Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 16.04.2020 г.

Ирина Камынина: «ПРИЗЫВАЮ ВЗГЛЯНУТЬ НА СЕГОДНЯШНЮЮ СИТУАЦИЮ, КАК НА ИСТОЧНИК НОВЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ»

О ВЫНУЖДЕННОЙ ИЛИ ДОБРОВОЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ К САМОИЗОЛЯЦИИ

Сейчас все мы переживаем непростое время. Хотим мы или не хотим, но приходится адаптироваться (приспосабливаться) к новым условиям жизнедеятельности.

Теория стресса по Гансу Селье вкратце выглядит так. Организм реагирует на стресс сначала тревогой и мобилизацией сил (помните аврал с покупкой гречки и т.д.), далее наступает стадия приспособляемости. Но если силы использовать необдуманно (либо стресс затягивается на долгое время), наступает третья стадия — истощение. Зная это, мы можем давать себе отчёт в том, что происходит со мной в настоящий момент? что я могу сделать для самого себя?

Именно неизвестность того, как долго продлится форс — ­мажорная ситуация, вынуждает нас позаботиться о том, чтобы не произошёл серьёзный сбой в системе «организм». Сбой и истощение могут привести не только к упадку физических и эмоциональных сил, но и к серьёзным заболеваниям, психическим срывам. Какие же факторы сейчас являются наиболее стрессогенными, проще говоря, что выбивает нас из привычной колеи?

Во — ­первых, много противоречивой информации. Во — ­вторых, у нас различный индивидуальный опыт. Но, на мой взгляд, наиболее серьёзным стрессом для многих является финансовая нестабильность и неопределённость. Очевидно, что мир уже не будет прежним. Слишком быстро происходит развитие технологий, и это многое меняет, в том числе и рынок труда.

Уже сейчас мы наблюдаем, как отмирают многие специальности и востребованными становятся совершенно новые профессии. Именно поэтому очень важными становятся такие качества, как адаптивность и гибкость, креативность, умение работать в команде и, конечно же, компьютерная грамотность. Всё это стимулирует людей к саморазвитию. Хочешь быть конкурентоспособным – работай над собой! Всё это ждёт нас в недалёком будущем, а пока время карантина я бы рекомендовала использовать с пользой для себя.

Необходимо успокоиться. Замедлиться. Прислушаться к себе. Понять, что сейчас главное, а что второстепенное. Дети – это главное? Именно сейчас они приобретают бесценный опыт проживания тяжёлого жизненного периода, наполненного сильными эмоциями (страхами, раздражительностью, депрессивностью). Но опыт этот напрямую связан со способами проживания этих эмоций их родителями. Что помогает человеку справляться со стрессами? У каждого свой «ассортимент», и чем он богаче, тем лучше. Наиболее здоровым и доступным (что в данный момент очень важно!) способом снять напряжение, наполнить себя внутренней силой и положительными эмоциями является обращение к творческой деятельности. Когда, если не сейчас, обратиться к сокровищам мировой культуры! Книги, фильмы, просмотр шедевров изобразительного, музыкального, театрального искусства и т.д. Сейчас редкая возможность посетить онлайн многие совершенно недоступные для большинства людей площадки.

Ещё я бы хотела обратить особое внимание на следующее. В условиях карантина большинство людей перешло на дистанционную работу, часть попало под сокращение или отправлены в отпуск. Сбившийся режим способствует нервозному состоянию. Любая РЕГУЛЯРНАЯ деятельность – занятия постоянными домашними или рабочими делами в специально отведённое время, РЕЖИМ питания и сна являются дополнительной опорой для сохранения психической устойчивости. Бездействие стимулирует тревожность. Делайте то, что любите! Делайте то, что необходимо в данный момент! Делайте хоть что­нибудь!

Ограничения, навязанные нам извне, почти всегда вызывают внутреннее сопротивление. И даже если они обоснованы, с трудом воспринимаются людьми. Но когда мы считаем, что делаем свой собственный выбор, исходя из соображений здравого смысла, мы гораздо меньше испытываем негативных чувств, дискомфорта. Поэтому я призываю всех взглянуть на сегодняшнюю ситуацию как на источник новых возможностей. А также к осознанию необходимости соблюдать режим самоизоляции.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28