Выпуск 16 от 30.04.2020 г.

ПОМОЩНИК, ПСИХОЛОГ И ДРУГ

Автор: Пётр КУРГАНСКИЙ

И ВСЕ ЭТИ СЛОВА – О СОЦИАЛЬНОМ РАБОТНИКЕ

Людям, которые попали в трудные жизненные обстоятельства, особенно нужна поддержка. И нередко её они получают от социального работника, который в любой ситуации должен быть спокоен и позитивно смотреть на мир, делиться своей добротой с другими. О работе филиала ЛОГАУ «Всеволожский комплексный центр социального обслуживания населения» в посёлке Кузьмоловский, который работает с жителями Сертолово на дому, рассказала его сотрудница Анна Середа.

– Анна Юрьевна, сколько сотрудников работают в филиале? Сколько среди них сертоловчан?

– На данный момент – 8 сотрудников: Оксана Горбовская, я – Анна Середа, Валерия Борисова, Ольга Кузнецова, Елена Политова, Елизавета Борисова, Ирина и Полина Вихляевы. Все они живут в Сертолово.

– Каков охват Центра в целом и по Сертолово в частности?

– Всего Центр обслуживает более 300 получателей услуг на дому. По Сертолово – более 60 человек. Четверо обслуживаются сиделками.

– Как давно Вы сами работаете в Центре? Почему выбрали эту специальность?

– В центре я работаю больше года. Изначально мне подошёл график, а проработав немного, я поняла, что мне это действительно нужно. Общение с подопечными делает нас более ответственными, чувствительными к чужим проблемам. В жизни всё меньше доброты и тепла, поэтому на своей работе мы чувствуем себя нужными. Очень приятно, когда ты можешь помочь тем, кто в этом нуждается. И мы сами нуждаемся в этом общении, ведь мы перенимаем от подопечных их жизненный опыт и мудрость. Да, работа не из простых, потому что люди разные и у каждого – свой характер. Но мы стараемся находить общий язык со всеми.

– Что является самым сложным в Вашей работе?

– Работа в удалённых районах, таких как Чёрная Речка и новые жилые комплексы. Кроме того, важно найти контакт с подопечным. В дальнейшем это помогает выстроить с ними правильные доверительные отношения.

– Кому Вы могли бы порекомендовать вашу профессию? О чём хотели бы предупредить тех, кто собирается её получать?

– Сердобольным людям, которые готовы прийти на помощь ближнему. В профессии важны такие личностные качества, как доброта и чуткость к людям, высокие коммуникативные способности, общительность. Необходим высокий морально­этический уровень: бескорыстность, честность, порядочность, ответственность. Важны работоспособность, энергичность, выносливость. У нас большие физические (доставка покупок – не во всех домах есть лифты, а многие пенсионеры живут на верхних этажах) и психологические нагрузки. Как было сказано выше, очень важно найти контакт с каждым подопечным, а это не всегда просто.

– Сложно ли было освоить специальность? Какое образование для этого необходимо?

– Да, было довольно непросто, особенно в первые полгода, когда шла адаптация. Нужно иметь большое терпение, чтобы выдержать этот период, а те, кто проходит эту проверку на прочность, остаётся здесь надолго. У нас слаженный коллектив, в котором все помогают не только своим подопечным, но и друг другу. Я считаю, что в нашем деле не так важно специальное образование, как жизненный опыт и человечность.

Заведующая подразделением социального обслуживания на дому по городу Сертолово Елена Константиновна Греховодова в этом году отметила 25 лет работы в Центре. Нынешний состав сформировался именно под её чутким руководством. Мы очень ей признательны и благодарны за её труд.

– Опишите Вашу обычную рабочую смену. В чём заключается помощь подопечным?

– Мы приступаем к обязанностям в 9:00. В день на каждого сотрудника приходится по 4­5 подопечных. Мы убираем в их квартирах, ходим в магазины и аптеки за продуктами и лекарствами. Готовим еду. Сопровождаем в поликлинику, если кому­то трудно выходить из дома. Гуляем с подопечными. Оплачиваем счета за жилищно­коммунальные услуги, помогаем в оформлении документов.

Для большинства подопечных присутствие рядом социального работника означает и элементарное человеческое общение, которого им не хватает. Мы выслушиваем обо всём случившемся, о здоровье. А они рады поделиться с нами историями из своих богатых на события биографий.

– Кем и как формируется база подопечных?

– База формируется Кузьмоловским Центром. Кроме того, большую роль играет «сарафанное радио». Нас рекомендуют знакомым, которые потом связываются с нашими сотрудниками.

– Как Вы работаете в условиях пандемии?

– Мы соблюдаем все меры предосторожности. Обязательны средства защиты – медицинские маски и дезинфицирующие средства. Сейчас всем тревожно, поэтому общение с подопечными минимизировано, они не выходят из дома и терпеливо ждут окончания карантина. Поэтому в этот непростой период психологическая помощь оказывается в основном по телефону.

ОТ ВСЕЙ ДУШИ

О том, кем для них является социальный работник, согласились рассказать некоторые подопечные Кузьмоловского Центра.

Галина Ивановна

(социальный работник – Валерия Борисова):

– После инсульта я не могу ходить без сопровождения, не могу выполнять элементарные работы по дому и просто обслужить себя. Социальные работники относятся ко мне с большим вниманием и заботой. Я знаю, что могу попросить сотрудника о чём­то и мне окажут помощь. Мой сын со своей семьёй живёт в Москве, а я здесь одна. Мне порой и поговорить не с кем. Социальные работники готовы успокоить и поддержать морально. Я очень рада, что в моей жизни есть такие замечательные люди.

Галина Рихардовна

(социальный работник – Ольга Кузнецова):

– Своему социальному работнику я искренне говорю, что она для меня как родная дочь. У меня дети её возраста, но живут они очень далеко. За всю помощь, которую оказывает мне Ольга, я безмерно ей благодарна. Даже если я что­то забываю попросить, когда надо закупить продукты или лекарства, она всегда идёт навстречу. Найти столь доброжелательного человека среди молодёжи сейчас очень трудно. Вся надежда на нашу Оленьку.

Зинаида Ивановна

(социальный работник – Анна Середа):

– Социальный работник сейчас для нас – главный человек в жизни. Я жду своего соцработника, как Бога. Она помогает и приготовить еду, и с уборкой, и в других заботах. Может просто посидеть и выслушать меня, может спеть со мной любимые песни. Я благодарна Елене Константиновне, что она собрала таких чутких и заботливых людей, большое им всем человеческое спасибо!