Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 26.03.2020 г.

В ГОРОДЕ УСТАНОВЛЕНЫ СЕТКИ ДЛЯ СБОРА ПЛАСТИКА

СЕРТОЛОВЧАН ПРИЗЫВАЮТ К ЦИВИЛИЗОВАННОЙ УТИЛИЗАЦИИ ПЭТ

Забота об окружающей среде в Сертолово не ограничивается субботниками, сборами макулатуры и отработавших батареек, регулярными акциями по раздельному сбору вторсырья. «Петербургскому рубежу» стало известно об инициативе горожанки, благодаря которой сертоловчане могут утилизировать ПЭТ цивилизованно, без вреда экологии.

Недавно по ряду адресов в Сертолово появились сетки для сбора ПЭТ бутылок (из­под воды, лимонада, молока, пива). Инициатором мероприятия стала жительница СНТ «Заозёрное» Наталия Алёшина. Вместе с активистами экологического движения «Чистый Сертолово» она пришла на приём к главе муниципального образования Сергею Коломыцеву. В ходе этой встречи удалось достигнуть договорённости об установке сеток на территории города.

Наталия рассказала, что сортировкой мусора она занимается уже 5 лет. Сначала разобранное вторсырьё она увозила в Санкт­Петербург, к экопунктам на Парнасе и на улице Руставели. 2 года назад она узнала о том, что раздельный сбор проводится совсем рядом – в Сертолово. Долгое время она была участницей местных экологических акций. Сегодня вторсырьё они отвозят на экопункт в «IKEA», а автомобильные покрышки – на АЗС «Газпром».

В помещении правления садоводства «Заозёрное» Наталией установлен контейнер для сбора отработанных батареек. Они тоже вывозятся в «IKEA». Она признаётся, что своим задором воодушевила и мужа Андрея, без помощи которого делать столь многое было бы невозможно.

Сегодня в Сертолово установлены 8 сеток для сбора ПЭТ ­бутылок: 2 из них – на улице Кленовой, 1 сетка расположена рядом с мусорным контейнером возле дома №3, корпус 2 на улице Молодёжной, 1 сетка – у мусорной площадки напротив дома №1 на улице Парковой, около мусорной площадки за домом №15 корпус 1 на улице Ларина, у дома №14 в микрорайоне Чёрная Речка, на улице Заречной за домом №8 корпус 1 (за СТО «Заречный»), а также на Заречной между домами №15 и №9 корпус 2.

Наталия сообщила, что к началу апреля планируется установить ещё столько же. Не обойдут вниманием и микрорайон Сертолово­-2. Возможно, сетки появятся и в одном из новых жилых комплексов.

Стараясь отказаться от использования пластика в обычной жизни, Наталия обращает внимание на альтернативные варианты: авоськи, многоразовые контейнеры, губки и мочалки из джута и так далее. И напоминает нашим читателям, что, попав на свалку, пластик смешивается с другими отходами и медленно разлагается, смешиваясь с водорастворимыми соединениями мусора. Образуется ядовитый фильтрат, который отравляет экосистему и причиняет вред окружающей среде.

На каждой из установленных в городе сеток вы можете увидеть памятку о том, какие пластиковые бутылки принимаются к сбору, какие – нет. Каждая бутылка должна быть ПРОЗРАЧНОЙ и СМЯТОЙ. Давайте относиться к своему будущему ответственно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11