Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 26.03.2020 г.

Марина Матусевич: «Наша профессия — дарить радость людям»

Автор: Яна КУЗНЕЦОВА

ДИРЕКТОР МАУ «СЕРТОЛОВСКИЙ КСЦ «СПЕКТР» О РАЗВИТИИ КУЛЬТУРЫ

Культурно-­спортивные учреждения в современном мире имеют особое значение. Они объединяют людей с разными потребностями и интересами. В нашем городе эту востребованную и вместе с тем непростую задачу выполняет МАУ «Сертоловский культурно­-спортивный центр «СПЕКТР», которому в феврале этого года исполнилось 12 лет. С его директором, депутатом совета депутатов Мариной Степановной Матусевич «Петербургский рубеж» побеседовал накануне Дня работника культуры, который в России отмечается 25 марта.

БОГАТЫ КОЛИЧЕСТВОМ

– Марина Степановна, сколько всего в учреждении творческих объединений и кружков?

– На сегодняшний день на базе нашего учреждения успешно функционирует 32 творческих и спортивных объединения. Из них 12 занимаются в направлении развития культуры. 4 творческих коллектива нашего города достигли больших высот: народный коллектив художественной самодеятельности хор русской песни «Сертоловчанка», образцовый театральный коллектив «Волшебная флейта», народный вокальный коллектив «Канцона», образцовый хореографический коллектив «Квазар».

Многие коллективы других поселений, добившиеся таких званий, через время лишаются их. Наши же каждый год подтверждают звание своим каждодневным кропотливым трудом, подтверждают свой профессионализм. Это большая работа. В феврале этого года хореографический коллектив «Квазар» получил звание образцового самодеятельного коллектива. Сейчас мы готовим документы на подтверждение звания народного хора русской песни «Сертоловчанка». В марте был проведён отчётный концерт для жителей города, а в мае уже состоится заседание комиссии.

Мы ищем новые востребованные формы развития культуры в нашем городе.

Совсем скоро появится такое направление как бальные танцы для взрослого населения Сертолово. Научиться танцевать можно даже в достаточно зрелом возрасте. Клуб бальных танцев предложит обучение для людей любого уровня подготовки, для взрослых и детей по разным стилям.

Продолжается набор в фольклорный вокальный ансамбль народной песни для детей.

Появляются новые актуальные направления. Так, например, для работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья мы разработали план проведения мероприятий и будем регулярно проводить с ними занятия.

– С какими трудностями сталкиваетесь в своей работе?

– Главная для нас трудность – это отсутствие Дома культуры. В нём можно было бы вместить все наши творческие коллективы, создать общее культурное пространство для занятий творчеством разных категорий населения. Сейчас в качестве площадок для выступлений мы используем площадь за зданием администрации и, конечно, недавно построенный Парк героев, который стал излюбленным местом отдыха сертоловчан.

Благодаря руководству города нам выделены помещения для репетиций творческих коллективов и хранения реквизита, а его за 12 лет стало уже очень много.

РАБОТА С МОЛОДЁЖЬЮ

– Какая работа ведётся в Сертолово с подрастающим поколением?

– Мы реализуем не только программы в области культуры, но и продолжаем работу с сертоловскими подростками. Так, например, активно работает подростково-­молодёжный клуб «ЛУч». Ни одно мероприятие города не проходит без их участия, ребята ведут волонтёрскую деятельность.

Набирает обороты работа молодёжного совета Сертолово. Результатом их инициатив стало проведение впервые в нашем городе мероприятия на День всех влюблённых, а также конкурса «Лучший скворечник» и конкурса рисунков по сказкам Андерсена. Руководители детских садов отметили, что дошкольники были очень рады принять участие в нём.

Продолжат свою работу туристский клуб «Робинзоны», семейный клуб «Счастливы вместе», молодёжно­трудовой лагерь «Росток», который объединяет более 200 человек и является одним из крупнейших во Всеволожском районе. Сейчас мы готовим документы на грант для поддержки трудоустройства подростков, что позволит увеличить их заработную плату и усилить мотивацию и любовь к труду.

Пользуется большой популярностью кружок «Умелые ручки» на базе подростково-­молодёжного центра «Ориентир» микрорайона Чёрная Речка. Работают две группы детей разного возраста, которые активно занимаются в различных направлениях декоративно­-прикладного творчества.

ВНИМАНИЕ К СТАРШЕМУ ПОКОЛЕНИЮ И СМИ

­ Мы относимся к учреждению культуры. Но выполняем и ряд других функций. Все реализуемые программы направлены на всё население Сертолово в целом. Это и дети, и подростки, и старшее поколение. Ветераны посещают секции настольного тенниса, скандинавской ходьбы, аэробики для людей старшего возраста «Здоровье+», курсы компьютерной грамотности «Бабушки и дедушки онлайн».

В 2018 году произошло слияние двух муниципальных автономных учреждений. Таким образом газета «Петербургский рубеж» стала частью МАУ «Сертоловский КСЦ «Спектр». Этот союз творческих коллективов имеет потенциал перерасти во что­то большее, что прославит наш город за пределами района.

КУЛЬТУРА И СТАТУС

– Что для Вас культура? Какие традиции своей ежедневной работой помогаете сохранять?

– Культура, по сути, является той средой, в которой протекает наша жизнь, а значит, и жизнь всего общества. Она является средством накопления, хранения и передачи человеческого опыта. Мы его бережём и вплетаем в работу наряду с проверенными формами, включая и новые методы работы с населением.

