Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19  от 21.05.2020 г.

АВТОМАТИЗИРОВАННЫЙ КОНТРОЛЬ ПОТРЕБЛЕНИЯ ТЕПЛА В ВАШЕМ ДОМЕ – ЭТО РЕАЛЬНО

НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ЖКХ РАССКАЗАЛ О РАБОТЕ И УСТАНОВКЕ АИТП В МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМАХ

«Петербургский рубеж» неоднократно публиковал материалы о перспективах реализации мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в нашем городе. В частности, об оптимизации работы централизованной системы отопления путём установки автоматизированных индивидуальных тепловых пунктов (далее — АИТП) в подвалах многоквартирных жилых домов. Мы попросили начальника отдела ЖКХ администрации МО Сертолово Алексея Могильникова рассказать об этом подробно.

Алексей Владимирович, расскажите, пожалуйста, что такое АИТП и принцип их работы?

– АИТП — это автоматизированные индивидуальные тепловые пункты с погодным и часовым регулированием, устанавливаемые в жилищном фонде для перевода потребителей с открытой на закрытую систему теплоснабжения.

Установка АИТП в многоквартирных домах позволяет обеспечить регулирование параметров температуры теплоносителя для нужд отопления в зависимости от температуры наружного воздуха и значительно улучшить качество горячего водоснабжения.

Как показывает практика, установка АИТП в жилищном фонде позволяет не только улучшить качество коммунальных услуг, но и исключить так называемые перетопы и обеспечить достижение экономии тепловой энергии в натуральном выражении, а значит, сэкономить средства собственников.

Необходимо отметить, что для установки АИТП многоквартирные дома должны соответствовать определённым требованиям, а именно:

 - минимальное потребление ГВС должно быть 0,2 Гкал/час;

 - год постройки МКД — не менее 5 и не более 60 лет;

 - наличие технической возможности размещения АИТП внутри многоквартирного дома.

– Есть ли в нашем городе дома, где установлен АИТП?

– Да, есть. В соответствии с действующими нормативными требованиями все жилые дома, построенные в последние годы на территории нашего города, оснащены АИТП.

– В каких домах Сертолово планируется установить АИТП?

– В 2020 году администрация Сертолово по итогам участия в конкурсном отборе муниципальных образований Ленинградской области включена в программу Ленинградской области для предоставления субсидии из областного бюджета на реализацию мероприятий по установке автоматизированных индивидуальных тепловых пунктов с погодным и часовым регулированием в жилищном фонде. После подтверждения финансирования планируется организация и проведение первого этапа работ по установке АИТП в многоквартирных домах на улице Заречной.

Что необходимо сделать собственникам квартир, чтобы и в их домах также установили АИТП?

– АИТП, независимо от балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности, входят в состав общего имущества многоквартирных жилых домов и принадлежат собственникам помещений в здании на праве общей долевой собственности. Решение о необходимости установки АИТП должно приниматься на общем собрании собственников.

– Скажите, пожалуйста, что необходимо сделать собственникам жилья, если в их квартирах слишком жарко от радиаторов центрального отопления?

– Собственники жилых помещений могут организовать выполнение работ по установке перемычки между прямым и обратным трубопроводами перед радиатором отопления с отключающим устройством силами квалифицированных специалистов. Предварительно нужно уведомить организацию, обслуживающую жилищный фонд.

Кстати, 19 мая стало известно, что отопительный сезон в этом году закончится 25 мая.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14