Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19  от 21.05.2020 г.

КОМФОРТНАЯ СРЕДА: ЗАМЕТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ОБЛИКА ГОРОДА

Автор: Яна КУЗНЕЦОВА

Работы по дизайн-проекту "На неведомых дорожках" на ул. Центральной, вид сверху

ОЗЕЛЕНЕНИЕ, БЕРЕЖНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ПРИРОДЕ, БЛАГОУСТРОЙСТВО ТЕРРИТОРИЙ

"На неведомых дорожках". Сравниваем как было и вид сегодня

"Философия красок". Вид до начала работ, работы на сегодня и проект.

«Формирование комфортной городской среды» — это федеральная программа, утверждённая президентом Российской Федерации. Совет депутатов и администрация МО Сертолово активно включились в её исполнение. В прошлые годы силами города были воплощены в жизнь проекты «Аллея сказок», сквер «У глобуса», «Парад планет», площадка для воркаута и сдаче норм ГТО у дома 9 на улице Пограничной, «Школьный сквер», детская площадка «Белокаменный дворец». О том, какие работы проводятся в настоящее время в рамках федеральной программы рассказал депутат совета депутатов, директор МУ «Оказание услуг «Развитие» Вадим Кисляков.

— Вадим Евгеньевич, расскажите, пожалуйста, как работает программа?

— Отдел ЖКХ администрации Сертолово предварительно проводит общественные слушания по проектам благоустройства. Также через газету «Петербургский рубеж» и сайт администрации мы даём исчерпывающую информацию по будущим работам.

Уделяется большое внимание мнению горожан: выбор места и того, что будет во дворе или на общественных территориях, решается голосованием жителей Сертолово, является итогом работы с их обращениями и предложениями.

Но бюджет города не резиновый. Город не может для каждого жителя сделать что­то индивидуальное. Мы стараемся учитывать пожелания большинства сертоловчан, поэтому все работы выполняются в комплексе, т.е. выбирается объект и работы по нему выполняются под ключ, от начала до конца.

В прошлом году во время проведения выборов депутатов муниципального образования Сертолово на местах голосования также проводилась презентация дизайн­проектов благоустройства территорий города. Жители выбирали тот или иной объект и большинством голосов определили новые проекты благоустройства: пешеходные переходы от улиц Школьной и Ветеранов к улице Заречной «Пушкинская аллея» и «Философия красок», территорию у МОУ «Гимназия Сертолово» «На неведомых дорожках», территорию между домами 6 и 7 на улице Молодёжной.

На каких объектах уже ведутся работы?

— На сегодняшний день активно ведутся работы на объектах «На неведомых дорожках» и «Философия красок». В ближайшее время начнём благоустройство объекта «Пушкинская аллея» и площадки на улице Молодёжной, по которой идёт процедура заключения контракта с подрядчиком.

— В редакцию обращаются обеспокоенные жители с вопросом: не будут ли повреждены сосны в зелёной зоне у сертоловской гимназии?

— Подрядчик максимально бережно производит работы. Сеть дорожек у гимназии, которая, как паутинка, расходится во все стороны, не создаётся заново, а благоустраиваются именно те тропинки, которые вытоптаны многими поколениями сертоловчан. И сеть эта выполнена так, чтобы не повредить ни одно дерево. Учтено всё. Плодородный грунт, отсыпанный вдоль дорожек, засеян газонной травой.

— Жителей интересует: куда они будут ставить свои машины?

— При проведении благоустройства данной территории учтены и такие пожелания горожан. Если раньше они ставили свои автомобили прямо на газон, то теперь для них будут обустроены асфальтированные удобные парковки: со стороны дома 8/2 улицы Молодёжной, напротив дома 11 улицы Молодцова. Подрядчик убрал неэкологичные ограждения из шин, а растения бережно пересадил у дорожек.

— Чем смогут удивить «неведомые дорожки» у гимназии?

— Под тенью вековых сосен будут установлены полюбившиеся сертоловчанам скамейки­ — качели, забавные фигуры в виде сказочных персонажей: грибов­ — лесовиков, Бабы — ­яги, ёжиков. Одна из скамеек называется «Три медведя». Мы надеемся, что это порадует не только детей, но и взрослых сертоловчан.

— Расскажите, пожалуйста, подробнее о проекте «Философия красок».

— Название проекта говорит само за себя — акцент будет сделан именно на развитие творческих способностей наших жителей, визуализацию красоты природы. Вдоль дорожки будут установлены малые архитектурные формы в виде карандашей, мольберты, доски для рисования, постеры с картинами известных художников. Будут возведены новые для нашего города украшения — перголы (навес и пристройка) в виде рам картин. Они будут имитировать галерею, и сертоловчане и гости города смогут проводить интересные и необычные фотосессии .

