Выпуск 17  от 07.05.2020 г.

ПОДВИГ РЯДОВОГО КОТОМКИНА

Автор: Пётр КУРГАНСКИЙ

И ЦЕЛАЯ ДИНАСТИЯ ЗАЩИТНИКОВ РОДИНЫ

Герои не умирают. Они живы, пока о них помнят. Накануне 75 — ­летней годовщины Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне 1941 — ­1945 годов. мы вспоминаем тех, кто самоотверженно защищал свободу и независимость нашей общей Родины.

Недавно на плитах братской могилы и мемориала в честь героев, павших в боях за Ленинград в 1941 — ­1944 годах, расположенного в микрорайоне Чёрная Речка, появились новые имена. Среди них имя рядового Михаила Котомкина, погибшего при освобождении населённых пунктов Ленинградской области.

В адрес главы администрации МО Сертолово Юрия Ходько поступила благодарность от родственников Михаила Евстафьевича, проживающих в Санкт — ­Петербурге и Казахстане. «Петербургский рубеж» связался с Тамарой Михайловной Кулаковской, внучатой племянницей рядового Котомкина, с просьбой рассказать о нём более подробно. Вот что удалось выяснить.

Михаил Котомкин родился в 1912 году в селе Успенка Маркакольского района Восточно­Казахстанской области КазССР. Родители, крестьяне, держали хозяйство, породистых лошадей. Миша любил этих благородных животных, неоднократно принимал участие в соревнованиях.

В армию был призван в 1940 году Маркакольским РВК. Последнее место службы – 5 — ­е артиллерийское соединение дивизии прорыва резерва главного командования 71­ — й лёгкой артбригады 1325 — ­го лёгкого артиллерийского полка.

Из донесения: «Проявил себя в боях с немецкими оккупантами смелым инициативным бойцом. 29 марта 1944 года стоял на посту у только что сгруженных боеприпасов. Противник вёл интенсивный миномётный огонь. От взрыва мины штабель с боеприпасами загорелся. Товарищ Котомкин, невзирая на опасность, затушил пламя». За свой подвиг награждён медалью «За отвагу». Погиб 28 мая 1944 года. Первичное место захоронения – деревня Сертолово (800 метров севернее).

Его брат Василий также был призван в армию в 1940 году. В 1943 году пропал без вести в районе Великих Лук.

– О своих родственниках, участниках Великой Оте­чественной войны, я знала довольно давно, – говорит Тамара Михайловна Кулаковская. – Мы изучали данные сайтов «Мемориал», «Подвиг народа», «Память народа», «Дым Отечества». Всегда хотелось увековечить память моего двоюродного деда. В этом году я написала в МО Сертолово, и вскоре на моё обращение пришёл положительный ответ. Сегодня живы его двоюродные племянницы и племянники, многочисленные родственники, проживающие в Казахстане. Активное участие в поисках принимала племянница Михаила Евстафьевича – Вера Фёдоровна Бочарникова. Сегодня она также живёт в Казахстане. Мы обязательно посетим место последнего упокоения Михаила Евстафьевича, чтобы возложить цветы к плитам и поклониться от всей нашей большой семьи.

В нашей семье много воевавших. Мой родной дед, Маренко Филипп Андреевич, награждён орденом Отечественной вой­ны 2­ — й степени. Второй дед, Якушев Прокопий Никифорович в годы Гражданской войны воевал в партизанском отряде «Красные Горные Орлы» в Восточно­Казахстанской области. В период Великой Отечественной был на трудовом фронте. Его племянники Якушев Павел Константинович (гвардии младший лейтенант, погиб 13 ноября 1944 года в Латвийской ССР), Якушев Фёдор Константинович (умер после войны от полученных ранений), Якушев Михаил Константинович (сержант, танкист, погиб), Якушев Иван Константинович (вернулся с войны живым) тоже в нашей памяти. Отец мужа сестры Решетников Георгий Васильевич в 19 лет ушёл на фронт, был стрелком — ­радистом, награждён орденом Славы 3 — ­й степени. Его брат Решетников Андрей Васильевич был матросом, всю блокаду служил в Кронштадте, награждён медалью «За оборону Ленинграда».

Я выражаю глубокую благодарность и признательность всем принявшим участие в увековечивании памяти нашего родственника от имени всей большой семьи. Отдельное спасибо главе администрации МО Сертолово Юрию Алексеевичу Ходько, начальнику отдела военно­учётного стола Михаилу Алексеевичу Свеженцеву и всем принявшим участие в этом благородном деле. В каждой российской семье есть свои герои, отдавшие жизнь за свободу и независимость нашей Родины. В преддверии великого праздника Дня Победы хочу пожелать всем сертоловчанам мирного неба над головами, крепкого здоровья, семейного благополучия, быть достойными памяти наших предков.