Музыка, живопись, поэтическое слово, красота делают человека добрее. Именно культура помогает восстановить душевные силы, провести духовное очищение от негатива.

Раньше к работникам отрасли культуры относились как к представителям сферы обслуживания. Но в декабре 2014 года президент Российской Федерации подписал Указ об утверждении основ государственной культурной политики, в соответствии с которым статус работников культуры поменялся на государственном уровне.

РАБОТА КАК ПРИЗВАНИЕ

­ В сфере культуры трудятся замечательные люди, бесконечно преданные своему делу, которому большинство из них отдало долгие годы своей жизни. В школах и дошкольных учреждениях воспитатели, музыкальные работники, преподаватели вкладывают частичку своей души в развитие маленького человека. Школьные, трудовые коллективы стараются на праздники создать такую программу, чтобы люди не просто посидели за столом, но и культурно обогатились.

Выходных и праздников у нас практически нет. Не все могут позволить себе взять полноценные отгулы. Мы не жалеем своего свободного времени. Вся жизнь культработника насыщена событиями. Мы гордимся нашими творческими коллективами. Хочется сказать их руководителям слова благодарности. Их каждодневная, кропотливая работа по огранке алмазов талантов наших земляков бесценна. Их воспитанники сияют и радуют нас со сцены. Каждая постановка требует много сил, новых костюмов.

Хочу поблагодарить руководство города, депутатов совета депутатов и администрацию за понимание, доверие, оказываемую финансовую и моральную поддержку.

Очень важно, конечно, вкладываться в сферу ЖКХ, чтобы в городе было тепло и светло. Но и культура тоже требует средств, в частности для приобретения реквизита, создания зрелищных постановок.

Отдельные слова благодарности руководителям общественных организаций муниципального образования, руководителям образовательных учреждений, заведующим дошкольных образовательных учреждений, завучам по учебно­воспитательной работе. Именно благодаря совместным усилиям все городские мероприятия проходят на высоком уровне.

С ПРАЗДНИКОМ!

– Что Вы хотите пожелать работникам культуры нашего муниципального образования?

– Накануне праздника хочется сказать, что труд работника культуры порой незаметен. Но мы все наслаждаемся результатом этой титанической работы, подчас изматывающей. Нужно много терпения, чтобы найти и развить таланты. Дать дорогу в жизнь молодым профессионалам, обеспечить поддержку тем, кто хочет добиться большего. Так пусть же труд работника культуры оценивается достойно и награды находят лучших!

Открывая горизонты мира, вы часто забываете о себе. Хочу пожелать, чтобы учреждения культуры жили и развивались, работникам культуры – здоровья, удачи, удовлетворения от своей работы. Своим коллегам желаю найти ярких, талантливых звёздочек, гореть самим и зажечь других!

НАША ГОРДОСТЬ

ДОСТИЖЕНИЯ ТВОРЧЕСКИХ КОЛЛЕКТИВОВ СЕРТОЛОВО ЗА 2019 ГОД

Народный коллектив художественной самодеятельности хор русской песни «Сертоловчанка»

Лауреаты фестиваля «Песня в солдатской шинели» XIII Всеволожского районного патриотического марафона военной песни, посвящённого 74-­й годовщине со дня Победы в ВОВ 1941­-1945 гг.

Лауреаты 2 степени VII Международного конкурса­-фестиваля хоров и ансамблей «Северное бельканто».

Творческий вокальный коллектив «Hello»

Лауреаты I степени в номинации «Эстрадный вокал», 7-­9 лет -­ коллектив, и лауреата I степени в номинации «Эстрадный вокал», 12­-15 лет ­- коллектив, Международного фестиваля­-конкурса «Детство на все 100».

Лауреаты 2 степени в номинации «Лучший сольный исполнитель. Вокал 14 лет» Регионального конкурса на соискание премии ЗАКСа ЛО для талантливых детей, молодежи и творческих коллективов «ГРАН-­ПРИ «Восходящая звезда».

Лауреаты 3 степени и победители международного конкурса «Маленький принц».

Принимали участие в областном фестивале детского и юношеского творчества «XVII Карнавал детства» и в XIII Всеволожском районном патрио­тическом марафоне военной песни, фестивале «Песня в солдатской шинели», посвящённом 74-­й годовщине со дня Победы в ВОВ 1941-­1945 гг.

Лауреаты I степени фестиваля­конкурса «Взлётная полоса».

Фольклорный коллектив «Сударушка»

Лауреаты фестиваля Всеволожского открытого фестиваля «Берёзовый сок».

Победители и лауреаты 3 степени всероссийского конкурса­ — фестиваля «Малахитовая шкатулка».

Хореографический коллектив «Школьные годы»

Лауреаты III степени Международного конкурса хореографического искусства «Танцующий мир». Участники всероссийского конкурса « Малахитовая шкатулка».

Образцовый театральный коллектив «Волшебная флейта»

Лауреаты III степени Международного конкурса театрального творчества «Волшебная маска».

Народный вокальный коллектив «Канцона»

Постоянный участник городских мероприятий.

Образцовый хореографический коллектив «Квазар»

Лауреаты I степени в номинации «Народный танец», возрастная категория 13­-15 лет и диплом Лауреата III степени в номинации «Эстрадный танец», возрастная категория 10-­12 лет, XXX Международного конкурса ­ фестиваля детского и юношеского творчества «Казанские узоры» в рамках проекта «Я могу!» в Казани.

Лауреаты II степени фестиваля­-конкурса «Танцевальное конфетти­-2019».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

66