Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 02.04.2020 г.

ГЛАВЫ О ГЛАВНОМ

Автор: Виктория Мельник

АНДРЕЙ НИЗОВСКИЙ И ЮРИЙ ХОДЬКО ОТВЕТИЛИ НА ВОПРОСЫ СЕРТОЛОВЧАН В ПРЯМОМ ЭФИРЕ

26 марта «Всеволожский медиацентр В1» провёл традиционную прямую линию с жителями района. В этот раз на вопросы сертоловчан в прямом эфире ответили глава администрации МО «Всеволожский муниципальный район» Андрей Низовский и глава администрации МО Сертолово Юрий Ходько. «Петербургский рубеж» публикует для наших читателей, которые не смогли посмотреть трансляцию, часть вопросов и ответов, прозвучавших в эфире.

– Уважаемые главы, детские сады Сертолово попадают под распоряжение президента о карантине с 30 марта по 3 апреля?

АНДРЕЙ НИЗОВСКИЙ:

– В студию я приехал с экстренной видеоконференции губернатора области Александра Дрозденко, на которой был принят ряд важных решений, согласованных на федеральном уровне. На территории Ленинградской области ситуация контролируемая. Волноваться не стоит. Выходные дни у нас, согласно указу президента, с 30 марта по 3 апреля. Школы закрыты. В детских садах будут работать дежурные группы. В больших садах – 2 группы, в небольших – 1. Транспорт будет работать по режиму выходного дня. Все льготы сохраняются. Есть субъекты, которые отменяют льготы, чтобы жители меньше ездили и оставались дома. Но мы понимаем, что в Ленинградской области порой, чтобы даже доехать до ближайшего магазина, тоже нужно пользоваться транспортом. Рестораны, бары не работают. Но их кухня продолжает осуществлять деятельность, реализуя доставку. Кинотеатры не работают. Торговля, питание, связь, стройка работают в обычном режиме. Турбазы и дома отдыха работают так: проживать можно, но никаких бассейнов, СПА и развлечений быть не может.

Губернатор дал поручение организовать в районах и в поселениях горячие линии, информация о которых будет доведена до наших жителей. Эти номера телефонов граждане смогут набрать в случае возникновениякаких­либо внештатных ситуаций, чтобы получить квалифицированную помощь. СМИ работают и будут сообщать людям о том, что происходит на самом деле.

Также губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко призвал жителей региона во время самоизоляции принять участи в онлайн акции «Ленинградский домосед», в которой предусмотрены очень хорошие призы.

– На дороге возле жилого комплекса «Золотые купола», ведущей к военному полигону, растёт свалка. Среди мусора – отходы от армейских сухпайков… Когда будут приняты меры?

АНДРЕЙ НИЗОВСКИЙ:

– Несанкционированные свалки – большая проблема для всего Всеволожского района, которой озадачены не только органы власти, но и силовые ведомства, в том числе и Следственный комитет, и МВД, и прокуратура. Ведётся совместное патрулирование. В одном экипаже работают представители Комитета государственного экологического надзора области, сотрудники администрации и полиции. Очень много автотранспортных средств уже задержано. Существует мера, на основании которой производится их задержание сроком до 2 месяцев. Кроме этого, нарушителям выписывается административный штраф в соответствии с законодательством.

На предстоящем внеочередном собрании рабочей группы, куда входят все главы администраций поселений Всеволожского района, представители Комитета экологического надзора и других ведомств, будет вырабатываться ряд кардинальных решений по этому поводу.

ЮРИЙ ХОДЬКО:

– Что важно, в вопросе не прозвучало претензий к администрации муниципального образования: видно, что человек действительно разобрался в ситуации. Всем понятно, что это земля Минобороны. Я считаю так: у каждого имущества есть свой собственник и он должен за него нести ответственность. У леса, где находится эта дорога, есть обслуживающая организация, которая называется Морозовский лесхоз. Когда на землях Мин­обороны начинается вырубка и строительство даже таких социально­значимых объектов, как детский сад, лесники мгновенно приезжают, составляют протоколы, направляют их в суды, добиваясь штрафов и возбуждения уголовных дел. А когда в лес Морозовского лесхоза привозят мусор, то нет ни лесника, ни того, кто составил бы протокол и принял реальные действия.

