Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 23.04.2020 г.

Любовь Зоркова: «БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И СВОИХ БЛИЗКИХ»

Автор: Пётр КУРГАНСКИЙ

ГРАЖДАН ПРОСЯТ ОТВЕТСТВЕННО ОТНЕСТИСЬ К СВОЕМУ ЗДОРОВЬЮ

«Петербургский рубеж» знакомит читателей с новой заведующей взрослой поликлиникой Любовью Зорковой. В сегодняшнем напряжённом рабочем графике она выкроила время, чтобы ответить на вопросы нашего корреспондента.

СЕВЕРНОЕ ДЕТСТВО

– Любовь Николаевна, расскажите немного о себе.

– Родилась в Архангельске. Когда мне был год, родители переехали в Северодвинск, где я прожила 17 лет. Там же окончила 9 классов средней школы и медицинский колледж, а в 2005 году приехала в Санкт­Петербург поступать в 1- ­й медицинский институт имени академика Ивана Павлова. Успешно пройдя вступительные испытания, поступила на факультет лечебного дела. Институт окончила в 2011 году.

– А почему переехали в Северодвинск? Вы из семьи военных?

– Нет, просто родители любят путешествовать. На Севере решили остаться надолго, потому что им нравилась его природа, леса, воздух. Они большие любители собирать грибы и ягоды, ходить в походы. Так что сопротивляться пленению северной романтики они не смогли.

ГЛАВНОЕ – ВЗАИМОВЫРУЧКА

Несколько слов о первом профессиональном опыте. Быть может, вспомните какой­ — то интересный случай из тех дней?

– Трудовой путь начался в Николаевской больнице в Петергофе, куда я оформилась работать ещё на 3 — ­м курсе института. Меня приняли санитаркой операционного блока. Параллельно подрабатывала дежурной в приёмном покое. Это были ночные дежурства после учёбы, к нам привозили людей со всевозможными травмами, ушибами.

Первый яркий опыт – пациент с вывихом плечевого сустава. В эту смену я дежурила одна, а пациент был крупного телосложения. Вправить вывих в одиночку я бы не смогла, поэтому пришлось звать на помощь врачей. В итоге всё прошло удачно.

– Когда Вы пришли работать в Сертоловскую городскую больницу?

– В Сертолово я переехала 3 года назад из Кронштадта, где работала в поликлинике. Сюда перебрались мои родители. Навестила их и решила остаться. Город мне очень понравился – он зелёный и красивый, вокруг много лесов.

В том же 2017 году устроилась врачом общей практики в сертоловскую городскую больницу. Через 2 года получила назначение на должность исполняющей обязанности заведующей взрослой поликлиники в связи с уходом предыдущей заведующей Ирины Владимировны Мазуриной.

– Что можете сказать о коллективе, в котором работаете сегодня?

– Коллектив просто замечательный. Меня хорошо и радушно в нём приняли. Здесь все доброжелательны и готовы друг другу помочь делом либо добрым словом и полезным советом. Взаимовыручка – его отличительная черта.

НА ПЕРЕДНЕМ КРАЕ

Вы вступили в новую должность в непростую пору, когда в мире и в нашей стране объявлена пандемия. Какие меры предпринимаются сертоловскими врачами, чтобы её остановить?

– Ежедневно проводится мониторинг горожан, вернувшихся из­за рубежа. Все они находятся под пристальным наблюдением, чтобы можно было своевременно выявлять заболевших. Также проводятся ежедневные карантинные мероприятия: это обзвон по телефону и выезды с осмотром пациентов на дому. Если есть подозрение на коронавирусную инфекцию, пациента ставят на учёт.

Все собираемые данные передаются в Роспотребнадзор, где определяются дальнейшие меры по карантину и их объём. Это может быть изоляция на дому, если у пациента диагностировано лёгкое течение ОРВИ. При наличии особых показателей больного через распределительный центр госпитализируют в специальные инфекционные отделения. В Ленинградской области развёрнуты инфекционные койки на 1 700 мест.

– Как проводится забор анализов на коронавирусную инфекцию?

– С начала апреля заборы производятся только по эпидемиологическим показаниям. Если есть симптомы ОРВИ, пациент должен вызвать врача на дом. Напомню сертоловчанам, что приём в поликлинике ведётся только по неотложным состояниям или по сопутствующим патологиям. В остальных случаях рекомендуется вызов врача на дом.

– Врачи сегодня находятся в непосредственной зоне риска. Они постоянно контактируют с больными и пациентами с подозрением на коронавирус. Каких мер профилактики во время активного распространения нового заболевания придерживаетесь конкретно Вы и Ваши коллеги?

– Это тот же самый ежедневный мониторинг, обязательная термометрия всего персонала сертоловской городской больницы, обработка рук дезинфицирующими средствами, обязательное ношение медицинских масок. Мы информируем население о том, что необходимо избегать тесного контакта с другими людьми, стараться не выходить из дома без веской на то причины.

ХОРОШЕЕ НЕ ЗА ГОРАМИ

– Жители Сертолово с нетерпением ждут окончания пандемии. Не меньше они ждут открытия больнично­ — поликлинического комплекса.

– Вы правы. Несмотря на непростое время и ухудшение эпидемиологической обстановки работы по отделке и оснащению строящегося комплекса продолжаются в интенсивном режиме. В этом огромная заслуга главного врача Сертоловской городской больницы Евгения Васильевича Костюшова. Он посвящает своему «детищу» большую часть рабочего и даже личного времени.

Евгений Васильевич практически постоянно находится на территории строительства, следит за установкой оборудования, контролирует все текущие работы. И всё это без перерывов на выходные. Мы надеемся, что уже в сентябре здание будет открыто и начнёт полностью функционировать.

– Ваши пожелания серто­ловчанам.

– Следите за собой, за своим здоровьем и здоровьем ваших близких. При первых симптомах недомогания незамедлительно обращайтесь в поликлинику.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

71