Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 14.05.2020 г.

КРАСОТА В РУКАХ ТВОРЯЩЕГО

СКАЗОЧНЫЕ ФАНТАЗИИ ИЗ КАМНЕЙ

Мы продолжаем знакомить читателей с яркими людьми нашего города. В этот раз корреспондент побеседовал с Мариной Рядновой, автором и создателем украшений из камней ручной работы. Она живёт в Сертолово 30 лет и признаётся, что очень любит наш уютный город.

ЯНТАРНЫЙ ДЕБЮТ

Образование и большая часть трудовой деятельности Марины связаны с гостиничной сферой. Работала в разных отелях Санкт — ­Петербурга, но последним местом её работы перед декретом, почти восемь лет назад, была компания Ростелеком.

– Однажды в интернете я увидела работы мастера, который делает украшения из серебряной проволоки и камней, и эта красота меня просто околдовала. Через несколько дней мама рассказала, что у неё есть бусы из редкого красного янтаря, доставшиеся ей от её бабушки, и хорошо бы сделать из них что­то современное. Это точно был знак судьбы, всё случайное не случайно, – рассказывает наша землячка.

Марина заказала материалы на сайте для рукоделия. По мастер­классам, доступным в сети Интернет, сделала комплект из браслета, бус и серёжек. Девушке это казалось каким­то чудом. Марина влюбилась в камни и поняла, что это занятие, медитативное и увлекательное, как нельзя лучше ей подходит. Так началась история создания её украшений.

ПРО ВДОХНОВЕНИЕ

– Меня часто спрашивают про идеи для творчества и вдохновение. Нет секретов и определённых идей, просто сажусь за стол и… начинается магия. Голова сама что­то придумывает, руки – делают, а время будто останавливается. Очень часто украшение выстраивается вокруг одного камешка или детали фурнитуры. Берёшь в руку бронзовую веточку, вешаешь на неё красную ягодку из коралла, дальше – как в тумане, – делится сертоловчанка.

Марина использует разные материалы, постоянно находится в поиске новых и интересных деталей для своих украшений. Рукодельница использует натуральные камни и минералы, жемчуг, дерево, очень любит можжевельник, семена и плоды, орехи, нравится рудракша. Мастерица изготавливает украшения с коконами шелкопряда, которые красит акриловой краской, придаёт им форму. Делает детские украшения со стеклянными бусинами.

В творчестве Марина использует даже надкрылки жука златки. Этих жуков выращивают на фермах Таиланда и после того, как они пройдут свой короткий жизненный цикл, их волшебного цвета переливающиеся надкрылки используют в разных декоративных целях.

Если говорить о любимых материалах, то Марина предпочитает фурнитуру цвета бронзы: украшения с ней получаются винтажные, в фантазийном стиле. Марина обожает жемчуг, гранат, лабрадор. Каждый камень по­своему прекрасен, – уверена она.

Марина рассказывает, что у неё необычные и очень интересные клиентки, многие из которых верят в магию, гороскопы, значения камней.

– Всегда очень интересно делать вещи, в которые вкладывается дополнительный смысл. Люди верят в чудеса, и это здорово! Ведь то, во что мы верим, всегда и работает. Кому­ — то важен цвет, кому­ — то значение камня, кому­то дизайн. Я стараюсь сделать так, чтобы каждый человек нашёл в изделии именно то, что ищет, о чём мечтает, – говорит творческая землячка.

Бывают необычные заказы, например, для двух сестёр из Индии. Марине было очень занимательно делать комплекты для девушек в сари и понимать, что они уедут так далеко с украшениями, сделанными её руками.

– Украшения я делаю быстро, но это, конечно, зависит от сложности изделия. Технику я изучила и набила руку, но главным для меня остаётся подобрать материалы, сделать так, чтобы всё было гармонично. А эти поиски требуют времени, – говорит Марина Ряднова.

АКТИВНАЯ МАСТЕРИЦА

– Семья и близкие поддерживают и помогают. Я очень рада, что в меня всегда верили родные люди. Мой проект «Marinson» для меня и хобби, и работа, и радость творчества, позволяющая забывать обо всём на свете. Это занятие – моя отдушина, – признаётся автор украшений.

Создание изделий наша землячка не относит к сфере рукоделия. Для неё оно – нечто близкое к рисованию, написанию картины из камней – так можно назвать её занятие.

– Мне бы очень хотелось, чтобы никакие обстоятельства не помешали мне заниматься любимым занятием, – говорит Марина. – Чтобы руки и глаза не подводили. Я планов не строю, а просто живу, радуюсь жизни и стараюсь радовать других.

Марина признаётся, что очень любит Семейный клуб «Счастливы вместе». Она его активный участник и благодарна тем, кто стоял у его истоков, и тем, кто продолжает развивать это направление сегодня. Участники клуба дружат не первый год, вместе встречают праздники, проводят мастер­классы для детей и взрослых, принимают участие в турслётах и общегородских мероприятиях. Осенью дружная семья Рядновых участвовала в семейном конкурсе от Всеволожского района, а на Масленицу они сделали куклу — чучело для участия в муниципальном конкурсе и получили за него грамоту и приз.

– Радость человеческого общения в наш цифровой век бесценна, и я счастлива, что в нашем городе есть такое место, где можно отдохнуть от забот, посмеяться в кругу друзей, получить поддержку и дать её людям, – делится впечатления­ми наша собеседница.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

47