Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

06.03.2020 15:54 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 05.03.2020 г.

«СОРЕВНОВАТЕЛЬНЫЙ ОПЫТ БЕСЦЕНЕН»

ТРЕНЕР ПО КИОКУСИНКАЮ РАССКАЗАЛ О РАБОТЕ С ДЕТЬМИ И ПЛАНАХ СЕКЦИИ

Продолжаются тренировки сертоловчан, посещающих бесплатную секцию по киокусинкай в физкультурно­оздоровительном комплексе нашего города. Проводит тренировки президент Местной общественной организации «Федерация карате киокусинкай» Семён Акимов, имеющий I дан в дисциплине сенкикусинкай. «Петербургский рубеж» расспросил Семёна Михайловича о ближайших планах новой, но уже ставшей популярной в нашем городе секции.

ЛЕТНИЕ СБОРЫ

- 16 февраля спортсмены приняли участие в ежегодном турнире «Братский кубок», который проводился в Санкт­Петербурге в память о россиянах, исполнявших свой долг за пределами Отечества. А какие планы на ближайшее время у участников секции?

- В ближайших планах ­ участие в летних учебно­тренировочных сборах в Анапе, которые будут проводиться в июне в две смены. Половину сборов проводит Международный союз «Киокушин Профи». Возраст участников от 6 лет.

- Чем обычно занимаются участники во время сборов?

- Главным образом обмениваются опытом. Приедут дети с Дальнего Востока, Москвы, ближнего зарубежья. Родителям, которые хотят, чтобы их дети приняли участие в сборах, нужно собрать пакет необходимых документов: медицинские, допуск от врача, страховку и прочее.

ДИСЦИПЛИНА ПРЕЖДЕ ВСЕГО

- С какими трудностями сталкиваются наши спортсмены во время тренировок?

- В Сертолово секция получилась разношёрстная: на сегодняшний день занятия посещают ребята от 5 до 14 лет. Все разные. Много перспективных ребят, с которыми работать очень радостно. У всех есть задатки, которые можно развить. Главное привить любовь к спорту. Самое сложное для детей – это дисциплина. А она, между тем, – основополагающий момент. Нужно стараться, чтобы выработать трудолюбие на тренировках.

- Как вам удаётся это объяснить ребёнку за полтора часа тренировки?

- Объясняю простыми вещами: чтобы быть полноценным гражданином нашей страны, необходимо учиться самоорганизации, быть дисциплинированным, уметь себя в чём­то ограничивать.

Тренеру необходимо брать на себя и воспитательную функцию. Прежде всего я учу уважать старших и товарищей. Объясняю, что такое хорошо и что такое плохо, про любовь и ненависть. Есть те, кто задирается, и те, кому простые вещи нужно объяснять на пальцах.

Также провожу беседы с родителями. Каждый раз я повторяю им: чтобы получить максимальный эффект, нужна связка «тренер­родитель». Чтобы тренер понимал, в чём причина того, что у ребёнка что­то не получается на занятиях.

АСПЕКТЫ КАРАТЕ

- Вам приходится выступать и в качестве психолога...

- Конечно, когда нужно некоторые тонкие моменты объяснять, приходится работать и как психолог.

Родители говорят: мой ребёнок боится выступать на соревнованиях. Тогда приходится объяснять, что ребятам, особенно мальчикам, не нужно бояться. Тяжело в учении – легко в бою.

- Во время тренировок родителям запрещено находиться в зале, чтобы не отвлекать занимающихся. А во время соревнований присутствует много зрителей, родителей участников и соперников. Как реагируют на это дети ­ участники боёв?

- Соревновательный процесс – это определённый стресс для детей. Новичкам обязательно нужно поучаствовать в соревнованиях, это поможет им в будущем развивать в себе стрессоустойчивость. У ребят воспитывается характер. Ведь выйти на татами – это как выйти на сцену. Особое состояние. Всё внимание на тебе: и болельщиков, и родителей, и соперников. И в этот момент для бойца на татами всё меняется, даже время идёт по­другому. Всё уходит в другую плоскость. Поэтому соревновательный опыт бесценен.

Сейчас во время тренировки мы с ребятами регулярно отрабатываем упражнение на фокусировку внимания на одном объекте. Дети, сидя, не шелохнувшись, учатся не обращать внимания на внешние раздражители, выкрики из зала, хлопки, свистки. Это воспитывает волевые качества, этот навык необходим для боя, умения сохранять сосредоточенность, концентрацию внимания на своём сопернике на татами.

Формат карате позволяет развивать не только физическую форму, но и духовную составляющую. На тренировках развиваются морально­волевые качества. Этим и выделяется карате среди остальных видов спорта.

- Было ли так, что после соревнований между собой отношения выясняли не дети, а родители?

- В моей практике такого не было. Это изначально недопустимо. Это будет позором и для тренера, и для организации. Конечно, на фоне азарта может кто­-то вспылить, потом извиняется.

- Кого проще тренировать: новичка с нуля или того, кто где­то уже занимался?

- Переучивать намного слож­нее. С нуля формировать двигательные навыки намного проще. Если на других занятиях у ребёнка они уже закрепились, то на моих сперва нужно их «сломать», а потом начинать заново строить. Человеку и самому будет тяжело переучиваться. Тем не менее дети из других секций к нам приходят, мы не отказываем. Главное ­ работать над собой.

Есть те, кто по разным причинам ушёл из секции, но вернулся, потому что, как они сами признаются, их тянет на тренировки. Они возвращаются и добиваются успехов.

Есть люди, которые приходят для поддержания своей формы и здорового образа жизни.

Тех, кто долго занимался, бросил и ушёл ­ таких не было. Во Всеволожске у нас занимается многодетная семья. Дети приходили на тренировки, уходили, а в итоге их мама и папа занимаются у нас. Все возвращаются. Организм требует регулярных нагрузок.

- Можно ли и в Сертолово организовать занятия для взрослых?

- Думаю, это возможно. Начало для развития карате в Сертолово положено. Во Всеволожске у нас есть опыт, когда родители занимаются совместно с детьми. Сейчас в ФОКе мы тренируемся в общем зале, но будет ли комфортно самим взрослым заниматься при всех?

- Есть ли ограничения взрослым для занятий карате?

- Особых ограничений нет. На руках должно быть разрешение от врача. Но главное ­ иметь желание достигнуть успеха. Помимо развития бойцовских качеств, на тренировки можно приходить просто для того, чтобы подтягивать физическую форму. Ко мне приходили заниматься и женщины после родов. А поначалу они приводили своих детей. Но приходят они не просто перед зеркалом попрыгать, а действительно работать на результат.

Киокушин -­ это силовой вид спорта. Мы делаем упражнения и на общую физическую подготовку: упражнения на растяжку с элементами гимнастики, упражнения а­ля кросс­фит, силовые упражнения.

В ПЛАНАХ

- Моя задача вывести ребят на такой уровень, чтобы они могли участвовать в соревнованиях района и Санкт­-Петербурга. Если кто­-то проявит ещё больше способностей, то для них предела нет.

Те, кто не успел принять участие в Кубке новичка зимой, тот сможет сделать это в марте. Место проведения ещё пока обсуждается. Конечно, хотелось бы провести мероприятие в Сертолово.

- Пожелайте что­-нибудь сертоловчанам.

- Желаю всем меньше отвлекаться, больше стараться, прикладывать больше трудолюбия. Удачи, здоровья, целеустремлённости и побед.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22