Глава администрации Всеволожского района Андрей Низовский обещал, что Дом офицеров, в котором раньше было множество кружков для одарённых детей, будет достроен. Когда это произойдёт, в ГДО будет переведена Сертоловская ДШИ, и дети, проходя на занятия по пешеходной дорожке «Философия красок», смогут черпать вдохновение для своих будущих шедевров.

А «Пушкинская аллея», обустройство которой началось на дорожке от улицы Ветеранов к улице Заречной, будет выполнена в том же стиле?

— Конечно. Все объекты благо­устройства на территории традиционного места отдыха сертоловчан у водоёма будут выполнены в одном стиле, как единая композиция. Работы практически идентичны, отличается только концепция. «Пушкинская аллея» будет выполнена в лирическом ключе, с отсылками к произведениям великого поэта.

Это будет не просто прогулочная зона. Она будет нацелена на то, чтобы жители смогли в полной мере отдохнуть от повседневных забот.

Здесь будут установлены кованые композиции: дуб из Лукоморья; канделябр как символ времени, в котором жил поэт; указатели с цитатами произведений Александра Сергеевича — благоустроен «Нескучный мост». Будут установлены скамейки, малые архитектурные формы. Разграничено всё будет брусчаткой и озеленением. Под тенью деревьев для полезного досуга сертоловчан появится шахматный стол.

— Когда же ориентировочно будут завершены все эти масштабные работы?

— По контракту, заключённому с подрядчиком, срок окончания — 1 августа. Исполнитель обещает завершить работы по объекту «На неведомых дорожках» в мае, по «Философии красок» — в июне.

Для душевного отдыха сертоловчан предусмотрены объекты благоустройства. А что планируется для тех, кто занимается физическим развитием?

— Между домами 6 и 7 на улице Молодёжной будут обустроены под навесами зоны для занятий воркаутом, детские и взрослые тренажёры. Предусмотрена также многофункциональная площадка с ограждением для подвижных игр, таких как футбол, гандбол, баскетбол и других. Для комфортного занятия спортом, она будет покрыта специальным ударопоглощающим и безопасным резиновым материалом.

На существующей детской площадке будет выровнено покрытие, все подходы замостят плиткой. Появятся цветники и обустроенные экопарковки по типу пришедших по душе парковок у дома 4 на улице Молодцова.

На территории проведём озеленение благородными саженцами.

На всех объектах разместим информационные стенды с правилами поведения.

— Какие работы планируются на следующий год? Будет ли благоустроена зона отдыха «Водоём»?

— В 2020 году состоялись общественные слушания по поводу выбора зон благоустройства для отдыха сертоловчан. Голосование проходило на официальном сайте администрации МО Сертолово с 20 по 24 февраля. Итоги голосования утверждены на заседании общественной комиссии по программе «Формирование комфортной городской среды» 25 февраля 2020 года.

Работы будут проводиться в следующем году на нашем традиционном месте отдыха — у водоёма.

Хочется добавить, что, поскольку «Формирование комфортной среды» — это федеральная программа, поэтому финансирование идёт из федерального, областного и местного бюджетов.

Уже в июле администрация МО Сертолово отправит заявку на конкурсный отбор в Правительство области.

— Что планируется сделать в лесопарковой зоне у водоёма?

— Первый этап работ будет проведён у прибрежной зоны у аллеи, где много лет назад советские космонавты высадили деревья. Со стороны Выборгского шоссе и реконструирующегося Дома офицеров будет произведено благоустройство территории, установлены малые архитектурные формы, скамейки для отдыха горожан, подходы и дорожки к ГДО, обустройство мыса, направленного на шоссе. Рассматривается установка беседки для тихого отдыха сертоловчан. Сам мыс будет укреплён, поскольку сейчас он осыпается.

Затем планируется благоустройство спуска к роднику, из которого сертоловчане привыкли набирать свежую воду. Мостик у родника будут менять.

Покрытие традиционной зоны проведения народных гуляний и праздников будет укреплено, чтобы можно было ставить мобильные сидения и сцену. Всё это делается для того, чтобы люди, если пойдёт дождь, сидели не в грязи.

Устройство береговой линии сообщающихся водоёмов укрепят, в том числе террасной доской и тропиночной сетью подходов к воде. Всё это будет выполнено с бережным и уважительным отношением к природе.

Руководство города прикладывает все усилия, чтобы максимально сохранить наш город зелёным оазисом региона.

— Как сертоловчане могут контролировать ход работ?

— Для того чтобы жители увидели, что делается, скоро на всех объектах благоустройства установим видеокамеры, которые в режиме онлайн будут транслировать ход работ. На страницах «Петербургского рубежа» мы дадим ссылку, переходя по которой жители смогут контролировать процесс.

А сейчас ведётся фотофиксация каждого этапа работ, мы публикуем эту информацию в соцсетях. Она доступна всем.

"Пушкинская аллея". Вид на сегодняшний день и визуализация проекта, который уже скоро воплотится в жизнь

Объект благоустройства на ул. Молодёжной. Вид на сегодня и проект

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

128