Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17  от 07.05.2020 г.

СЕРТОЛОВСКИЙ САДОВОД: САМОИЗОЛЯЦИЯ С ПОЛЬЗОЙ

Автор: Ольга БЕРЕСНЕВА

НА ВЕТЕРАНСКОМ ПОДВОРЬЕ НАЧАЛИСЬ РАБОТЫ

Весна в этом году припозднилась, однако по посевному календарю пора заниматься посадками. Участницы муниципального смотра­конкурса «Ветеранское подворье», который много лет проходит в нашем городе, поделились своими фотографиями и рассказами о том, как начинается их дачная жизнь нынешней весной.

Сертоловские садоводы рассказали, что начинают готовиться к дачному сезону заранее: закупают семена овощных и цветочных культур, планируют что и где будут сажать, размышляют об улучшении своего хозяйства. Ранней весной они выращивали рассаду дома на подоконниках и наконец дождались – земля достаточно просохла и прогрелась, а значит, можно приступать к работам.

Эрна Петровна Миллер на дачу ездит по выходным с сыном и его семьёй. Первые посадки на участке уже сделаны, хотя погода ещё прохладная и даже в теплице недостаточно тепло, чтобы высадить помидорную рассаду. Но уже взошёл укроп и поднялись пёрышки зелёного лука.

В 2018 году Эрна Петровна удивляла членов конкурсной комиссии обилием помидоров разных сортов. В то лето они дали очень хороший урожай и благодаря теплу были отменными на вкус.

– Семена были хорошие, привезли мне их в подарок из Новосибирска. В прошлом году таких семян не было, я сама их не заготавливаю, а купить не удалось. А вот нынешней зимой начала искать их ещё в январе и нашла тот сорт, который всем очень понравился – «Японский трюфель», чёрный и ярко­красный. Посадила их сразу после 8 Марта, и в тёплой квартире они уже так хорошо пошли в рост, что пришлось спешно вывозить рассаду на дачу, иначе потом было бы трудно их транспортировать. Здесь в прохладе они чуть замедлятся в росте, а станет потеплее – высажу их в теплицу и сразу подвяжу, – поделилась собеседница.

Алла Сергеевна Спасенкова на даче пока только занимается подготовкой к посадкам в теплице и на грядках. Базилик, рассада, овощная и цветочная, ждут своего часа дома в тепле, которого на даче пока маловато.

Главное украшение участка – сирень – уже готовится к цветению.

– В нынешнем году приобрели новые сорта необыкновенно красивой сирени и уже посадили их. Теперь будем ждать, когда они порадуют нас своим цветением. А пока ждём хорошей погоды, чтобы погулять по новеньким вымощенным дорожкам и посидеть на свежем воздухе, – строит планы на будущее хлебосольная и радушная хозяйка, не раз принимавшая у себя в гостях конкурсное жюри и участников смотра садовых и огородных достижений.

Тамара Викторовна Кольцова с внуком переживает период самоизоляции на даче и проводит это время с пользой. В её дачном царстве есть всё, что нужно для здоровья и душевного равновесия.

Постепенно оживают растения. Нежные первоцветы уже радуют своими красками: отцвели подснежники, а на смену им уже спешат белые, сиреневые, жёлтые крокусы. Совсем скоро распустят свои бутоны нарциссы, ирисы и примула.

Зеленеет трава. Щавель, первый лучок и стрелки чеснока, который не боится холода, уже вылезли из земли, а в теплице растёт салат и кресс­салат. Успела вырасти и первая редиска, которую обожает внучок. Вместе с ним Тамара Викторовна расписала два скворечника, которые своими руками изготовил хозяин. Осталось дождаться, когда птицы облюбуют их для своего потомства, чтобы потом украсить жизнь добрых людей звонким пением.

– Работы на участке хватает. Сейчас нужно почистить грядки с клубникой и земляникой и подкормить их кусты для хорошего урожая, – говорит неоднократная победительница конкурса в разных номинациях и делится фотографиями своих достижений.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12