Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 09.04.2020 г.

ЛИНИЯ ЖИЗНИ МАРИНЫ КАСОВСКОЙ

Автор: Анна СЕРДЮК

О РАБОТЕ В БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОМ ФОНДЕ И ПОМОЩИ ДЕТЯМ

Активная, творческая и просто человек с большим сердцем – такие штрихи подходят к портрету героини статьи. Наша землячка Марина Касовская несколько лет возглавляет филиал Благотворительного фонда «Линия жизни» в Северо­ — Западном федеральном округе. Она поделилась с «Петербургским рубежом» своей историей о пути к благотворительности и рассказала о помощи тяжелобольным детям.

– Марина, расскажите, пожалуйста, о себе и своей семье.

– Моя история вполне обычная для жителей нашего города: мой папа, бывший военный, в начале 90 — ­х годов был переведён из Монголии (где я родилась) в Ленинградский военный округ. Так мы оказались в Сертолово. Здесь окончила школу, здесь же встретила своего будущего супруга – талантливого художника Данияра Байбулатова.

Во время обучения в Балтийском международном институте туризма начала строить свою карьеру в Гранд Отеле Европа. Там проработала 5 лет до ухода в первый декрет. Рождение сына сподвигло меня на развитие совместного с супругом дела в сфере современного искусства.

Мы открыли две галереи: одну во время Зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году, вторую – в Петербурге в 2016 году, после рождения дочери. На счету у нас огромное количество выставок, международных проектов в сфере живописи и графического дизайна. Сейчас мы в разводе, но продолжаем активно работать вместе.

– С чего началась Ваша деятельность в сфере благотворительности?

– Всё началось 7 лет назад: тогда мы с Данияром попали на партнёрский приём Благотворительного фонда спасения тяжелобольных детей «Линия жизни», где перед нами выступила Президент фонда Фаина Захарова. Мы не смогли остаться равнодушными и решили посильно помогать. На протяжении шести лет мы жертвовали картины Данияра на благотворительные аукционы в помощь детям – подопечным фонда «Линия жизни». Мы, как партнёры фонда, в ответ тоже получили много хорошего. А два с половиной года назад мне доверили заниматься развитием представительства фонда в Северо­Западном федеральном округе.

– Марина, расскажите, пожалуйста, подробнее о фонде.

– Благотворительный фонд спасения тяжелобольных детей «Линия жизни» – это некоммерческая организация. Он оказывает адресную помощь детям до 18 лет, жизнь которых находится под угрозой из­за опасных заболеваний. Фонд финансирует высокотехнологичные операции, приобретение медицинского оборудования, медицинские исследования.

Программы фонда – протонная терапия, лазерная хирургия, восстановительное лечение, реабилитация после эндопротезирования, трансплантация костного мозга, молекулярно­генетические обследования.

Миссия благотворительного фонда «Линия жизни» – дарить счастье жить тяжелобольным детям и радость их родителям. Фонд существует уже 16 лет, и за это время помощь была оказана более чем 11000 детей по всей России.

Мы сотрудничаем с другими фондами. Например, фонду «Подсолнух» мы помогаем финансировать проведение генетических анализов у детей. Мы помогали со строительством детского хосписа «Дом с маяком» фонда «Вера».

Лично я считаю, что в сфере благотворительности не должно быть конкуренции, мы должны помогать друг другу.

– В чём заключается Ваша работа в фонде?

– Моя должность ­ руководитель представительства фонда в Северо — ­Западном Федеральном округе. Я представляю интересы фонда, развиваю культуру благотворительности в регионе, привлекаю денежные средства для реализации программ фонда посредством организации благотворительных мероприятий, запуска благотворительных акций. Важно: я «полевой» руководитель. То есть после зарождения какой­либо идеи реализовываю её сама вместе с волонтёрами и партнёрами фонда. Это довольно трудно, поэтому я всегда рада поддержке.

– Как можно стать участником фонда, каким способом можно помочь?

– Можно помочь несколькими способами: стать волонтёром, организовать мероприятие в поддержку программ фонда, стать участником наших благотворительных мероприятий/акций, стать жертвователем, например, получить статус «Хранитель ребёнка». Крупные компании могут помочь с закупкой дорогостоящего оборудования, целевой помощью конкретному ребёнку, разместить у себя ящики для сбора пожертвований, поучаствовать корпоративно. Мы считаем, что помогать может каждый.

– Трудно ли работать именно в сфере благотворительности, миссией которой является помощь тяжелобольным детям?

– Лично для меня – да, непросто. Моя работа кроме всего включает в себя и поездки в медицинские учреждения, в которых проходят лечение подопечные фонда: в Петербурге это Детский ортопедический институт имени Генриха Турнера и Протонный центр имени Сергея Березина. Я общаюсь с этими детками, их родителями, врачами. Иногда мне требуется время, чтобы морально подготовиться к такой поездке. Тяжело видеть чужую боль, особенно, когда перед тобой дети. Но я рада, что все вместе мы можем помочь им стать здоровыми, а это главное!

– Что Вас мотивирует, дарит вдохновение?

– Меня мотивируют дети: как мои собственные, так и те, которым мы помогаем. Что касается вдохновения: люблю наблюдать, как мои дети активно помогают мне в благотворительной деятельности. А ещё у меня вырастают крылья от общения с детьми, которых фонд уже вылечил! Вот это настоящее счастье! До мурашек!

– Как близкие и друзья относятся к Вашей деятельности?

– В основном, относятся с пониманием, за что я очень благодарна. Зачастую приходится много трудиться, и родители очень помогают с детьми. Друзья­ — предприниматели активно включаются в любые идеи, которые я им предлагаю. Но, к сожалению, этого недостаточно, ведь лечение детей требует огромных средств, а малому бизнесу сейчас нелегко.

– С какими словами Вам хочется обратиться к сертоловчанам?

– Уважаемые соседи, как говорит президент фонда «Линия жизни» Фаина Захарова: «Помогать – правильно, просто, приятно, полезно!». Я добавляю: присоединяйтесь!

ДОБРЫЕ ССЫЛКИ

www.life­line.ru – официальный сайт Благотворительного фонда «Линия жизни»;

https://vk.com/fond.life.line – официальное сообщество Благотворительного фонда «Линия жизни» в «ВКонтакте».

Марина Касовская (справа) на благотворительной акции 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

43