Выпуск 12 от 02.04.2020 г.

ИЗБРАННИЦА ТЕРПСИХОРЫ

Автор: Анна СЕРДЮК

ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ ВИРАЖ КСЕНИИ ЦЫБИНОЙ

25 марта отмечается День работника культуры. Наш корреспондент пообщался с руководителем танцевального коллектива «Вираж» Ксенией Цыбиной. Молодой педагог — ­хореограф, она является лауреатом и гран­ — при призёром международных конкурсов.

ДИПЛОМИРОВАННЫЙ СПЕЦИАЛИСТ

– Ксения, расскажите о себе. Почему вы решили заниматься именно этим видом искусства?

– Меня всегда привлекала хореография, и передо мной всегда был пример старшей сестры. В 3 года я начала заниматься в Санкт­ — Петербургском городском Дворце творчества юных. Позже я окончила Ленинградский областной колледж культуры и искусства.

У нас вообще вся семья творческая. Традиции идут от бабушки, Капитолины Ампиловой, которая была заслуженной артисткой, мастером художественного слова. Она 60 лет проработала в «Ленконцерте». Моя сестра Наталья Цыбина является руководителем сертоловского танцевального образцового коллектива «Квазар».

Танец может многое рассказать, передать различные эмоции – от радости до разочарования и опустошения. Мне нравятся слова педагога­ — хореографа коллектива «Квазар» Юрия Дондукова: «В хореографии балетмейстер напрямую не общается со зрителем. Он лишь является носителем и родителем идеи. Балетмейстер доносит эту идею до артиста, а тот, в свою очередь, до зрителя. Стремление выразить себя, стремление выразиться яснее – вот сущность искусства, его причина и его цель».

О КОЛЛЕКТИВЕ

– Сколько детей в коллективе «Вираж»?

– На данный момент числится около 60 человек, в основном это ребята из Сертолово и ближайших населённых пунктов. Занятия проходят в Сертоловской средней школе №1 и в Доме культуры посёлка Песочный. В скором времени собираемся проводить занятия на новой площадке – в доме №1/3 на улице Молодцова.

– Поделитесь успехами коллектива «Вираж». Где Вы выступаете?

– Мы с коллективом постоянно выступаем на городских мероприятиях, участвуем в международных конкурсах. Часто ездим по городам России и в другие страны. «Вираж» становился многократным лауреатом первой, второй и третьей степеней.

– Как педагог, что Вы считаете самым важным в своей работе? Есть какой — ­то секрет мастерства?

– Моё твёрдое убеждение: без любви к детям и к своей работе ничего не получится. Когда приходит новичок в коллектив, ты стараешься стать для него кем — ­то особенным на данный момент его жизни. Ребёнок должен чувствовать поддержку, любовь и понимание. Но если чувствуешь, что он не готов работать, то найти взаимопонимание очень тяжело. Люблю, когда дети и родители настроены на работу, на то, что коллектив – это одна большая семья. И очень не люблю, когда меня подводят на каких­ — либо выступлениях. Считаю, что ребёнка в первую очередь надо научить любви к ближнему, научить трудиться. Хореография — это большой труд, и без работы и дисциплины в коллективе результата не будет.

Секрет мастерства в любви к своему делу.

– Ксения Леонидовна, что важнее в танце: техника или эмоция?

– В танце важна техника. Но если будет техника без эмоций, то на сцену выйдет неинтересная пустышка. Мы с детьми стараемся вызвать чувства у зрителей, но у маленьких детей это не всегда получается. Старшие стараются проникнуть в сознание зрителей. Но работа с эмоциями – это очень большой труд.

МЕЧТЫ И ПЛАНЫ

– Какие планы у коллектива? К чему стремитесь?

– На ближайшее время планируем новые постановки, поездки по России. Это очень объединяет коллектив и даёт новые силы. Я стремлюсь дать детям как хореографические навыки: осанку, выворотность, растяжку, — так и привить уважение, сострадание, любовь к России, нашим праздникам. Думаю, что каждый педагог должен внести свою лепту в становление ребёнка как гражданина.

- Как вы любите отдыхать? В чём черпаете силы и вдохновение?

- Я очень люблю природу, уединение и тишину. Вместо моря выберу лес, грибы и ягоды. Но если оказываюсь в какой — ­либо стране, то это должны быть экскурсии и познание чего — ­то нового, а не просто лежание на берегу моря. Я часто езжу в паломнические поездки, там у меня душа и тело действительно подпитываются энергией.

Вдохновляет меня на новые постановки любовь к жизни, семье и дочке. Я могу услышать мелодию по радио или увидеть какую­то вещь, и начинается творческий процесс. Есть люди, которых я очень уважаю ­ это Николай Цискаридзе и Олег Погудин. Я уважаю их труд и мне близок их стиль жизни.

– Вы согласны с высказыванием «Красота спасёт мир»? В чём предназначение искусства и культуры?

– Кроме красоты должен быть здравый ум. Спасти мир может любовь, понимание и доброта к окружающим. В наше время люди очень зависимы от интернета и разных гаджетов. Я считаю, что это серьёзная болезнь. Искусство – хореография, музыка, литература – помогает раскрыть наш внутренний мир и уйти от повседневной суеты. Оно объединяет людей.

Мы поздравляем Ксению Цыбину и танцевальный коллектив «Вираж» с днём работника культуры и желаем творческих успехов, интересных постановок и новых побед!