Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

06.03.2020 15:07 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 05.03.2020 г.

ГЕРОЯМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ

Автор: Виктория Мельник

«ОН БЫЛ ОБЫЧНЫМ РЕБЁНКОМ»

На момент героической гибели нашему земляку Дмитрию Кожемякину было всего 22 года. Как складывалась судьба молодого человека, которому посмертно присвоено звание Героя России, рассказывают страницы семейного фотоальбома и Елена Кожемякина.

Дима Кожемякин родился в семье военнослужащего. По словам родителей, он был обычным ребёнком: лето проводил у бабушки в Таллине, до 8 класса в школе учился средне. Потом взялся за ум, решил пойти по стопам двух дедов, которые прошли Великую Отечественную войну и закончили службу полковниками, начал заниматься спортом.

Дима мечтал поступить в Суворовское училище и хотел посвятить жизнь службе. Так и получилось: в Суворовское он поступил и вся его оставшаяся недолгая жизнь была связана со службой.

После Суворовского, в 1994­-м, Кожемякин поступил в Рязанское гвардейское высшее воздушно­десантное командное училище. Там продолжил заниматься спортом, организовывал соревнования.

О том, что Диму отправляют в Чечню, родители узнали 27 января. Кожемякин позвонил и сказал родным: «Мы улетаем». На сборы времени почти не было. Елена Кожемякина рассказывает, как её муж, отец Димы, принёс свой старый афганский бронежилет, они вытащили оттуда пластины, перешили.

«Перчатки ему нужны были, — рассказывала журналистам Елена Кожемякина. — Это сейчас все можно купить. А тогда я купила обычные кожаные перчатки, обрезала каждый пальчик, обшила, чтобы удобно ему было стрелять».

1 марта Дмитрий Кожемякин погиб в Чечне в бою у высоты 776.0.

Из воспоминаний матери: «Когда мы разбирали вещи, которые привезли после его гибели, я у него нашла записную книжечку, где он описывал все бои. Он очень щепетильно к этому относился, всё анализировал. Несмотря на то, что прослужил всего ничего, с апреля 1999-­го до конца жизни, он показал себя очень грамотным офицером, перспективным. Ему пророчили большое будущее…».

ХРОНОЛОГИЯ ПОСЛЕДНЕГО БОЯ 6-Й РОТЫ

1 марта 2000 года в Чечне у высоты 776.0 (в Аргунском ущелье) в неравном 18-часовом бою без поддержки с воздуха и подкрепления погибли десантники 2-го батальона 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.

В 12:30 разведчики сталкиваются с группой боевиков. Начинается бой. Арткорректировщик капитан Виктор Романов вызывает огонь артиллерии. Боевики подтягивают дополнительные силы. Разведчики отходят к главным силам. За три с половиной часа боя потери десантников составили до 30 человек. Более 150 боевиков, частично на лошадях, выдвинулись от горы Истыкорт. Полковая артиллерия до 4 раз обстреляла скопления боевиков на подступах к отметке 776.0 и 787.0.

17:00. Боевики начали атаку. В это время 2-й взвод 3-й роты под командованием капитана Васильева отражает атаки боевиков на контролируемые высоты 666.0 и 574.0.

В 22:50, обстреляв обороняющихся из миномётов, на высоту пошёл отборный отряд «Джамар», более 400 человек под командованием Бауди Бакуева, при поддержке отрядов Вахи Арсанова и Хаттаба. Чтобы предотвратить окружение, комбат выдвинул в заслон разведчиков гвардии лейтенанта Дмитрия Кожемякина, которые, заняв выгодный рубеж, в течение трёх часов отбивали яростные атаки боевиков.

03:00. Воспользовавшись кратковременным затишьем, к 6-й парашютно-десантной роте отходит 3-й взвод 4-й ПДР (командир взвода – гвардии лейтенант Олег Ермаков) во главе с заместителем командира батальона гвардии майором Александром Доставаловым. Олег Ермаков тяжело ранен в живот, но до конца прикрывает товарищей, давая возможность взводу отойти к 6-й роте. Тяжело ранен и Александр Доставалов. Однако, превозмогая боль, офицер остался в строю.

В 5:10, не обращая внимание на потери, боевики пошли со всех направлений. 40 минут сдерживал наступление боевиков гвардии старший лейтенант Андрей Панов с десятью солдатами. После смерти арткорректировщиков гвардии капитана Виктора Романова и гвардии лейтенанта Александра Рязанцева огонь корректировал командир батальона гвардии подполковник Марк Евтюхин. Последние слова комбата: «Вызываю огонь на себя».

В 6:50 началась рукопашная схватка. 300 бандитам противостоят лишь 26 раненых десантников. Последний натиск боевиков встретили только четырьмя автоматами: Марк Евтюхин, Александр Доставалов, Дмитрий Кожемякин и Александр Супонинский. Первым погиб комбат – пуля попала ему в голову. От ран умер майор Доставалов.

Лейтенант Кожемякин приказывает старшему сержанту Супонинскому и рядовому Андрею Поршневу отходить. Наш земляк остаётся прикрывать их, пока не кончатся боеприпасы. Боевики хотели взять его живым, но мастер спорта по рукопашному бою отбивался сапёрной лопаткой. Возле тела отважного воина нашли трёх убитых наёмников. Дмитрий получил смертельный выстрел из подствольного гранатомёта. Боевики ещё долго обшаривали высоту, хладнокровно и цинично добивая раненых десантников.

Из 90 десантников, принявших бой с превосходящими силами террористов, погибли 84, включая 13 офицеров.

Памятник 6-й роте "Купол" в деревне Черёха Псковской области

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

90