Выпуск 12 от 02.04.2020 г.

Михаил Фофанов: «ЗА ВЕРТУШКАМИ – СО СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ»

Автор: Пётр КУРГАНСКИЙ

DJ POISON О ТОМ, КАК ХОББИ СТАЛО ПРОФЕССИЕЙ

Музыка – неотъемлемая часть жизни каждого. Она сопровождает нас как в праздники, так и в повседневных делах. Накануне Дня работника культуры «Петербургский рубеж» встретился с одним из тех, кто делает её звучание более ритмичным и интересным. Сертоловчанин Михаил Фофанов известен на клубной сцене как DJ Poison.

- Михаил, какой у Вас стаж?

- Играть начал в 1997 году. За год до этого я побывал на ставшей знаковой для меня вечеринке «Jungle Planet», которая перевернула мою жизнь. Впервые увидел, как диджеи играют с винила, впервые услышал такие направления, как Drum & Bass и Jungle. Тогда я понял, что тоже хочу играть такую музыку, и продолжаю эти заниматься уже 23 года. Последние 10 лет играю и Acid Jazz, и House, и Soul Full. Я «вышел из Матрицы» и занимаюсь только тем, что мне нравится. Это кормит меня и мою семью.

- Есть ли карьерный рост?

- Мой карьерный рост зависит от предложений и формируется из моего музыкального вкуса. Играя музыку в различных заведениях, я понимаю настроение публики и, если угадываю его, приглашения поступают повторно. На данный момент я играю в 5­7 заведениях. С их коллективом у меня сложились тёплые, можно даже сказать дружеские, отношения, а это очень важно.

- Обязательно ли наличие музыкального образования, чтобы стать диджеем и зарабатывать на этом?

- Лично у меня такого образования нет, но я очень хотел бы его получить. Современные диджеи более востребованы именно как авторы собственных композиций. Но, так как я являюсь представителем «старой школы», меня приглашают, опираясь на мой стаж и опыт. Опять же большую роль играют знакомства и связи.

- Вы увлеклись диджеингом ещё в школе. Чем вас это привлекло? Чем ещё занимались в жизни?

- Всё началось, когда мне было 15 лет. Если бы не доверие моей мамы, вряд ли я попал бы на тот самый первый фестиваль электронной музыки (отцу мы сказали, что я еду ночевать к старшей сестре). Таким, наверно, не очень правильным способом, началась моя клубная жизнь. Услышав стиль Drum & Bass, я им загорелся, стал покупать кассеты с этой музыкой. Затем понял, что хочу двигаться дальше, и начал покупать винил, благодаря родителям, которые поддержали моё тогда ещё хобби. Через некоторое время я познакомился с сертоловчанином Сергеем Чадиным, который помог выпустить мою первую кассету на лейбле «KDK Records». Кроме того, 7 лет я занимался продажей молодёжной одежды, у нас с друзьями был интернет­магазин.

- Вы играете только в Питере?

- Когда играл Drum & Bass, довелось выступать и в России, и в Европе. Сейчас – преимущественно в Петербурге.

- Что лучше: быть популярным у слушателей или у организаторов?

­ Важно иметь свой вкус, уметь прививать его зрителям и чувствовать, какая музыка «заходит» аудитории. Играя в новом заведении, я стараюсь понять тенденцию и работаю в разных музыкальных направлениях. Но основной тон задают, конечно, организаторы. Посетители, если им нравится сет, интересуются, кто играл. Затем могут последовать новые приглашения.

- Как родные относятся к Вашей профессии?

- Вначале они смотрели на диджеинг только как на хобби. Когда встал вопрос о трудоустройстве, выяснилось, что, играя в клубе на выходных, я могу приносить домой сумму, равную месячной зарплате.

- Как сейчас обстоят дела с диджеингом в целом?

- Последние 2­3 года диджеи очень востребованы. Их приглашают в кафе, в рестораны, людям интересна не столько фоновая музыка, сколько визуальная составляющая. Практически во всех топовых общественных центрах играют диджеи. Когда приходят посетители, они сразу видят движение. Профессия на пике. Если организовать диджейскую школу, она будет популярна. Но многие идут в эту сферу только из­за моды. Технический прогресс шагнул так далеко, что играть может практически любой – хоть с флешек, хоть с контроллеров, хоть с винила. Чтобы выровнять скорость треков, достаточно нажать всего одну кнопку.

- Как читатели могут ознакомиться с Вашими миксами?

- На моей странице «ВКонтакте»: https://vk.com/poisondj. Очень жду открытия Дома культуры в нашем городе. Говоря о Сертолово, в котором я живу с 1992 года, нельзя не заметить множество перемен к лучшему. Видно, что всё делается для жителей. По улицам приятно гулять, появляются парки и скверы, в домах тепло и уютно. Для меня это малая родина, здесь хочется жить.