Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19  от 21.05.2020 г.

ЗНАКОМЬТЕСЬ: ФЕЛЬДШЕР ОКСАНА ЦИКУР

Автор: Пётр КУРГАНСКИЙ

«УСТАЛОСТЬ ПРОХОДИТ, А ПОМОЩЬ ЛЮДЯМ НУЖНА ВСЕГДА»

13 мая в «ВКонтакте» в официальной группе Комитета по здравоохранению Ленинградской области была опубликована благодарность в адрес сотрудников скорой медицинской помощи ГБУЗ ЛО «Сертоловская городская больница» от родственников сертоловчанина, с которым случилось несчастье – он перенёс микроинсульт. Сейчас здоровье пациента вне опасности. За это его близкие искренне благодарят сертоловскую бригаду скорой помощи, которая оперативно прибыла на вызов и, не теряя ни минуты, госпитализировала пациента в Ленинградскую областную клиническую больницу. Отдельное спасибо они выражают фельдшеру бригады Оксане Цикур за её профессионализм. «Петербургский рубеж» с удовольствием знакомит с ней наших читателей.

– Оксана Ивановна, несколько слов о себе. Где Вы родились, где учились?

– Я из Белоруссии. Родилась в городе Бобруйске Могилёвской области. Окончила Могилёвский государственный медицинский колледж. Могу с уверенностью сказать, что учёба давалась мне легко.

– Почему выбрали медицину? Есть ли ещё медработники в Вашей семье?

– Только моя сестра, которая училась на медицинскую сестру. Почему я пошла в медицину? Это было мечтой моего детства. Правда, сначала хотела стать ветеринаром, но, повзрослев, поняла, что хочу помогать людям. Мне это нравится.

– Как давно работаете в Сертоловской городской больнице?

– Меньше года. А в общей сложности в скорой помощи работаю около 4 лет. Живу я в Санкт­Петербурге, но на момент поиска работы свободных мест в городе не нашлось. Тогда я стала искать работу в Ленинградской области. И очень рада, что меня взяли в отделение скорой помощи Сертоловской городской больницы. Мне повезло. Условия работы здесь существенно лучше, чем в моём родном городе.

В чём это выражается?

– Во — ­первых, в Белоруссии отсутствует система ОМС. Во — ­вторых, на вызовы мы выезжали в "УАЗиках", где для необходимой для оказания скорой медицинской помощи в полном объёме аппаратуры элементарно не хватало места. «ГАЗель» же – машина, которая отвечает всем требованиям. И в­ — третьих, в Сертолово совершенно другое отношение пациентов к врачам – более доброе.

– Как же Вы оказались в Северной столице?

– Случайно. До этого какое­то время жила в Москве. Санкт­ — Петербург впервые посетила год назад, во время отпуска. Город меня, как говорится, зацепил, и я стала мечтать однажды сюда переехать. Сделав это, решила продолжить работать по специальности.

– Насколько тяжелее стало работать с начала пандемии?

– Работать действительно тяжелее, поскольку маршрутизация постоянно меняется в зависимости от того, в каких больницах есть место. Куда будет направлен пациент с подозрением или наличием коронавирусной инфекции, решается по факту. Порой везти приходится в разные районы Ленинградской области. К примеру, сейчас, пока мы с вами беседуем, одна бригада находится на пути в Сясьстрой. А пациентов всегда много, и каждому мы должны оказать своевременную помощь.

– Увеличилась ли продолжительность смены в нынешних экстремальных условиях?

– Да. Ведь, если мы транспортируем пациента на большие расстояния, немало времени уходит на дорогу в больницу и обратно – на станцию. В среднем в смену поступает около 15 вызовов на одну бригаду. На всю станцию – порядка 40­ — 50 вызовов.

Сегодня любой вызов принято считать потенциально опасным. Нервничаете ли Вы, выезжая на очередной?

– Если честно, не нервничаю вообще. Может, потому что ко всему привыкаешь. В любом случае врач должен действовать профессионально и сдерживать свои эмоции. Тогда и его пациенту спокойнее. Сегодня тревожно всем, кто следит за новостями, статистикой распространения новой коронавирусной инфекции. Человек может впасть в серьёзную панику из­ — за повышенной температуры. В таких случаях пытаешься убедить, что паниковать не стоит, и это зачастую не легко. В моральном плане в том числе.

Приходится ли убеждать пациентов в необходимости госпитализации, если речь идёт о подозрении на COVID­ — 19?

– Не всегда пациент с подозрением на наличие новой коронавирусной инфекции нуждается в стационарном лечении. Конечно, если его состояние оценивается как средней степени тяжести либо тяжёлое, госпитализация необходима. И в этом приходится убеждать довольно часто. Многие не верят в опасность ситуации или попросту не хотят покидать дом. Тем не менее, когда становится действительно плохо, никто уже с врачами не спорит.

– Не жалеете ли о том, что пошли работать на скорую?

– Порой выдаются тяжёлые сутки, когда возвращаешься домой выжатым, как лимон. Но это не более, чем обычная физическая усталость. Она проходит быстро. Отдохнув и выспавшись, ты снова готов к бою, ведь помощь людям нужна всегда. Каждый раз иду на работу с радостью. Считаю, что медик — одна из самых важных профессий.

Благодарность пациента – лучшая награда для медицинского работника. Неважно, это специалист широкого или узкого профиля. Все они выполняют свою работу ответственно и с полной самоотдачей. Именно из таких сотрудников состоит профессиональный коллектив ГБУЗ ЛО «Сертоловская ГБ», которым сертоловчане доверяют своё здоровье, а порой и свою жизнь.

20 мая Оксана Цикур отметила свой день рождения. От души желаем ей счастья, крепкого здоровья, профессиональных успехов и благодарных пациентов. Уверены, читатели присоединятся к добрым пожеланиям.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

54