Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20  от 28.05.2020 г.

Тамара Побойня: «ЗА ПЕРИОД САМОИЗОЛЯЦИИ ПРАВОНАРУШЕНИЙ СРЕДИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ СТАЛО МЕНЬШЕ»

Автор: Пётр КУРГАНСКИЙ

О ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЕ С ПОДРОСТКАМИ И ИХ СЕМЬЯМИ

Когда с ребёнком возникают проблемы, родители по моральным соображениям не хотят идти в полицию – это кажется им предательством по отношению к своему чаду. Сами они справиться с трудностями оказываются не в состоянии и порой не представляют, откуда ждать помощи. А обращаться следует в Комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав (далее – КДН и ЗП).

У её специалистов имеется вся правовая и организационная информация, они обязаны оказать консультативную и иную помощь. Комиссия и инспекция по делам несовершеннолетних работают в тесной взаимосвязи. У них одна общая цель, но разные направления деятельности. Без координации добиться результатов не получится, поэтому в коллегиальный орган обязательно включается и районный инспектор. О работе КДН и ЗП в Сертолово мы побеседовали с её главным специалистом Тамарой Ивановной Побойня.

– Тамара Ивановна, изменилась ли статистика по правонарушениям, совершённым несовершеннолетними, за период ограничительных мер, связанных с предотвращением распространения COVID­ — 19?

– В период самоизоляции полицией выявлено меньшее количество правонарушений, чем за аналогичный период 2019 года. В основном протоколы составлены по ст. 5.35 КоАП РФ «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних».

– Является ли правонарушением нахождение на улице в период самоизоляции? Какие меры ответственности для граждан предусмотрены законом в этом отношении?

– КоАП РФ регламентирует административную ответственность несовершеннолетних, нарушающих нормы самоизоляции. На подростков в возрасте 16 лет и старше полиция составляет протокол. Если правонарушителю менее 16 лет, то к ответственности привлекают его родителей.

– По какой статье?

– По статье 6.3. «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно­эпидемиологического благополучия населения» (в ред. Федеральных законов от 28.12.2009 N 380­ФЗ, от 18.07.2011 N 237­ФЗ). Данное нарушение, выразившееся в несоблюдении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно­гигиенических и противоэпидемических мероприятий влечёт предупреждение или наложение административного штрафа на граждан.

– С какими органами и службами Вы взаимодей­ствуете?

– В период самоизоляции посредством электронной почты, факса и телефонной связи мы взаимодействуем с Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Ленинградской области, Комитетом по социальным вопросам и учреждениями социального обслуживания для несовершеннолетних, органами внутренних дел, органами управления образованием и образовательными учреждениями, органами опеки и попечительства, органами управления здравоохранением и учреждениями здравоохранения, органами по делам молодёжи, органами занятости населения, органами местного самоуправления.

– За что несовершеннолетнего могут поставить на учёт в КДН и ЗП?

– Законодательством преду­смотрен ряд ситуаций, при которых возможна постановка несовершеннолетнего на учёт. Прежде всего, это факт употребления наркотических средств, каких­ — либо психотропных веществ, алкоголя. Если выявляются такие факты, то несовершеннолетний, даже если ранее он не совершал противоправных действий и не привлекался к ответственности, сразу же ставится на учёт КДН и ЗП и с ним проводится работа. Несовершеннолетние, которые совершают административное правонарушение или уголовное преступление, незамедлительно ставятся на учёт в полицию.

– А как с мелким хулиганством? Иногда подростки намеренно что­то ломают на улицах, портят муниципальное имущество. За это ставят на учёт?

– Мы не должны путать шалость с административным правонарушением. Хулиганство – это нарушение общественного порядка. За нецензурную брань в общественном месте, повреждение имущества, явное неуважение к обществу, конечно, ставятся на учёт. А есть шалость. И мы, специалисты, должны чётко определять, является она проступком или правонарушением. Между этими понятиями очень тонкая грань. Иногда достаточно профилактической беседы, чтобы подросток понял, что он плохо поступил.

Профилактическая работа начинается с семьи, роль которой в воспитании ребёнка крайне важна. Если семья не справляется, то подключается школа, различные социальные учреждения, Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав.

– Расскажите, пожалуйста, о работе за последний отчётный период.

– Во исполнение требований статьи 11 ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» муниципальная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав осуществляла координацию служб системы профилактики на территории МО Сертолово, решала вопросы защиты прав и законных интересов несовершеннолетних.

По итогам 2019 года на территории МО Сертолово несовершеннолетними совершены 4 преступления (кражи чужого имущества и неправомерное завладение автомобилем). Повторных и особо тяжких преступлений совершено не было. Ранее подростки, совершившие преступления, не состояли на профилактических учётах субъектов системы профилактики, правонарушений не совершали. Преступлений против половой неприкосновенности в отношении несовершеннолетних не зарегистрировано.

