 году в небольшом кишлаке Шайбурхан Таджикской ССР в крестьянской семье. В период басмачества, постоянных налётов бандитов, родители Абдуразака не побоялись в 1932 году вступить в один из первых колхозов на таджикской земле. Отец вскоре умер, и растить детей пришлось одной матери. Были очень трудные для крестьянства времена. Простой деревенский парнишка мечтал получить образование и стать учителем. Перед Великой Отечественной войной Абдуразак с отличием окончил Ленинабадское педагогическое училище, а в 1941 году Государственный пединститут имени Кирова. Но началась Великая Отечественная война, и он добровольцем ушёл на фронт. В Алма­Атинском пехотном училище по подготовке офицерского состава Абдуразак окончил ускоренный курс, и в ноябре 1941 года он был уже на фронте. Воевал Абдуразак на Западном и 4 — ­м Украинском фронтах. В оборонительных боях под Москвой в декабре 1941 года был контужен и после выздоровления вернулся на фронт. В феврале 1942 года в ходе наступательной операции под Москвой был ранен – медсанбат, и снова в бой. А вот в сентябре 1943 года в ходе наступательной операции получил тяжёлое ранение и в течение 3 месяцев пролежал в госпитале в Орехово­ — Зуево. И опять отправился на фронт.

Закончил службу генерал­ — майор Абдуразак Юсупов в 1988 году в должности военного комиссара Таджикской ССР и переехал на жительство в Сертолово. Его заслуги перед Родиной отмечены боевыми наградами: орденом Красного Знамени, тремя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1 — ­й степени, четырьмя боевыми медалями, а также другими наградами уже в послевоенный период службы. Двое сыновей тоже стали военными.

ЯНГАЕВА ГАЛИНА АНТОНОВНА

на фронт попала в 1942 году как вольнонаёмная, в составе лётного батальона сначала на Ленинградский, а вскоре – на 2­ — й Украинский фронт. В 1943 году приняла военную присягу. Служила в медсанчасти. Там же познакомилась с будущим супругом, лётчиком Иваном Андреевичем, поправлявшимся после ранения. Медсанчасть продвигалась вперёд – Молдавия, Бессарабия, Румыния, Польша. Весть о Победе застала в Чехословакии.

Марусов
Мелентьев
Непомилуев
Нетребко
Никитин
Овчинниковы
Орлов
Панькин
Сидоров
Терентьев
Фролов
Хабрик
Юсуповы
Янгаева

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

110