Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

20.03.2020 12:49 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 19.03.2020 г.

Виталий Парашкин: «Требования населения растут, качество работы — тоже»

Автор: Пётр КУРГАНСКИЙ

АКЦЕНТ – НА ОПЕРАТИВНОЕ УСТРАНЕНИЕ АВАРИЙ

Профессиональный праздник работников сферы ЖКХ стал прекрасным поводом для встречи с людьми, которые создают комфорт в наших домах. Корреспондент «Петербургского рубежа» побеседовал с начальником участка СЭВИС ООО «Комфорт» Виталием Парашкиным.

- Виталий Владимирович, расскажите о себе. Когда вы пришли в сферу ЖКХ? Где учились?

- В мае будет 16 лет, как я в профессии. Дело оказалось настолько увлекательным, что, даже находясь в отпуске, я не могу долго быть без работы. Одним знакомым помогаешь с сантехникой, другим – с электрикой… Привык быстро, купил свой инструмент. А окончил я Ленинградский областной технико-­экономический лицей по специальности оператор ЭВМ (электронных вычислительных машин). Дружба с точными науками в школе, особенно с физикой, и желание понимать то, что делаю, помогли мне подняться на уровень товарищей уже в первые полгода работы.

- Как складывалась карьера в ООО «Комфорт»?

- Изначально это была аварийно­-диспетчерская служба МУПРЭП города Сертолово. Я устроился мастером 9­-го разряда, затем 10-­го, 12-­го. Приходилось совмещать основную работу с должностью мастера аварийной службы, а это и ночные дежурства. Со временем вырос до начальника участка СЭВИС.

- Что было сделано за прошедшие годы?

- Могу сказать так. Когда я только начинал работать, рабочие бегали по городу день и ночь, устраняя всевозможные неисправности. Могло не быть горячей воды неделю и более из­за отсутствия материалов или доступа к узлам. Сегодня ситуация прямо противоположная. Инженерное оборудование в МКД отлажено должным образом. Заменены стояки и лежаки горячей и холодной воды. Состояние жилого фонда по сравнению с началом 2000­-х можно описать как небо и земля.

- Расскажите о коллективе участка.

- На данный момент у меня работают 5 слесарей и 2 электрика. Они настоящие профессионалы, ответственные и опытные, могут работать с любым материалом, будь то полипропилен, металлопластик, железо. Делают свою работу достойно.

- Что главное в вашей работе?

- Важно знать состояние инженерных сетей, планировать поадресную закупку материалов, организовать проведение работ, подготовку жилого фонда в межотопительный период.

- Как проходит обычный среднестатистический день?

- Предугадать очень сложно. В 9:00 мы получаем заявки от населения, поступившие в вечернее и ночное время. Исходя из этого принимаются решения по устранению неполадок. Если заявок нет, проводятся работы по подвальным помещениям, чердакам.

- Какими качествами должен обладать человек вашей профессии?

- В первую очередь – сообразительностью. Бывают такие нестандартные ситуации, решение которых требует широкого взгляда на возможные причины неисправности. К примеру, в квартире не греет батарея. Проблема может быть как в жильцах, перекрывших краны, так и технического плана: завоздушивание системы отопления, недостаточное давление на тепловом пункте и многое другое. Необходимо уметь анализировать.

- Как жители взаимодействуют с вами?

- Телефон аварийной службы: 593­-72­-77. Диспетчеры принимают заявку, записывают адрес, номер для связи и суть обращения. Изучив поступившие заявки, мы выходим на адрес. Отмечу, что с пенсионерами работать проще, они обычно дома и ждут нашего прибытия. Молодёжь работает целыми днями и домой возвращается под вечер.

- Что вы хотели бы пожелать коллегам в связи с профессиональным праздником?

- Самое главное – терпения. Требования населения растут. Повторюсь: если раньше люди могли неделю ждать подачи горячей воды, теперь, когда её нет полдня, уже катастрофа. И устранение аварий завязано не только на нашей управляющей организации, не только на нашем участке. Это труд ООО «ТСК», ООО «СКС» и других предприятий. Также желаю, конечно, крепкого здоровья, счастья и любви.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24