В течение 2019 года комиссией проведено 26 заседаний, посвящённых следующим вопросам: рассмотрение протоколов и материалов об административных правонарушениях, совершённых несовершеннолетними и родителями; проведение органами системы профилактики индивидуально­профилактической работы с несовершеннолетними и родителями; признание несовершеннолетних и семей находящимися в социально­опасном положении; проведение рейдов и профилактических операций с участием служб системы профилактики; проведение единого родительского дня в учебных заведениях и Всероссийского дня правовой помощи детям, а также публикации в газете «Петербургский рубеж» информации на профилактические темы для подростков и их родителей.

– Откуда поступает больше всего обращений?

– В этом году в КДН и ЗП поступило 213 материалов, информаций и сообщений (на 8 больше за аналогичный период прошлого года). Больше всего материалов поступило из органов внутренних дел – 159.

На заседаниях уже рассмотрены 198 материалов об административных правонарушениях, по которым комиссия вынесла решения, в том числе 68 в отношении подростков, 129 в отношении родителей и 1 в отношении взрослого лица за вовлечение подростка в употребление алкогольной продукции. По итогам заседаний комиссией приняты решения о наложении 72 предупреждений и 63 штрафов.

В ходе рассмотрения протоколов, связанных с употреблением спиртосодержащей продукции, сотрудники КДН и ЗП заслушали несовершеннолетних и их родителей. Устанавливалось, кем и когда были проданы подросткам пиво и энергетические напитки. После установления этой информации сотрудниками полиции были привлечены к административной ответственности 5 продавцов по статье N 14.16 КоАП РФ.

– Хотелось бы подробнее о мерах профилактики...

– В целях профилактики употребления несовершеннолетними алкогольной продукции, наркотических средств, асоциального поведения в МО Сертолово проводятся, экскурсии в музей гигиены на тему «Профилактика ВИЧ»; образовательные форумы на базе сертоловских школ; акции, посвящённые Международному дню борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков и Всемирному Дню здоровья и так далее.

В ноябре 2019 года приняли участие в проведении научно­методической конференции «Роль социальных институтов в профилактике наркозависимости среди молодёжи МО Сертолово. Актуальные вопросы и пути решения», проходящей в нашем городе.

Комиссия регулярно принимает участие в заседании антинаркотической комиссии Всеволожского района. Сотрудниками выездной медицинской лаборатории проводятся обследования на предмет опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического) несовершеннолетних, состоящих на профилактическом учёте в полиции за правонарушения.

На территории муниципального образования «Всеволожский муниципальный район» проводится антинаркотическая акция «Область без наркотиков», в ходе которой в газете «Петербургский рубеж» публикуется информация о телефоне доверия, проводятся профилактические беседы с учащимися образовательных учреждений нашего города.

– Какие ещё мероприятия организуются Комиссией?

– Сотрудниками полиции, КДН и ЗП и добровольной народной дружины ежемесячно проводятся рейды с проверками по месту жительства неблагополучных семей и несовершеннолетних, также проверяются магазины и ларьки на предмет продажи алкоголя и табака подросткам. В текущем году сотрудниками служб системы профилактики проведён 41 рейд, в ходе которых обследовано 160 семей, даны 295 консультаций по вопросам защиты прав и законных интересов несовершеннолетних.

В соответствии с распоряжением губернатора Ленинградской области от 30 января 2019 года N 45­рг ежегодно проводится комплексная профилактическая операция «Подросток», Единый родительский день, Всероссийский день правовой помощи детям.

К сожалению, не снижается уровень семейного неблагополучия. На заседаниях рассмотрены 88 протоколов об административных правонарушениях, за ненадлежащее исполнение родителями обязанностей по воспитанию, содержанию, обучению детей по ст.5.35 КоАП РФ. Это на 45 больше, чем за аналогичный период в прошлом году.

Основными причинами ненадлежащего исполнения родителями своих обязанностей являются злоупотребление ими спиртных напитков в присутствии детей, скандалы и отсутствие контроля за местонахождением детей и посещаемостью образовательного учреждения.

Многие беды идут от безразличия родителей, они считают, что достаточно купить ребёнку какую­то вещь или дать денег, чтобы исполнить в полной мере свои родительские обязанности. Но это далеко не так. Чтобы ребёнок не попал в дурную компанию и не совершил преступление, чтобы не употреблял алкогольные напитки и наркотики, с ним надо поддерживать эмоциональную связь. Это поможет узнать, чем живёт ребёнок, какие у него друзья и интересы.

Обращаем внимание, что в целях оказания психологической помощи действует круглосуточный общероссийский детский телефон доверия: 8-­800-­200-­01-­22. Помощь оказывается профессионально, анонимно и бесплатно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13