Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 30.04.2020 г.

МЕДСОЛДАТЫ НЕВИДИМОГО ФРОНТА

Автор: Яна КУЗНЕЦОВА

КАК У СЕРТОЛОВЧАН БЕРУТ ТЕСТЫ НА КОРОНАВИРУС

30 марта Главный санитарный врач России издал постановление №9, согласно которому утверждён список тех, кто в обязательном порядке должен сдать материалы для теста на коронавирус. В их число входят люди, кто так или иначе контактировал с теми, чьи результаты показали наличие вируса в организме. В минувшую пятницу корреспондент «Петербургского рубежа» принял участие в выезде сотрудников ГБУЗ «Сертоловская городская больница» на дом к контактным лицам, у которых необходимо было взять пробы.

ПОДГОТОВКА

Ранним утром корреспондент прибыл во взрослую поликлинику на улице Школьной, дом № 7. В сестринской комнате работа уже кипела. Кто­то обрабатывал поступившие звонки, кто­то занимался заполнением карт. Список адресов «контактников» с телефонами и примечаниями врачей уже ждал бригаду. Заведующая взрослой поликлиникой Любовь Зоркова со словами напутствия вручила его сотрудникам.

Наготове стояли сумки с наборами для теста на коронавирус, пробирками для них и защитными средствами для медперсонала: халат из нетканого материала, фартук, бахилы, респиратор с уровнем защиты FFP3, шапочки и перчатки.

Облачившись в защитное обмундирование, мы выехали в карете скорой помощи. В этот день всего было 17 адресов. По каждому из них проживают люди, у которых в окружении были выявлены заболевшие коронавирусом. У кого­то это были члены семьи, у кого­то – коллеги по работе.

Направление на тестирование контактных лиц, согласно предписанию Роспотребнадзора, в нашем городе выдаёт врач сертоловской городской больницы, и строго по показаниям.

Анализы на COVID­ — 19 обязательно сдают те, кто контактировал с уже заболевшими людьми, пациенты перед плановой госпитализацией, а также персонал, непосредственно работающий с инфицированными больными. Все сотрудники медслужб нашего города сдают тест на коронавирус каждую неделю.

НА ВЫЕЗДЕ

Но не все сертоловчане готовы ответственно отнестись к сложившейся в нашей стране ситуации по этому коварному заболеванию. По первому же адресу люди, обязанные находиться на карантине, отсутствовали. Поднявшись пешком на восьмой этаж (в доме меняют лифты на новые), медики безрезультатно стучали в дверь.

Позвонив тут же на сотовый безответственного «контактного», врач услышала невнятные объяснения, что мужчина с семьёй отъехал по делам. Самое возмутительное оказалось в том, что накануне он был предупреждён о необходимости соблюдать карантин и, что главное, уже не первый раз игнорировал оповещение о приезде сотрудников сертоловской больницы. Он снова дал обещание быть дома на следующий день.

Едем по следующему адресу. По пути врач и медсестра делятся с нами впечатлениями о своей работе и рассказывают немного о себе. Хрупкие женщины, на плечах которых лежит забота о здоровье всех жителей нашего города, коренные сертоловчанки. Они воспитывают детей, которые учатся в школах и детских садах Сертолово.

Живя бок о бок с нами, каждый день они сталкиваются с проблемами сертоловчан, переживая их вместе с ними. Работу свою любят, в медицину пошли осознанно и по призванию. Тем обиднее им сталкиваться с немотивированной агрессией тех, кто из страха и непонимания выливает свой негатив на рядовых работников медицины.

АДРЕС ЗА АДРЕСОМ

Приезжаем на место. В кирпичном доме на карантине находится весь этаж. У каждого человека, живущего здесь, необходимо взять тест.

Открывший дверь первой квартиры пожилой мужчина обрушивает поток гневной тирады на врачей. Начитавшись в интернете постов о мировом заговоре, он обвиняет медсотрудников в коварных замыслах установить ему в нос микрочип. Увещевания о том, что на сегодняшний день технически это невозможно, что взятие теста подразумевает взятие мазка из горла и носа стерильной пластиковой палочкой и ничего более, потенциальный пациент инфекционной больницы пропускает мимо ушей.

Он лишь потратил время сотрудников впустую, и, кто знает, возможно, только присутствие нашего корреспондента с фотокамерой не позволило ему дойти до рукоприкладства. Давать письменный отказ от сдачи теста он при этом отказывался. Наконец, выплеснув весь негатив через приоткрытую дверь своей квартиры, он милостиво согласился сдать тест при условии, что его соседи согласятся также пройти эту несложную и абсолютно безболезненную минутную процедуру.

Соседи к этому моменту уже прильнули к дверным глазкам, заинтересовавшись шумом на лестничной площадке, и ожидали своей очереди.

Спортивная дама благородного возраста беспрекословно отдалась в руки медикам. За следующей дверью шумная армянская семья, напуганная противоречивыми постами в соцсети “ВКонтакте”, но наполненная решимостью быстрее покончить с процедурой, также безропотно согласилась на прохождение теста.

Медики успокоили жильцов, снова и снова объясняя причины приезда к ним, рассказывая, какие меры предосторожности им необходимо соблюдать в условиях карантина. Прощались с бригадой все уже в бодром расположении духа.

Увидев это, мужчина, отказывавшийся поначалу сдать тест на коронавирус, сменил риторику и настойчиво попросил сотрудников больницы пройти к нему, чтобы взять пробы у его домочадцев.

Следующими пунктами назначения были новые жилые комплексы нашего города. В одном из них образцовая во всех отношениях семья отнеслась к необходимости ставать тест спокойно и рассудительно. Под удивлённым взглядом их рыжего кота мужчина и женщина с пожилой родственницей чётко выполняли просьбы врача.

НА ОБРАТНОМ ПУТИ

По дороге обратно уже довольно уставший корреспондент узнал, что количество адресов таких контактных лиц в нашем городе всегда разное. В день может быть ни одного, три или же пятнадцать выездов. В иные дни водитель едва успевает пообедать. По всей же Ленобласти ежедневно проводят около двух тысяч тестов.

По возвращении на улицу Школьную машину скорой помощи тщательно обработали дезинфицирующими средствами, всю защитную экипировку сложили в мусорный бак медицинских отходов соответствующего класса. Пробирки с тестами поступят на обработку в лаборатории Роспотребнадзора. В случае положительного результата горожане будут немедленно оповещены и проинструктированы о дальнейших действиях. При тяжёлом течении болезни – госпитализированы в инфекционную больницу.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

К сожалению, не все люди способны адекватно оценивать ситуацию. В таких случаях они выплёскивают весь негатив, подстёгнутые страхом, ложью и выдумками из интернета, на тех, кто призван бороться с заразой, кто сам больше всех рискует своим здоровьем.

На своей странице в Инстаграме в начале апреля губернатор Ленобласти Александр Дрозденко обратился ко всем медицинским работникам:

– Принял решение о допвыплатах медикам, которые работают с больными коронавирусом, в размере среднего заработка врачам и 50% медсёстрам. Спасибо за ваш труд!

Мы призываем сертоловчан быть более благодарными сотрудникам здравоохранения, быть более чуткими, с пониманием относиться к их сложной, подчас опасной, но столь необходимой нам всем работе. Жизненно важной сегодня. Низкий поклон нашим медикам за их тяжёлый и ответственный труд!

Мойте руки, не забывайте соблюдать безопасную дистанцию в магазинах и на улице, при возможности самоизолируйтесь и будьте здоровы!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

232