Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19  от 21.05.2020 г.

Светлана Космачёва: «ОКАЗАТЬ ПОМОЩЬ ЧЕТВЕРОНОГОМУ ПРОСТО»

Автор: Анна СЕРДЮК

БЕЗДОМНЫЕ ЖИВОТНЫЕ НУЖДАЮТСЯ В ЧЕЛОВЕЧНОСТИ

Уважаемые читатели, а вы знали, что интеллект кошек соответствует уму трёхлетнего ребёнка, а у собак – 5 — ­летнего? Животные – те же дети, нуждающиеся в заботе взрослого человека. Сегодня в рубрике «Замечательный сосед» познакомимся с зооволонтёром Светланой Космачёвой, с которой наш корреспондент поговорил о роли человека в жизни братьев наших меньших, вынужденных по воле судьбы или человека выживать на улице.

– Светлана, расскажите, пожалуйста, о себе.

– Наша семья переехала в Сертолово в начале 80-х годов. Мой отец – военный – был направлен сюда на службу. В то время, когда наш город был ещё посёлком и двери подъездов домов не были закрыты, на улицах было очень много животных на самовыгуле. В нашей семье всегда были животные: кошки, собаки, рыбки, птицы. Но и во дворе у меня было много четвероногих друзей, с которыми мы с друзьями играли, знали их всех по кличкам. Уже тогда у меня было желание подкармливать животных. Но по-настоящему я стала помогать животным, будучи, конечно, взрослой. Сегодня в этом мне помогает мой муж.

– С чего начался ваш путь в волонтёрстве?

– Это было в 2002 году. Во время прогулки мы с мужем нашли эрдельтерьера у дороги – собаку сбила машина. Отнесли пса к себе домой, вызвали ветеринара, расклеили по городу объявления. Через пару дней нашлись хозяева, все были счастливы!

Расскажите, пожалуйста, подробнее о помощи бездомным животным.

– Я работаю воспитателем в детском саду, и для меня животные – это те же дети: они беспомощные, наивные, доверчивые. Каждый раз сжимается сердце, когда видишь на улице брошенное животное. Без нашей помощи ему не выжить. Те, кто родился на улице, приспособлены: кошки живут прайдами, собаки – стаями, которые не пустят на свою территорию чужака. Домашнее же животное, оказавшееся на улице, болеет, попадает под машину или в руки живодёров…

– Кто помогает Вам в вашей деятельности? С кем Вы сотрудничаете?

– Зооволонтёров условно можно разделить на три категории. Первая – кормилицы. Чаще всего это женщины, но есть и кормильцы! Они знают беспризорных животных, где кто обитает, регулярно их кормят, и те им доверяют. Благодаря таким людям становится возможным найти контакт с уличным животным, особенно это важно, когда нужно забрать с улицы собаку. Многие кормилицы зачастую не умеют пользоваться интернетом, их нет в социальных сетях. Поэтому здорово, когда им удаётся взаимодействовать со второй условной категорией зооволонтёров – кураторами, которые фотографируют четвероногих бездомышей, пишут про них посты в интернете, ищут передержку или дом для них, а также при необходимости занимаются их лечением.

Третья категория зооволонтёров – хозяева приютов и передержек. Это люди, которые посвящают жизнь помощи животным, всё своё время они заняты уходом за ними, оказывают им помощь в виде лечения и просто окружают заботой.

Я отношу себя ко второй категории волонтёров. Куратор – этот тот, кто может попробовать повернуть судьбу бездомного животного вспять. Стать им – значит взять на себя ответственность за жизнь и здоровье своего четвероногого подопечного.

В начале моего волонтёрского пути судьба подарила мне знакомство с прекрасной женщиной – Татьяной Кошкиной, очень опытной и грамотной зоозащитницей. На её счету уже более 300 спасённых животных. Татьяна меня научила многому. Вместе мы организовали сообщество в соцсети, в котором размещаем актуальную информацию о бездомных животных Петербурга и Ленинградской области.

Я безмерно восхищаюсь зооволонтёрами-соседями, чья самоотверженность вдохновляет! Например, Инной Николаевной, хозяйкой «Доброго дома для кошек» в посёлке Песочный, которая помогла многим животным. Вероника Константиновна, хозяйка медицинской передержки «Как дома», принимает собак, найденных на улицах нашего муниципального образования и нуждающихся в помощи. Она также ухаживает за собаками-инвалидами. А зооволонтёр Алла Ивановна организовала в городе миниприют, где заботу и любовь находят брошенные на произвол судьбы животные.

– Расскажите, как создавалось Ваше сообщество в «ВКонтакте» для помощи животным в Сертолово?

– Наша группа в «ВКонтакте» изначально называлась «Чиба ищет дом». Она была создана для помощи щенку, хозяин которого умер. Животное оказалось на улице. Обычно помощь зооволонтёра начинается с создания так называемого попечительского совета, в который входят люди, готовые взять на себя ответственность за судьбу животного. В такой совет для помощи Чибу вошло 4 человека. Далее необходимо было собрать информацию о бездомыше и разместить её в местных сообществах в соцсетях. Затем была создана отдельная группа, в котором публиковались посты о судьбе подопечного. Прежде чем начать искать дом или передержку, определили состояние здоровья животного, сдали необходимые анализы. Так, мы нашли для Чибы семью, в которой его любят. А группу переименовали в «Сертоловские бездомыши» (https://vk.com/public183101917), в ней сегодня состоят более 100 неравнодушных людей.

– Какими способами можно помочь животным?

– Любой человек может стать участником нашей группы и начать помогать. Например, сделать репост, помочь с перевозкой, с покупкой корма или лечением четвероного, отдать старое одеяло для приюта или приехать погулять с собаками. В группе мы регулярно публикуем посты о нуждах подопечных, финансовый отчёт, а также всю актуальную информацию.

В Сертолово живут очень отзывчивые люди, которые всегда приходят на помощь, даже в очень непростых ситуациях. Огромное спасибо всем неравнодушным к судьбам бездомных животных за доброту и участливость! Чтобы оказать помощь четвероногому, необязательно становиться зооволонтёром – достаточно просто не пройти мимо нуждающегося в ней.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

88