Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 16.04.2020 г.

«СПЕКТР»: ТВОРЧЕСКАЯ ПЕРЕЗАГРУЗКА

Автор: Анна СЕРДЮК

КУЛЬТУРНАЯ ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН

Как известно, массовые мероприятия на период ограничительных мер запрещены. Чем живёт Культурно — ­спортивный центр «Спектр» в эти дни, рассказала его директор – депутат совета депутатов Марина Матусевич.

– Марина Степановна, как работа Вашего учреждения адаптируется к сложившейся ситуации?

– Мы не теряем оптимизма и верим, что эта пауза принесёт много новых идей. В условиях временной изоляции мозг человека начинает продуцировать идеи, которые раньше дремали и не всплывали в памяти. Самое главное — это установка внутри нас: не сожалеть о сложившейся ситуации, а наоборот, видеть в ней новые возможности.

В творческой сфере работают позитивные люди, которые не впадают в уныние и считают, что нужно продолжить нести культуру в массы любыми доступными средствами и формами. Надо верить в свои силы, беречь здоровье, подходить к ситуации разумно, а не эмоционально.

В сложившихся условиях это, конечно, труднее реализовывать. Руководителям больше времени приходится тратить на подготовку к творческим и тренировочным занятиям. Нужно подготовить и направить задание каждому участнику, получить обратную связь, откорректировать полученные результаты. Люди творчества не сдаются!

– Когда будут подводиться итоги и награждение по конкурсу «Лучший скворечник» и конкурсу по мотивам сказок Андерсена?

– Конкурс «Лучший скворечник для птиц» и конкурс рисунков «И оживают сказки Андерсена!» уже проведены, а награждение мы проведём после снятия ограничений. Победители получат свои долгожданные призы. Весёлые скворечники будут размещены в лесных зонах нашего города. Видеопрезентация детских рисунков уже размещена онлайн в группе газеты «Петербургский рубеж» https://vk.com/peru_sertolovo. Работы получились удивительно яркими и зрелищными, в них было вложено много труда и души.

– Расскажите, пожалуйста, о переносе фестиваля «Маленькие звёздочки» и конкурса «Восходящая звезда»?

– Конкурсы «Маленькие звёздочки» и «Восходящая звезда» планируем провести. Мы обязательно доведём информацию о дате и месте проведения. Тема конкурсов самая актуальная и важная в этом году, она посвящена 75 — ­летию Победы, и мы не вправе отменить такие мероприятия, тем более что они пользуются популярностью среди жителей нашего города.

– Как организована работа учреждения в период ограничительных мер?

– Работа в учреждении не приостановлена в полном смысле. Сотрудники работают в удалённом режиме, у каждого свои задачи, проводится большая работа с документами. Как бы ни сложилась ситуация, но мы усиленно готовимся к праздничным мероприятиям, посвящённым 75 — ­летию Победы, работы в этом направлении много. Все мероприятия, которые перенесены, будут проведены. Мы работаем со всеми руководителями творческих коллективов, спортивных секций и молодёжных объединений по планам дистанционной работы.

– Проводят ли занятия кружководы онлайн или работа кружков полностью приостановлена?

– Дистанционная работа — это не только отказ от привычных форм работы, но и новые возможности, иные способы взаимодействия. Многие руководители сами предлагают нам новые формы работы с населением. Так появились в социальных сетях видеотрансляции, мастер­классы по декоративно­прикладному творчеству, виртуальные выставки, семейные мастерские, танцевальные разминки и многое другое.

– Как организовывают досуг руководители творческих коллективов, педагоги и тренеры в данных условиях?

– В учреждении 3 коллектива хореографического направления. Многие руководители стараются в текущих условиях сформировать у детей и подростков интерес к миру балета. Например, дают творческое задание посмотреть балеты П.И. Чайковского «Щелкунчик» и «Спящая красавица», ответить на вопросы подготовленной викторины по этому балету, прочитать либретто по ссылке. Здесь важна обратная связь от детей. Это трудоёмко в подготовке, но цель в том, чтобы дети были всегда в творческом процессе, адаптировались в новых кризисных условиях.

Руководители вокальных направлений проводят интернет­марафоны по вокальному мастерству на заданную тематику, будут определять лучшие вокальные работы. Дети и подростки с энтузиазмом включились в новую форму взаимодействия.

Руководители спортивных направлений тоже проводят онлайн занятия: спортивные разминки и танцевальные марафоны уже стартуют в социальных сетях.

– Какие новые творческие отделения появятся в «Спектре»?

– Много времени сейчас уделяем формированию новых творческих направлений. В ближайшей перспективе – это бальные танцы, создание детского ансамбля народной русской песни, работа с детьми с ограниченными возможностями.

– Расскажите о работе волонтёров.

– Ведётся волонтёрская дея­тельность: доставка продуктов, медикаментов детям с ограниченными возможностями, онкобольным, малообеспеченным жителям нашего города. Там, где нужна помощь, подключаются сами сотрудники учреждения и руководители творческих и спортивных направлений.

– Ваши пожелания и совет сертоловчанам.

– Дорогие друзья, жители нашего города! В условиях вынужденного карантина старайтесь проводить время позитивно, соблюдая психологическую гигиену. Смотрите жизнеутверждающие фильмы, читайте полезную литературу, слушайте музыку. Делайте то, на что времени раньше не хватало. Замедление темпа жизни очень полезно использовать для пересмотра своих целей и планов. Придерживайтесь внутренней дисциплины и старайтесь по возможности сохранять привычный образ жизни. Мыслите шире, ведь жизнь не ограничивается только переживаниями о злосчастном вирусе.

Гармонии и здоровья вам, берегите себя!

Оставайтесь дома!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

53