Мы постоянно находимся в дискуссии с этой организацией. Но не находим адекватности с их стороны. Их ответы сводятся к тому, что у них на всё Сертолово в Морозовском лесхозе один лесник, который не может за всем усмотреть. Такая вот «отмазка», на мой взгляд. Считаю, раз проблема острая, организации нужно серьёзно задуматься о расширении штата.

Что касается упомянутой свалки, то она действительно существует довольно длительное время. Мной написано предписание командиру 56­го окружного учебного центра Виктору Петровичу Агашкинуубрать эту свалку.

АНДРЕЙ НИЗОВСКИЙ:

– По поручению губернатора выделена сумма около 100 млн рублей на всю Ленинградскую область для того, чтобы убирать несанкционированные свалки на территории региона. Половина суммы пойдёт только наВсеволожский район. Близость к мегаполису говорит, увы, сама за себя. В скором будущем начнём активную работу с этой проблемой.

– Когда подметут и помоют улицы Сертолово и Выборгское шоссе?

ЮРИЙ ХОДЬКО:

– Сразу скажу, что Выборгское шоссе мы не убираем – эта работа в компетенции обслуживающей организации Ленавтодор. Но мы пишем и просим Дорожный комитет обратить внимание на проблему, ведь Выборгское шоссе, в частности участок от Осиновой Рощи до поворота на Медное озеро, сегодня действительно в не лучшем состоянии.

Что касается улиц Сертолово, к уборке от песка уже приступили, несмотря на то что плюсовая температура пришла к нам совсем недавно. В городе работают дорожные пылесосы, которые уже почистили центральные улицы, скоро приступим к уборке дворов. Пылесосы большие и не могут заехать на придомовые территории, которые заставлены машинами. Поэтому дворы будут убираться вручную.

– Вопрос по «Комфортной среде». Вижу, что в городе сделано много. Хотелось бы узнать про перспективы реализации этой программы.

ЮРИЙ ХОДЬКО:

– Что касается благоустройства города Сертолово, вопрос про «Комфортную среду» – один из любимых среди наших жителей. Потому что понравился результат. Мы участвуем в Федеральном проекте «Формирование комфортной городской среды» уже три года. Действительно, сделано много. Центральная площадь с фонтаном чего только стоит.

В этом году мы продолжаем участвовать в программе. Нам выделили 42 млн рублей на реализацию 4 проектов. Два из них – это переходы с улицы Заречной через сертоловский ручей. Третий проект называется «На неведомых дорожках», и в его рамках будет благоустроена лесная зона у гимназии, где появятся скамейки и фигуры сказочных персонажей. Четвёртый объект будет у дома №6 на улице Молодёжной: футбольное поле с искусственных покрытием и зона с тренажёрами под навесом. Всё это будет доступно для свободного посещения горожанами.

Также в этом году сделаем 4­й, завершающий этап реконструкции улицы Центральной.

Проект капитального ремонта улицы имени Дмитрия Кожемякина уже прошёл экспертизу. Мы надеемся, что работы здесь тоже начнутся в этом году, так как эта улица – одна из центральных и знаковых в нашем городе: здесь вскоре будет установлен памятник герою России Дмитрию Кожемякину, здесь же построен новый детский сад.

Хочется добавить, что на сайте МО Сертолово в разделе «ЖКХ» есть вся подробная информация по благоустройству, ремонту дорог и так далее. Каждый желающий может с ней ознакомиться.

– Хотелось бы узнать, когда откроется аптека на Чёрной Речке?

ЮРИЙ ХОДЬКО:

– Ранее в микрорайоне Чёрная Речка работала частная аптека. Конечно, социальная помощь населению должна быть приоритетной задачей, однако коммерческие структуры в убыток работать не хотят. Аптечные сети, которые мы приглашали и просили открыть пункт на Чёрной Речке, не соглашались этого делать. Численность населения микрорайона – 4 тысячи человек – недостаточная для них.

Нужно понимать, что открытие аптеки – это дорогое мероприятие, куда входит лицензирование, соблюдение определённых условий хранения лекарств, формирование штата, обеспечение достойной заработной платы сотрудникам.

На данный момент мы ведём переговоры с компанией «Ленфарм», которая согласилась осуществлять деятельность в микрорайоне.

Продолжение читайте в следующем номере.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34